Александров Александр Валерьевич

АЛЕКСÁНДРОВ Александр Валерьевич [27.2.1961, г. Няндома Архангельской обл.] ― прозаик, журналист.

Родился в семье потомственного железнодорожника. Отец Валерий Петрович — машинист тепловоза, мама Лидия Геннадьевна — лаборант в районной больнице. Детей в семье было двое. Александр — старший.

Родители рано стали учить детей грамоте, прививали любовь к книгам, часто читали им вслух. Иногда отец брал сыновей с собой на рыбалку или в лес за грибами и ягодами. Богатые северные леса, необыкновенная природа, обилие рек и озер восхищали Александра. Когда он научился писать, то пытался изложить на бумаге свои впечатления. В школе любимым предметом стала литература. Увлекался музыкой, закончил муз. школу. Активно занимался боксом. Служил в армии в спецназе (1979–81).

Вернувшись из армии в 1981, устроился на работу в железнодорожное депо слесарем по ремонту тепловозов. В свободное время — охота, рыбалка. Писал рассказы, но боялся кому-либо показать. Наконец, отправил в районную газету «Авангард» неск. рассказов, но они не были опубл. Через какое-то время снова отправил рассказы в газету, подписав их псевд., созданным в опоре на девичьею фамилию матери «А. Соколов». Вскоре получил письмо от редактора с просьбой прийти для разговора, получил работу в газ. С 1989 — корреспондент Няндомской районной газ. «Авангард». Работа в райгаз. научила А. чувствовать ответственность за каждую строчку и слово. Объездил весь Няндомский район, писал репортажи, очерки о людях села. Одновременно учился заочно на фак-те журналистики ЛГУ (оконч. в 1994). Приезжая в Л-д на сессии, познакомился с интересными журналистами, кот. работали в столичных изд. Появились мысли по поводу своего места в жизни.

В те годы семья А. переехала жить в Кировск. А. устроился на работу в издат. дом «Новый Петербург» на должность зав. отделом рекламы. Быстро освоил новое для него дело, начал снимать рекламные ролики. В 2001 окончил курсы режиссеров кино и телевидения при «Ленфильме», ушёл из «Нового Петербурга», открыл собств. фирму под назв. «Алекс-фильм», снял по собств. сценарию телевиз. худож. фильм « Белый, белый снег ». Но бизнес не сложился. Вернулся в телекомпанию «Европа ТВ». Продолжал печ. в различных газ. и ж-лах, альм. и сб.

В наст. вр. сотрудник Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства СПб. (пресс-секретарь).

Перв. публ. состоялась в 1988. Член СП России (с 2009). Член Союза журналистов России.

Автор кн. « Обжигающий ветер любви » (1999), « У ночного костра » (2000), « Тот, кто сильнее тебя » (2002), « Белый, белый снег… » (2008), « В злом сердце Бог не живет » (2017).

Побывал в Чечне со спец. группой воен. специалистов в кач-ве журналиста, какое-то время жил там среди офицеров и солдат, постигая живую историю своей страны. Обо этом рассказал в кн. « Дважды — не умирать » (за эту кн. в 2013 на Всероссийском конкурсе им. А. К. Толстого получил перв. премию в номинации «Художественная проза»). Кн. повествует о судьбе российского военнослужащего, кот. волею обстоятельств во время боевых действий на Кавказе, оказывается в плену у боевиков. В 2014 стал обладателем диплома Всероссийской православной лит. премии им. св. блгв. Александра Невского в номинации «Художественная проза». Дипломант ХIII Международного Сретенского православного кинофестиваля «Встреча» (2018). Диплом «За сохранение традиций и вклад в развитие совр. православного искусства» — за фильм — « О карелах Присвирья ».

Соч.: Охотник: очерк // Авангард. 1990. 17 мая; Обжигающий ветер любви: повесть. СПб.: Сев. Нива, 1999; У ночного костра: рассказы. СПб.: Сев. Нива, 2000; Тот, кто сильнее тебя: повесть. СПб.: Новый Петербург, 2002; «Белый, белый снег…» // Молодой Петербург: Сб. СПб., 2007; Проклятие Черного шамана: повесть // Север. 2008. № 9–10; Белый, белый снег: повести и рассказы. СПб.: Дума, 2008; Белые птицы на чёрной воде: рассказ // Невский альм. 2008. № 3; Дважды не умирать!: повесть. СПб.: Дума, 2013; Проклятие Черного шамана: повесть // Аврора. 2015. № 6; В злом сердце Бог не живет. СПб.: «Петрополис», 2017; Проклятие Черного шамана // Октава: сб. прозы авторов ж. «Аврора». СПб., 2018.

Лит.: Матросова Н. Мы рады за коллегу // Авангард. 2000. 13–20 мая; Алферова Н. Работа репортёра очень многое дала // Авангард. 2001. 1–8 июн.; Матросова Н. Тот, кто сильнее // Северная широта. 2002. 23 авг.; Сухов Л. Дебют Александрова // Авангард. 2006. 28 окт.; Воробьёв А. И. Александров Александр Валерьевич // Архангельские журналисты, XX век: энц. / сост. В. Ф. Толкачёв. Архангельск, 2008; Тихонина Е. 40 лет спустя // Авангард. 2008. 13 февр.; Кабашова Н. Музей приглашает друзей // Авангард. 2008. 10 мая; Николаева Н. Наш человек // Авангард. 2009. 24 апр.; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011; Кабашова Н. За нравственность и патриотизм // Авангард. 2013. 14 дек.; Никитинская Г. Экзамен на человечность // Ладога для всей семьи. 2014. 22 февр.

• Александров Александр Валерьевич