Аронсон Марк Исидорович

АРОНСÓН Марк Исидорович [7.9.1901, Ковно — 9.7.1937, Л-д] — литературовед, переводчик, библиограф, писатель.

Родился в семье среднего достатка: отец — агроном, мать — фельдшер. В нач. Первой Мировой войны семья была выслана из Литвы, и А. вместе с матерью оказался сначала в Одессе, в 1916 — в Пг. В 1918 при репатриации беженцев семья вернулась в Литву. По оконч. гимназии в Ковно в 1920 А. был призван в литовскую армию и прослужил в ней 2 года рядовым. В 1922 демобилизовался, уехал в Вену, где поступил на философ. фак-т Венского ун-та. В 1927 защитил дис. о «внутренней форме» стих. русских поэтов. В ней он сравнивал некот. стилистич. явления и метрику с инструментовкой в поэзии М. В. Ломоносова, Г. Р. Державина, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, Е. А. Баратынского, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета и А. А. Блока. Работа получила высокую оценку его науч. рук. Н. С. Трубецкого.

Одновременно с учебой в ун-те А. давал домашние уроки, работал в отд. ТАСС в Вене, занимался переводами для Торгпредства СССР в Вене, работал переводчиком на сов. выставках. Активно участвовал в студ. движении. В 1922 вступил в Вене в «Союз русских студентов» и вместе с левыми кругами Союза провел его реорганизацию, в результате кот. из него ушла его эмигрантская часть, вскоре основавшая свои организации. Союз впоследствии объединился с организациями груз., арм. и укр. студентов — граждан СССР, переим. в «Союз студентов — граждан СССР в Вене» и вошел в систему зарубежных орг. Пролетстуда (Москва). В деятельности этого Союза А. принимал актив. участие, неоднократно избирался в члены его правления.

В 1927 с отличием окончил Венский ун-т и получил докторскую степень. После защиты дис. он обратился с просьбой о предоставлении ему сов. подданства и, через Прагу, где встретился с изв. славистом Р. Якобсоном, вернулся в СССР. После неудачной попытки устроиться на работу в М. приехал в Л-д и вошел в круг молодых ученых-формалистов. Познакомился с С. А. Рейсером (специалист по основам текстологии языкознания). Работал под рук. Б. М. Эйхенбаума, опубликовал в сотрудн. с С. Рейсером докум. монографию « Лит. кружки и салоны » (1929). Исследовал тв-во поэтов-любомудров. Подготовил к печ. издание собр. соч. С. П. Шевырева (1939). Опубл. труды в обл. пушкиноведения: « К истории “Медного всадника”», «Конрад Валленрод » и « Полтава » (Временник Пушкинской комиссии, 1936).

По приезде в Л-д поступил науч. сотрудником в Гос. Ин-т иностранной информатики, где проработал до его реорганизации в 1930. Одновременно работал науч. сотрудником, руководителем учеб.-метод. группы Сектора заоч. обучения Радиоцентра, с 1930 — заведовал Лит.-худож. отд. научно-иссл. кабинета радиовещания. После передачи Кабинета в 1932 в Ком. академию ушел из Радиоцентра.

1 февр. 1932 поступил библиотекарем 2-го разр. КБО ПБ, вскоре был переведен на должность библиотекаря 1-го разр., работал в русской отметке, где выполнял задания для науч. учреждений и пром. предприятий. С 1 окт. 1934 переведен в Отд. обработки в кач-ве гл. библиотекаря, зав. группой систематизации. В его функции входила работа по согласованию схем отд. дисциплин и проведение единых принципов в сост. системного каталога. Одновременно принимал участие в подгот. к изд. материалов РО. Совм. с М. А. Брискманом ред. и комм. дневник В. Ф. Одоевского (т. 1), опубл. в «Лит. наследстве» в 1935. В 1936 возглавил группу сотрудников ПБ, работавших над подгот. к публикации мат-лов из архива С. П. Шевырева. По представлению ПБ утвержден Наркомпросом в ученом звании ст. науч. сотрудника.

Опубл. ряд рассказов и очерков в ж. «Звезда» и «На лит. посту», ст. о русской поэзии и прозе в литовской и венгерской печати. В ж. «Помощь самообразованию» вышли его работы, посв. вопросам заоч. обучения. С 1934 — член ССП.

С 18 июня 1937 уволен из ПБ в связи с переходом на инвалидность 1-й группы. Умер после тяжелой болезни.

Еще в Австрии А. увлекся альпинизмом, по возвращении в СССР часто бывал в горах, имел богатый опыт горных путешествий по долинам Сванети, поднялся на множество вершин в Дигории, в его активе были первовосхождения на ряд вершин Тянь-Шаня. Исследовал район ущелий Мырды, Кичкинекола, Далара, Ненскры, Сакена и Цхвангыра, сделал зарисовки и описания вершин группы Мырды и Кичкинекола. Его мат-лы заняли достойное место в первом путеводителе по Зап. Кавказу, созданного изв. лен. ученым и любителем альпинизма, молодым проф. Б. Н. Делоне. Активно участвовал в создании горных секций на предприятиях Л-да («Красный Путиловец», «Ижорский», «Большевик»). Первый лен. лагерь на поляне Штулу был создан при активной помощи А. Ему посвящ. стих. Н. Тихонова «Альпинист». Незадолго до своей кончины (при актив. поддержке Н. Тихонова) стал собирать мат-лы к «Истории российского альпинизма».

Архив: РНБ. Ф. 4. Оп. 2. Д. 7. 1932–37.

Соч.: Лит. кружки и салоны. Л., 1929 (совм. с С. А. Рейсером); Песни немецких рабочих. М.-Л., 1932 (пер.); Победители: повесть. Л., 1934; «Текущая хроника и особые происшествия»: Дневник В. Ф. Одоевского 1859–69 гг. // Лит. наследство. М., 1935. № 22/24 (комм.); Песни революционной Германии. Л., 1936 (пер.); К истории «Медного всадника» // Временник Пушкинской комис. М.-Л., 1936. Т. 1; Шевырев С. П. Избр. стихтворения. Л., 1939 (ред., вст. ст., прим.).

Лит.: Стириус М. Большевики завоевывают эфир. Л., 1931; Захаров П. П. Сюжеты из жизни и горных путешествий Марка Аронсона — книга Николая Тихонова «Двойная радуга». М., Сов. писатель, 1964; Trubetzkoy N. S. Letters and notes. Hague; Paris, 1975; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Сотрудники Российской национальной библиотеки — деятели науки и культуры: Биогр. словарь. Т. 3. Гос. Публичная биб-ка в Ленинграде — Гос. Публичная биб-ка им. М. Е. Салтыкова-Щедрина, 1931–45. СПб., 2003.

Автор статьи - П. Вахтина

• Аронсон Марк Исидорович