Алексеев-Гай Александр Николаевич


АЛЕКСЕ́ЕВ-ГАЙ (наст. фамилия Алексеев) Александр Николаевич [9.1.1907, СПб. — 31.10.2001, СПб.] — поэт-маринист, прозаик, историк-библиограф.

Капитан дальнего плавания. Родился в семье воен. медика. Окончил Моск. механический техникум (1925), участвовал в строительстве Шатурской ГРЭС в Подмосковье. Учился в Лен. электротехническом ин-те (ЛЭТИ). По окончании 2 курса был призван на воен. службу, кот. проходил на Балтийском флоте (1929–31), после чего навсегда связал свою судьбу с морем. Перв. стихи опубл. в краснофлотских газ., входил (с 1930) в ЛИТО Красной Армии и Флота (ЛОКАФ). Был знаком с В. Маяковским, Д. Бурлюком, семьей О. и Л. Бриков, О. Мандельштамом и др. писателями и лит. деятелями. В 1930-е, служа на торговом флоте, посещал во время заходов в США Д. Бурлюка, написавшего в 1934 портрет А. Во время Великой Отеч. войны служил на минном тральщике, канонерской лодке. «Несанкционированные» контакты с иностранцами (в т.ч. с Бурлюком) «аукнулись» А. уже после войны, став одной из причин «отлучения» от загранплавания. С 1955 по 1983 (т.е. до 76-летнего возраста) служил в экспедиции спецморпроводок, плавал в северных морях.

Дополнение к своей фамилии — Алексеев-Гай — поэт, по свидетельству дочери, придумал сам, чтобы как-то отличаться от других Алексеевых, кот. немало и в лит-ре: украинское слово «гай» (роща, дубрава) просто нравилось ему своим звучанием. В поэзии был последовательным романтиком, в его стихах привлекают внимание яркие образы, энергичные, упругие строки в духе лучших традиций поэзии 1920–30-х: «Гонимые остом последние льды / уже за чертой горизонта, / и зимние мы завершаем труды / последнею гайкой ремонта. / И оттепель входит, втираясь бочком, / как мы в общежитье к девчатам, / и смотрит надраенным медным бачком / луна, восходя над Кронштадтом». Или — из стихов воен. лет: «Гонит ветер тучи на Копорье. / Сизым дымом курится труба. / Кораблям, что нынче вышли в море, / возвратиться, может, не судьба». У стихов А. богатая культурная «оснастка», автор хорошо знает лит-ру, искусство, в особенности музыку (замечательно стих. о «Неоконченной симфонии» Шуберта), он и сам хорошо «слышит» слово, его рифмы зачастую свежи и неожиданны: «Ты прядью русой меня коснулась , / и полночь нисколько не шлет ко сну нас ». Можно с уверенностью сказать, что у А. были задатки крупного поэта. Тем не менее, перв. его журнальная подборка появилась лишь в год 70-летия автора (Звезда. 1977. № 12, предисл. В. Азарова), а первая и гл. книжка («Право голоса» , 1989, изд. осуществлено за счет средств автора, бумага этикеточная, но тираж еще вполне «советский» — 3 тыс., цена — еще фиксированная, 1 руб. 50 коп.) — еще позже. И виной, возможно, не одни только внешние обстоятельства жизни. По рассказам близких, А. не любил дорабатывать свои стихи — как выплеснулось, как написалось, так и оставалось, и потому рядом с великолепными строчками у него могли оказаться слабые, что придавало некоторым стих. черты непреодоленного дилетантизма. Впрочем, во «второй книге» «Чистая вода» (1996 — это была уже крохотная брошюрка на 30 стр., тираж 250 экз.) А. все-таки подверг редактуре некот. из своих прежних стихов, пытаясь совместить романтич. настрой молодости с трагич. правдой, открывшейся позднее.

Третья кн. А. (1997) включала давно написанную историко-рев. поэму «Машинист Ухтомский» (не путать с одноименной поэмой С. Васильева) и ряд новых стих. 90-летнего поэта. При жизни успел выпустить (2000) еще «итоговую книгу стихов 1929–99», повторив на ее переплете название перв. сб. — « Право голоса » (тираж всего 200 экз.).

В разные годы написал и частично опубл. в периодике ряд коротких мемуарных отрывков о писателях, с кот. ему довелось встречаться. Значительный историч. интерес представляет подготовленная и прокомментированная А. публикация: Г. Граф. Из воспоминаний о лейтенанте Шмидте (Звезда. 1995. № 7).

Член Междунар. ассоциации писателей маринистов и баталистов.

Часть архива находится в ЦГАЛИ СПб.

Соч.: Право голоса. Л., 1989; Чистая вода. Л., 1996; Машинист Ухтомский. СПб., 1997; Право голоса. СПб., 2000; Стихи // Созвездия катренов Петербурга / гл. ред. и сост. Н. Н. Бутенко. Т. 3. СПб., 2013.

Авто статьи - И. Фоняков

  • Алексеев-Гай Александр Николаевич