Альтман Моисей Семёнович

ÁЛЬТМАН Моисей Семенович [ 4.6.1896, м. Улла Витебской губ. —12.5.1986, Л-д, похоронен на Преображенском евр. кладб.] — филолог.

Родился в религ. хасид. семье. Первонач. образование получил в хедере в Улле. В 1906 семья переехала в Баку, где А. поступил в гимназию и стал учить русский яз. Под влиянием учителя русского яз. и лит-ры В. К. Долгова стал много читать и интересоваться лит-рой. После окончания гимназии с серебряной медалью в 1914 поступил на естеств., а затем перевелся на мед. фак-т Киевского ун-та. Посещал занятия на филол. фак-те. До 1917 давал частные уроки. В 1917–19 принимал активное участие в установлении сов. власти на Украине. В 1918–19 — сотр. черниговской газ. «Известия Губисполкома», «Серп и молот»; уволился по собств. желанию в связи с переездом к родителям в Баку.

В 1920 поступил на ист.-филол. фак-т Азербайджанского ун-та. Учебу совмещал с работой ред. бюллетеня Кавказ. отд-ния РОСТА и газ. «Красный Иран», от кот. был командирован в Энзели, где в течение крат. времени существовала Гилянская (Персидская) ССР. По возвращении в Баку в 1921–23 преподавал русскую лит-ру в показат. школе им. К. А. Тимирязева, в 1923 — секр. Азерб. Наркомпроса. Вел актив. обществ. деятельность: в 1920 — пред. месткома Кавказ. отд-ния РОСТА, в 1922–23 — участник кампании по ликвидации неграмотности при Бакинском Совете рабочих, крестьянских, красноармейских и матросских депутатов.

В Баку познакомился с поэтом Вяч. Ивановым, возглавлявшим в те годы в ун-те каф. классич. филологии, к-рый отмечал свойственное А. «тонкое понимание художественных красот и формы произведений словесности». На протяжении нескольких лет А. вел записи бесед с Вяч. Ивановым, впоследствии опубликовал. Под руководством Вяч. Иванова стал изучать древ. яз., антич. мифологию и эпос. В 1923 защитил выпускную работу « Дремлющие мифы в “Илиаде” Гомера: 1)конский миф, 2)Одиссей в “Илиаде”, 3)числительные в “Илиаде” » и, получив диплом 1-й степ., был оставлен при каф. классич. филологии для подготовки к науч. деятельности.

В 1924 командирован в Л-д в ИЛЯЗВ, где до 1928 занимался в аспирантуре под рук. акад. Н. Я. Марра и проф. Б. Л. Богаевского. В 1928 в ЛГУ защитил канд. дис. на тему « Семантика собственных имен в античном эпосе ». Одновременно в 1926–29 был науч. сотр. классич. секции Яфет. ин-та. В 1930–37 — ст. науч. сотр., затем действ. чл. Ин-та истории древ. мира при ГАИМКе. В 1939 в ЛГПИ защитил докт. дис. на тему « Пережитки родового строя в собственных именах у Гомера », был утвержден ВАК в уч. звании доц., затем проф. по каф. всеобщей лит-ры. Проявлял большой интерес к русской лит-ре XIX в., особенно к тв-ву Ф. М. Достоевского и жизни и деятельности И. Г. Прыжова.

Начиная с 1929 занимался и науч.-пед. деятельностью: в 1929–36 — доц., проф. филфака и истфака ЛГУ; в 1936–40 — проф. ЛГПИИЯ, в 1936–41 — проф. искусствоведч. фак. Всерос. академии художеств; в 1940–41 — проф. и декан лит. фак-та Пед. ин-та им. М. Н. Покровского.

Осенью 1941 вместе с Пед. ин-том им. Покровского эвакуирован в Саратов, где был проф. лит-ры Саратов. ун-та. В 1942 в Москве арестован, освобожден в окт. 1944 (реабилитирован в 1955). В 1944–45 — проф. Иркут. ун-та, в 1946–47 — проф. на фак. истории и теории искусств при Всерос. академии художеств. Уволился в связи с сокр. нагрузки. Читал общие и спецкурсы по истории антич., раннесредневековой и русской лит-ре XIX в. Вел спецкурс по антич. мифологии на истфаке ЛГУ. Активно участвовал в разнообраз. обществ. мероприятиях: в годы Великой Отеч. войны прочел около 100 докладов в госпиталях и воин. частях, был одним из организаторов и руководителей науч. студ. кружков, принимал большое участие в агитац. работе по подгот. выбор. кампаний.

1 авг. 1947 зачислен в ГПБ, в группу культуры ОСист на должность гл. библиотекаря. Занимался классификацией книг по классич. филологии и русской лит-ры XIX в., принимал участие в пересмотре наполнения предм. каталога, просмотре и перераб. сист. каталога ОЧЗ, систематизировал текущие поступления лит-ры по классич. филологии и языкознанию, составил разд. ГСК « Античная литература » и « Персоналии русских писателей XIX–ХХвв .». Сделал доклад « Сатирическая революционно-демократическая журналистика 60-х годов и “Искра”» — расшифровка наименований городов, правительственных лиц, органов и деятелей печати. Подготовил вып. «Календаря памятных дат» (к 90-летию выхода ж-ла «Искра»). Вел науч. работу по теме «Систематические каталоги как источник для словаря прототипов русской худож. лит-ры». Впоследствии поиск лит. прототипов стал одной из осн. тем его тв-ва. Одноврем. в 1947 читал в ЛГБИ курс антич. лит-ры, выступал с лекциями, вел занятия в различных лит. кружках, в т.ч. во Дворце пионеров. В сент. 1950 Аттестац. комис. отметила, что А., «несмотря на наличие ученой степени доктора, поверхностно овладел методикой библиотечной классификации и не занимает в решении принципиальных вопросов ведущего положения». Оставлен на работе в кач-ве систематизатора. 24 янв. 1951 уволился из ГПБ по собств. желанию. Врем. оформлялся в ГПБ в 1951–52.

Не имея в Л-де пост. работы, стал преподавать лит-ру в Орском пед. ин-те, после 1956 — в Тульском пед. ин-те. В 1959 вышел на пенсию и вернулся в Л-д. Продолжал науч. и лит. деятельность.

Автор многочисл. трудов по истории антич. и русской лит-ры, сравнит. литературоведению и истории антич. культуры. Принимал участие в кол. работах по изд. и пер. антич. памятников.

Архив: ОР РНБ. Ф. 1440; ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Ф. 12. Т-781, 847, 1064, 1065.

Соч.: Хрустальный кладезь. Баку, 1920; Слепой Фамир // Яфетический сб. Л., 1930. [Вып. 6]; Иван Гаврилович Прыжов. М., 1932; К семантике собственных имен у Гомера // Из истории докапиталистических формаций. М.-Л., 1933; Иван Гаврилович Прыжов и его лит. наследие // Прыжов И. Г. Очерки, статьи, письма. М.-Л., 1934; Пережитки родового строя в собственных именах у Гомера. Л., 1936; Война мышей и лягушек. (Батрахомиомахия). М.-Л., 1936 (пер. с древнегреч., ввод. ст. и комм.); Греческая мифология. М.-Л., 1937; Разыскания по составлению указателя к обличительной журналистике 60-х годов // Научная конференция, посвящ. тридцатилетию Великой Октябрьской соц. революции: тез. докл. Л., 1948; Имена и прототипы лит. героев Л. Н. Толстого // Уч. зап. Орлов. гос. пед. ин-та. 1959. Т. 15; Читая Толстого. Тула, 1966; Из арсенала имен и прототипов лит. героев Достоевского // Достоевский и его время. Л., 1971; Мат-лы по истории культуры и быта русских городов // Уч. зап. Горьков. ун-та им. Н. И. Лобачевского. Сер. ист.-филол. Горький, 1973. Вып. 57; Достоевский. По вехам имен. Саратов, 1975; Неумирающий лебедь. Даллас, 1976; У Льва Толстого. Тула, 1980; Разговоры с Вячеславом Ивановым. СПб., 1995.

Сост.: Из истории материального производства античного мира. М.-Л., 1935.

Ред.: Винер Е. Н. Библиографический журнал «Книжный вестник» (1860–67). Л., 1950.

Лит.: Иванова Л. В. Воспоминания: кн. об отце. М., 1992; Лаппо-Данилевский К. Ю. О «Разговорах с Вячеславом Ивановым» М. С. Альтмана // Разговоры с Вячеславом Ивановым; «В России не важно, кто император, важно, кто городовой» // Пугачев В. В., Динес В. А. Историки, избравшие путь Галилея: ст., очерки. Саратов, 1995; Левин М. Э. Работы филолога М. С. Альтмана в советской печати 1930-х годов: (наука и схоластика в эпоху сталинизма) // Поиски ист. психологии. СПб., 1997. Ч. 1; Шубинский В. Гнев живых на живых: [«Разговоры с Вячеславом Ивановым» М. Альтмана] // Звезда. 1997. № 4.

Автор статьи - Л. Вольфцун

• Альтман Моисей Семёнович