Книжные аллеи


С 2015 года работает сезонный книжно-просветительский проект «Книжные аллеи». Запущенный силами Книжной лавки писателей по инициативе Правительства Санкт-Петербурга и творческих писательских союзов города, проект направлен прежде всего на популяризацию чтения. Книжные аллеи – это и читальный зал на открытом воздухе в самом сердце Петербурга, и книжный магазин с социальными ценами, и удобная площадка для встречи с писателями и поэтами, а также с лучшими артистами.

Первым «домом» Книжных аллей стал сквер у Михайловского замка. С июля по середину октября 2015 года там разместили 40 книжных павильонов, где было представлено порядка 20 тысяч наименований. Доступные цены на классику и бестселлеры, а также выступления Михаила Боярского, Людмилы Сенчиной, Ларисы Лусты, Василия Герелло привлекли на первые Книжные аллеи более 300 тысяч человек. Но это было лишь начало.

Уже через пару месяцев Книжные аллеи открылись в привычном месте – на Малой Конюшенной улице в формате рождественской книжной ярмарки. Благодаря проекту книжные подарки от к Новому году получили почти полмиллиона человек!

В 2016-2017 годах Книжные аллеи на Малой Конюшенной улице расширились до 60 павильонов, количество наименований книг увеличилось до 46 тысяч. Концерты и встречи с писателями стали еженедельными. Возросла и посещаемость аллей. Благодаря доступности и удачному расположению, в течение летнего сезона аллеи посещает в среднем порядка миллиона человек.

Книжные аллеи-2018 прошли под флагом Чемпионата мира по футболу. Тысячи болельщиков купили на Аллеях купили книги русских классиков (Пушкина, Толстого, Достоевского, Гоголя) в качестве сувенира из России, а также путеводители по культовым местам города.

Пятый сезон Летних книжных аллей-2019 на Малой Конюшенной улице - праздничный. В этом году Книжной лавке писателей исполняется 85 лет, и в честь юбилея все посетители Книжных аллей получили в подарок фирменную бумагу или крафтовый пакет "Книжная лавка писателей", а также бессрочную скидку на следующую покупку на Аллеях или в Книжной лавке писателей.  Для гостей Книжных аллей все лето выступали лучшие поэты и прозаики Санкт-Петербурга. 

В этом году литературное пространство было оформлено в театральной стилистике, ведь 2019 год – это год театра в России. Для поддержки концепции парковой аллеи на Малой Конюшенной была установлена цветочная ротонда и тантамарески с литературными героями и их авторами. Посетители могли примерить на себя роль Маленького Принца, Пушкина или Дамы с собачкой.

В августе в рамках Аллей был в третий раз реализован проект «Театральный Петербург», столь полюбившийся горожанам. Артисты петербургских театров вышли на открытую сцену в центре города, представляя публике отрывки из своих спектаклей. В шестинедельном марафоне «Театральный Петербург» в этом году приняли участие 20 петербургских театров. Кроме того, по воскресеньям в рамках фестиваля проходила образовательная программа «Классика мировой оперы», в которой зрители могли не только насладиться классическими ариями, но и послушать лекции музыковеда Людмилы Модиной.

Также в этом году отмечается столетний юбилей Даниила Гранина. Помимо того, что книги писателя были постоянно представлены на Аллеях, наш проект стал частью «Марафона добра Даниила Гранина». Российский книжный союз объявил акцию по сбору книг для сельских библиотек, и Книжные аллеи стали точкой, куда неравнодушные люди могли принести свои книги, либо же купить новые со скидкой и подарить их. 

Как обычно, наибольшим спросом в 2019 году пользовались детская и художественная литература. Было продано порядка 1500 экземпляров книг петербургских писателей. С удовольствием читатели покупали и литературу по психологии и философии – 4000 книг. В этом году также был существенно расширен отдел букинистики. Более 3000 старых книг обрели новых хозяев. Стабильный спрос сохраняется и на краеведческие издания. Надеемся, что проект будет развиваться, и в следующем году уютное литературное пространство снова станет любимым местом отдыха петербуржцев и гостей города.