Аксёнов Владимир Иванович

АКСЁНОВ Владимир Иванович [16.7.1935, Томск] — поэт, прозаик.

Родился в семье военнослужащего. В 1955 окончил авиационное училище, служил на территории КНР. После демобилизации работал журналистом в г. Томске и Асионо, затем в различных строительных организациях г. Драгобыч. С 1966 живет в г. Приозерске Лен. обл.

В 1966 организовал приозерское ЛИТО «Приозерье», кот. руководит по наст. время. Закончил Петрозаводский гос. ун-т по специальности «история». Работал нач. отдела приозерской редакции газ. «Красная звезда», более 30 лет учителем в школе. Член Союза журналистов СССР.

Начинал писать ещё в школе. Первая книга стих. « Наши дни » вышла в 1957. Автор книг стих. « Встреча » (1996), « Сравнения » (1996), « Наши дни » (перераб. изд., 1996), « Грани » (1998), « Надежда » (2000), « И снова колокол звонит » (2002), « Зёрна » (2003), « Милостью Божьей » (2005), « На излучине » (2005), « Годовые кольца: Избр. » (2006), « Жизнь такая » (2009), « А часы все идут » (2009) и двух книг прозы « Сюда хочется приходить » (2005), « Комбриг Богданов » (2007). В основу повести «Комбриг Богданов» положена судьба Героя Советского Союза Хамзи Салимовича Богданова. Подборка стихотворений А. включена в антологию русской поэзии «Десятая часть века».

Для поэзии А. характерны гражданственность, историзм, разнообразие тем и стихотв. форм, следование традициям классического русского стихосложения и в то же время — создание новых форм и подходов к поэтич. слову. О тв-ве поэта М. Ю. Швец в предислов. к книге верлибров «На излучине» пишет: «Владимир Аксенов чуть ли не единственный сегодня автор автологических стихов. Художественная автология, как поэтический прием, имеет свои способы воздействия на читателя… В автологических стихах есть своя особая прелесть, это не образ, не регулярный ритм или рифма, но это нечто выше обыкновенной документальности, это сверхплан, внутренний голос стихотворения. Простыми, обычными, самыми обыкновенными словами автор передает, кроме сюжета, какую-то главную, глубокую, не лежащую на поверхности и оттого западающую в душу читателю мысль. Рождается чувство щемящее, трепетное, резкое… Хочется заметить, что автология, как частный случай свободного стиха, является высшей ступенью поэтического мастерства, когда у мастера нет иных материалов и инструментов, кроме обычных, общеупотребительных слов и выражений».

Член Союза журналистов СССР с 1967. Член СП России с 2011.

Соч.: Наши дни: Стихи. Томск, 1957; Встреча: Стихи. Приозерск, 1996; Сравнения: Стихи. Приозерск, 1996; Наши дни: Стихи (перераб. изд.). Приозерск, 1996; Грани: Стихи. Приозерск, 1998; И снова колокол звонит: Стихи. Павловск, 2002; Зёрна: Стихи. СПб.: Прана, 2003; Милостью Божьей: Стихи. СПб.: Прана, 2005; На излучине: Стихи. СПб.: Реноме, 2005; Сюда хочется приходить: Проза. Мастерские Валаамского монастыря, 2005; Годовые кольца: Стихи (избр.). СПб.: Реноме, 2006; Комбриг Богданов: Проза. СПб.: Вести, 2007; Жизнь такая: Стихи. Приозерск, 2009; А часы всё идут: Стихи. Приозерск, 2009.

Автор статьи - Е. Игнатьева

• Аксёнов Владимир Иванович