Ольдерогге Дмитрий Алексеевич


ОЛЬДЕРÓГГЕ Дмитрий Алексеевич [6.5(23.4).1903, Вильна - 30.4.1987, Л-д, похоронен на Богословском кладб.] - африканист, этнограф, историк, лингвист.

Родился в семье офицера Алексея Ольдерогге, представителя знатного голштинского рода, и Глафиры Шульц, дочери старшего врача почтамта СПб.

С 1906 проживал в СПб. Поступив в 1912 в Первый кадетский корпус, окончил там шесть классов. В 1919 бежал за границу отец, что вынудило О. браться за самую разную работу и бессистемно получать дополнительное образование.

В 1920 был мобилизован в Красную армию, где проходил службу в статистич. отделении штаба одной из воинских частей и в боевых действиях не участвовал. За два года дослужился до пом. нач. штаба и от воен. части был направлен на учёбу в Пг ун-т. В 1925 оконч. этнолого-лингвист. отд. ун-та. Специализировался первоначально как египтолог. Поступил в отдел Африки Академ. музея антропологии и этнографии (ныне Кунсткамера).

В 1927–28 - в заграничной командировке в Германии, Нидерландах и Бельгии, где, в частности, работал под рук. одного из крупнейших африканистов того времени Д. Вестермана.

С 1929 преподавал в различных вузах Л-да этнографию и африканские яз. (суахили, зулу, хауса и др.). В 1935 без защиты дис. присуждена ученая степень канд. этнографии. Докт. дис. по этнографии защищена на тему «Кольцевая связь родов, или Трёхродовой союз» (1945). С 1946 и до конца жизни зав. каф. африканистики восточного фак-та ЛГУ, преподавал различные африканистические дисциплины. Выступил основоположником практич. и теоретич. изучения языков манде в СССР. По инициативе ученого в нач. 1960 на восточном фак-те ЛГУ вели занятия по языкам манинка и бамбара африканские преподаватели, подготовившие первое поколение отеч. специалистов в этой обл. Возникшая школа мандеистики продолжает существование на базе СПбГУ и Кунсткамеры и в наст. вр. В 1950−60 был приглашенным проф. в Сорбонне, Варшавском и Краковском и др. ун-тах.

Был классическим африканистом широкого профиля, в работах кот. нашли отражение практически все гуманитарные аспекты изучения почти всех ареалов тропической Африки. Внёс значительный вклад в изучение систем родства в тропической Африке. Осн. результаты изложены в кн. «Описательные системы родства народов Западного Судана» (1964), «Эпигамия» (1983) и др. В работе «Хамитская проблема в африканистике» (1949) один из первых (наряду с Дж. Гринбергом) обратил внимание на необоснованность выделения «хамитской» группы языков и разнородность её состава. Его лингв. публикации включают учебник языка хауса, словари языков хауса и суахили, статьи о выражении пространственно-временных отношений в языках банту, о системах счёта в языках Африки и др.

Исследовал этногенез и соц. организацию, материальную культуру и искусство народов Африки и др. проблемы. Инициатор и гл. редактор энц. справочника «Африка» (1963), периодической серии «Africana: Африканский этнографический сборник» и др.

Директор музея антропологии и этнографии (1932–40). В 1936 и 1939 в Кунсткамере под его рук. были организованы экспозиции «Абиссиния» и «Африка». Последняя экспозиция позволила О. в полной мере применить знания и навыки, приобретенные в Зап. Европе в кон. 1920-х. Помимо организации выставок, систематизации и описания единиц хранения МАЭ, учёный активно занимался пополнением музейных коллекций. Один из немногих отеч. африканистов, кот. в сов. период принимали участие в экспедициях в страны Африки: в 1950–60 неоднократно работал в Египте, Сенегале, Мали и др. Во время командировок в Мали в 1961 и 1963–64 им было собрано значительное число предметов материальной культуры. В дальнейшем содействовал и др. специалистам в доставке в СССР будущих музейных экспонатов, решая вопросы ввоза новых приобретений в СССР по линии МИД и АН.

Известен как публикатор ист. источников и фольклорных мат-лов. Издание арабских источников по средневековой истории Африки, предпринятое по его инициативе, опередило аналогичные зарубежные проекты. Содействовал увеличению числа публикаций образцов устного тв-ва из зарубежных стран на русском яз. в кач-ве председателя редколлегии серии « Сказки и мифы народов Востока» и целого ряда отд. сб-ков.

В начале Великой Отеч. войны в звании капитана запаса некот. время участвовал в подготовке оборонительных рубежей, состоял в отряде гражданской обороны, занимался ликвидацией последствий бомбардировок Л-да зажигательными бомбами. Науч. деятельность не прекращал. В авг. 1942 вместе со др. учеными был эвакуирован в Ташкент, в мае 1944 вернулся обратно. Награждён медалью «За оборону Л-да».

В 1953 труд О. был отмечен высшей наградой СССР - орденом Ленина.

В 1960 избран членом-корр. АН СССР (отд. литературы и языка).

В 1968 в составе делегации сов. ученых африканист принял участие в работе VIII Междунар. конгресса антропологических и этнографических наук в Токио. В том же году побывал в Эфиопии, где ему была вручена премия им. Хайле Селассие.

В 1973 избран в иностранные (ассоциированные) члены французской АН заморских стран, в 1975 стал членом-корр. Британской Академии.

В 1979 в Лейпцигском ун-те им. К. Маркса получил медаль «За заслуги перед университетом» в знак признания заслуг в подготовке научных кадров для ГДР. На этом этапе карьеры стал кавалером престижных сов. наград - ордена Трудового Красного Знамени (1973) и ордена Дружбы народов (1983). В 1985 приглашен преподавать в Оксфорд, однако воспользоваться предложением не смог в виду возникших проблем со зрением.

Соч.: Малайская система родства // Труды ин-та этнографии. Т. 14. М., 1951; Осн. черты развития систем родства // Сов. этнография. 1960. № 6; Язык хауса: Краткий очерк грамматики, хрестоматия и словарь. Л.: Изд-во ЛГУ, 1954; Народы Африки. М.: Изд-во АН СССР, 1954; Искусство народов Западной Африки в музеях СССР. Л.-М.: Искусство, 1958; Западный Судан в XV–XIX вв.: Очерки по истории и истории культуры. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1960; Первый всемирный фестиваль негрских искусств в Дакаре // Сов. этнография. 1967. № 3; Системы счета в языках народов Тропической и Южной Африки // Africana. Африканский этногр. сб. XIII. Л., 1982; Эпигамия. М.: Наука, 1983; История изучения африканских языков. М.: Наука, 1990; Die Gesellschaftsordnung Songhais im 15. und 16. Jahrhundert // Afrikanistische Studien. Nr. 26. Berlin, 1955; Osman dan Fodios Aufstand und seine Bedeutung // Akten des XXIV Orientalistenkongresses. München, 1957; The origin of the Hausa language // Men and Cultures. Selected papers of the Fifth International Congress of Anthropological and Ethnological Sciences. Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 1960; Die Völker Afrikas: ihre Vergangenheit und Gegenwart. 2 Bde. Berlin: Dt. Verl. der Wiss., 1961; The Art of Africa: Negro Art from the Institute of Ethnography, Leningrad. London: Paul Hamlyn, 1969 (with Werner Forman); Eine Swahili-Wortliste aus dem Jahre 1811 aus den handschrif tlichen Materialien von Admiral Krusenstern // Wort und Religion. Kalima na dini. Ernst Dammann zum 65. Geburtstag. Stuttgart: Evangelischer Missionsverlag, 1969; The Hamitic Problem in Africanistics // African Notes: Bulletin of African Studies. Univ. of Ibadan. Vol. Vll. 1971. № I; L'Armenie et L'Ethiopie au IV siecle (a propos des sources de 1'alphabet Armenien) // IV Congresso Internazionale di Studi Etiopici (Roma, 10–15 Aprile, 1972). T. I. Roma: Aacademia Nazionale Del Linzei, 1974; Migration and Ethnic and Linguistic Differentiations // General History of Africa. Vol. I. UNESCO, 1981; Sprache und gesellschaft in Afrika. Aspekte der Kulturgeschichte // Sozialer Wandel in Afrika und die Entwicklung von Formen und Funktionen afrikanischer Sprachen. Berlin: Akad.-Verlag, 1980; Наброски по воспоминаниям // Из истории Кунсткамеры. 1941–45. СПб.: МАЭ, 2003.

Лит.: Куббель Л. Е. Экспедиция сов. лингвистов в Республику Мали // Вестник АН СССР. 1964. № 9; Мячина Е. Н., Охотина Н. В. Дмитрий Алексеевич Ольдерогге // Известия АН СССР. Сер. лит-ры и языка. № 5. М.: Изд-во АН СССР, 1973; Жуков А. А. Африканистика в ун-те // Очерки по истории Лен. ун-та. IV. Л.: Изд-во ЛГУ, 1982; Давидсон А. Б. Патриарх (Д. А. Ольдерогге) // Становление отеч. африканистики, 1920-е - нач. 1960-х. М.: Наука, 2003; Д. А. Ольдерогге в письмах и воспоминаниях. СПб.: МАЭ РАН, 2003; Bondarenko D. M., Popov V. A. Dmitri Olderogge and his place in the history of Russian African anthropology // Social Anthropology. Vol. 13. Issue 2. June 2005; Татаровская И. Д. А. Ольдерогге и его вклад в исследование мировоззрения африканских народов (на мат-ле фольклора народов Африки) // Труды СГА. 2010. № 2; Давидсон А. Б. Дмитрий Алексеевич Ольдерогге и малоизвестная африканистика // Африканский сборник-2007. СПб.: Наука, 2008; Попов В. А. Новые данные к научной биографии Д. А. Ольдерогге // Немцы в СПб.: биогр. аспект. Вып. 6. СПб., 2011.

  • Ольдерогге Дмитрий Алексеевич