Старейший книжный магазин-клуб


Основание Книжной Лавки. Советские годы

    Книжная лавка писателей была создана по инициативе М. Горького и С. Кирова в 1934 году и быстро обрела статус знаменитого и любимого места встреч книголюбов и писателей.  Сегодня она входит в перечень объектов культурного наследия Санкт-Петербурга и является практически такой же достопримечательностью нашего города, как дворцы, мосты и скульптуры. Являясь частью истории Санкт-Петербурга, Книжная лавка сегодня по-прежнему не только магазин, а настоящий писательский клуб, где проходят творческие вечера, выставки, презентации. У Лавки много просветительских проектов, ее знают по всей стране и за рубежом.

    У доходного дома по адресу Невский, 66 богатое литературное прошлое. По легенде, в конце восемнадцатого века земля напротив Аничкова дворца была пожалована Гавриле Романовичу Державину (тому самому, кто «Пушкина заметил и в гроб сходя благословил»). Но вскоре он перепродал участок Шарову, богатому петербургскому купцу, который и выстроил на Фонтанке в 1799 году особняк в три этажа. Уже в девятнадцатом веке дом надстроили на 2 этажа, изменилась планировка внутри и облик фасада (каким мы видим его сегодня). Так особняк превратился в большой доходный дом. Первый этаж занимала знаменитая Аничковая аптека и магазин-контора известного издателя Бесселя. Выше были меблированные комнаты. Здесь бывал Чайковский, летом 1883 года квартировал Куприн, а в 1905-06 гг. жил А. Белый. Ранней весной 1915 года Есенин, впервые посетив Петроград, в безуспешных поисках адреса Блока зашел в Книжную лавку. Здесь ему и подсказали, где найти поэта.  «Блок у них часто книги отбирал, и ему их с мальчиком на дом посылали», - рассказывал Есенин позже В. Рождественскому.

    С конца девятнадцатого века на Невском, 66 существовал магазин книг Вольфа и издательство Попова. После революции их сменил книжный магазин Ленокогиз, он-то и получил в 1934 году официальный статус Книжной лавки писателей. Регулярные встречи с авторами и дискуссии о литературе быстро сделали Лавку самым престижный и уважаемым магазином-клубом в Ленинграде, «меккой» советских писателей того времени. Организатором, среди прочих, был Леонтий Раковский. Лавкой руководили поначалу Черноков, букинист Погодин, прозаики Губер и Гуляшёв. В декабре 1939 года магазин возглавил Г. М. Рахлин. Философ Исайя Берлин вспоминал о нём так: «невысокого роста, веселый рыжеволосый еврей, худой, шумный, проницательный и умный, безмерно и даже демонстративно вежливый и, вероятно, самый прекрасно информированный, начитанный и предприимчивый продавец книг в Советском Союзе. Он доставал театральные билеты, организовывал лекции, снабжал информацией, выполнял бесчисленные мелкие работы, что делало жизнь вокруг более интересной и приятной». Члены союза писателей приобретали здесь в «Отделе обслуживания писателей» по особым спискам дефицитную литературу, а горожане могли купить книги ленинградских авторов и встретиться с ними «живьем», побеседовать, получить автограф. Здесь можно было встретить и выбирающую книги Анну Ахматову, ведь от Фонтанного дома - только Аничков мост перейти.

Героические страницы Великой Отечественной

    Даже во время Блокады Лавка не закрывалась ни на день, поддерживала высокий дух ленинградцев, помогая им, по словам писателя Даниила Гранина, «не расчеловечиться». Книжная лавка писателей находилась на наиболее опасной при артобстрелах стороне Невского проспекта. Это был единственный книжный магазин, не закрывшийся даже в первую блокадную зиму 1941-1942. Ведь в те месяцы книга стала нужна ленинградцам не меньше хлеба.  Газета «Ленинградская правда» приводит такие данные: Книжная лавка писателей с июня (начала войны) и до января 1942 года при плане 500 000 рублей распродала книг на 1 065 300 рублей». А 20 декабря 1944 года центральная газета «Правда» рассказала о подвиге сотрудников Лавки: «Чтобы приблизить книгу к бойцам и командирам фронта, продавцы грузили книги на санки, везли их на окраину Ленинграда, где проходила линия обороны. В январе-марте 1942 года солдаты и офицеры приобрели книг на 700 тысяч рублей». Четырежды снаряды фашистов попали в здание. Магазин ремонтировали сами книжники.

Испытания девяностыми

    В послевоенный период Книжная лавка расцвела, объединила вокруг себя разные творческие союзы и литобъединения Ленинграда. Теперь здесь проводились уже не только выступления писателей, поэтов, литературоведов, художественные и фото выставки, выездная книготорговля на предприятиях, в клубах, библиотеках. Но затем все изменилось. Литературный фонд, подразделением которого официально являлась Лавка, из богатой организации, щедро одаривавшей авторов, превратился в бедную. И тогда уже Лавка стала выделять ежемесячно какие-то возможные суммы, помогая оказавшимся в трудном положении литераторам. А потом резко возрос интерес к объектам недвижимости в историческом центре города. Книжную лавку предлагалось закрыть как неприбыльное предприятие, а на её месте открыть магазины с «более нужными для населения товарами», а то и просто – пивной ресторан. Тогда на защиту родного книжного магазина-клуба встали писатели общероссийского масштаба.

    Даниил Гранин, почетный гражданин СПб, писал в 2009 году: «В сущности, наша Книжная лавка никогда не была простым магазином. Писатели относятся к ней как к чему-то родному, домашнему. Мы ходим в Лавку так же, как англичане в свои аристократические клубы. Здесь я встречался с Ираклием Андронниковым, Женей Евтушенко, Александром Беком, Винокуровым. Это был временами главный клуб интеллигенции города. Сейчас другое время. Книга уже не дефицит. Но остался дефицит общения, пожалуй, он даже вырос. Поэтому Лавка по-прежнему наша радость».

    Огромная заслуга в сохранении бренда Книжной лавки писателей, такого же узнаваемого и любимого, как, например, Гостиный двор или Елисеевский магазин, принадлежит Марине Ивановне Подрядчиковой. Она более сорока лет руководила дружным коллективом Лавки, став легендой еще при жизни. Преемником на посту директора в 2003 году был выбран Виктор Евгеньевич Игнатьев, в 2007 - Нина Николаевна Балбукова. Им тоже пришлось испытать на себе колоссальное многолетнее давление, отбиваясь от желающих занять помещение на Невском проспекте. Совместными усилиями дружного коллектива работников магазина-клуба, писателей и активных книголюбов, патриотов города Книжную лавку отстояли, хотя и с некоторыми потерями «квадратных метров».

    В разное время друзьями и любимыми посетителями Лавки бывали Михаил Дудин, Вадим Шефнер, Федор Абрамов, Виктор Соснора, Александр Кушнер, Майя Борисова, Илья Фоняков, Валерий Попов, Михаил Кураев, Валентин Пикуль и многие другие прозаики и поэты. Сегодня все они уже считаются «современными классиками».