Сергей Буров - / 25.05.2019 /

25 мая в Книжной лавке издательство "Петрополис" приглашает на встречу с писателем Сергеем Буровым, доктором филологических наук, известным литературоведом Москвы, специализирующимся на алхимической традиции и масонских следах в творчестве русских классиков XX века.

На встрече будем обсуждать в первую очередь книги Сергея Бурова, вышедшие в издательстве "Петрополис", а именно:

  • "Александр Введенский: равненье на смерть". В книге рассматривается влияние, которое оказала на А.И. Введенского русская и зарубежная культура XIX–XX веков. Выявляются особенности следования поэта литературной и герметической традициям. В центре внимания - стихотворение «Элегия» (1940), особняком стоящее не только в творчестве поэта, но в русской литературе XX столетия. В работе рассматриваются структура и интертекстуальные связи этого во многом загадочного произведения. Выявление источников текста и трансформаций, которым они были подвергнуты, позволяет прояснить некоторые особенности поэтики Введенского, круг его чтения и реакции на культурный контекст эпохи.


  • "Хармс против Пастернака: контексты пародий". Имена двух крупнейших писателей XX века Даниила Хармса и Бориса Пастернака редко упоминаются рядом – слишком уж они разные. Не были знакомы, не встречались, и ничего общего между ними, казалось бы, нет. Книга С.Г. Бурова – исследование скрытой реакции Хармса на творчество старшего современника, отразившейся в ряде текстов и рисунков конца 1920-х – начала 1930-х годов. Выясняется, что Хармс воспринимал Пастернака ревностно, критически и при этом всячески камуфлировал нараставшее неприятие и социокультурной позиции поэта, и становившихся известными фактов его личной жизни, и произведений. В работе наиболее подробно рассмотрены несколько рисунков Хармса, стихотворения “Тюльпанов среди хореев” и "Фадеев, Калдеев и Пепермалдеев". Трансформации, которым Хармс подвергал не только пастернаковские произведения, но и тексты других писателей XIX–XX столетий, позволяют более чётко видеть особенности его самоопределения в литературе. За эту книгу Сергей Буров получил почетный диплом премии Хармса в области литературы и искусства в 2018 году. 


  • "Порядок творенья" Бориса Пастернака. "Доктор Живаго" и структурные модели В.  Проппа". Книга посвящена рассмотрению сказочного пласта смыслов в романе Б.Л. Пастернака «Доктор Живаго». Решению этой задачи служит исследование структуры линейного художественного пространства произведения. Пространственные модели рассматриваются как средство вскрытия интертекстуальных связей, в числе которых переклички с русским фольклором. Анализируется использование Б.Л. Пастернаком сюжетно-композиционных структур и мотивов русской волшебной сказки, выделенных В.Я. Проппом в работах «Морфология сказки» и «Исторические корни волшебной сказки». Исследование призвано показать, как и почему русская волшебная сказка - и в «чистом» виде, и в описаниях её структур, произведённых крупнейшим фольклористом XX века, - стала актуальной для одного из величайших писателей эпохи. Как выясняется, авторская стратегия Пастернака во многом базируется на законах строения сказки.


Начало в 16:00

Адрес: Невский пр., 66

Вход свободный