Амурский Илья Егорович


АМУРСКИЙ (наст. Вшивко́в) Илья Егорович [2.8.1900, с. Семиозёрка Ивановского р-на Амурской обл. - 16.9.1968, Москва] - сов. писатель, журналист.

Родился в самом последнем году ХIХ века в бедняцкой семье Вшивко́вых, которая переселилась в Приамурье после 1860-х. Подобная крестьянская фамилия встречалась в исторических документах еще с ХVI века. Она произошла от прозвища «Вшивка» - так в северных русских говорах называется утка-нырок (носитель такого прозвища был либо хороший пловец, либо охотник). Оттого, наверное, неслучайно А. всегда манили река и море. Родное старожильческое село Семиозёрка (которое в своих документах он называл Семиозёрки), было основано в 1865. Оно раскинулось среди озер, у главного притока Амура - Зеи-матушки, близ древних городищ и стоянок навсегда отложилось в нем духом романтизма и первопроходчества.

После сельской школы батрачил, пробовал найти заработок на дальних амурских золотых приисках, собирался уехать во Владивосток - устроиться на работу в морском порту, но в итоге в 1917 отправился в Петроград.

В Петрограде поступил на знаменитый машиностроительный завод Нобеля. В этом же революционном году вступил в Социалистической Союз молодежи (впоследствии ВЛКСМ), стал студентом Царскосельского филиала Петроградского агрономического института. В 1919, оставив учебу в институте, добровольцем вступил в Красную Армию. В составе 5-го Петроградского особого назначения полка участвовал в обороне города от войск Юденича. В армии был принят в члены РКП (б), в августе 1919 участвовал, как делегат, в 1-й Петроградской конференции красноармейцев и матросов, проходившей в Таврическом дворце. Во время событий в Кронштадте в мае 1921 года служил на линкоре «Петропавловск» и как коммунист был арестован восставшими, чудом избежал расстрела. На этом линкоре (переименованном затем в «Марат») служил до осени 1922, когда был назначен пом. преподавателя в Электро-минную школу Балтфлота.

В период службы в Кронштадте публиковался во флотских газетах «Красный Кронштадт», «Красный Балтийский флот», журнале «Красный флот», начал заниматься и литературным творчеством. Его первые публикации в газетах начались в 1921, а в журнале «Красный флот» за 1923–1924 были опубликованы уже его стихи.

Видимо, 1923-й год можно считать началом литературной биографии А. Это был знаменательный год 5-летия Красной Армии и Флота. В январе 1924 в Кронштадте при активном участии и инициативе А. была создана Кронштадтская литературная группа под названием «Алые вымпелы». В вышедшем в этом же году одноименном сборнике, выступили со своими произведениями несколько как известных, так и молодых авторов того периода, среди которых был и А. Готовился к изданию и сборник «Волны». Писатель О. Глушкин (Калининград), говоря о начале советской балтийской маринистики и литературы Балтфлота (Центральный Военно-морской портал: www.Flot.com), назвал имя Ильи Амурского среди широко известных в 1920–1940-х литераторов, рожденных флотом, стоявшего у истоков советской морской литературы на Балтике.

С начала 1920-х А. взял себе псевдоним - Амурский - по названию реки Амур и Амурской области, где он родился. Потом этот псевдоним стал практически его фамилией, его знали именно как писателя Илью Амурского. Фамилия Амурский, сопровождала его всю жизнь, незримыми нитями связывая его с далекой малой родиной, с дорогим его сердцу Приамурьем, где прошли его детство и юность.

Командование отметило журналистские и литературные способности А., и он в 1924 был послан на учебу во Всесоюзный институт журналистики в Москве (1924–1927). После института журналистики началась его активная работа в печати. Он служил корреспондентом в газетах «Правда», «Красный Балтийский флот», публиковался в известных тогда журналах «На суше и на море», «Рабоче-крестьянский корреспондент». Работал в городах Астрахань, Одесса, на Дальнем Востоке. По редакционным заданиям выезжал в разные регионы страны, писал небольшие книжки и брошюры на экономические, социальные и рабочие темы. Среди них были « За пятидневку » (1930), « На вызов Москвы »(1930), « Столовая под землей » (1932), « Шуйский коопхоз - первый в области » (1934) и др.

В 1932 году в изд. «Дальгиз» были изданы воспоминания его родного старшего брата Прокопия Вшивкова «Боевые дни Амура». На подаренном А. экземпляре автор написал: «На память дорогому брату И. Е. Вшивкову (Амурскому). Москва, 30.5.33 г. - Дорогой брат! Пусть эти строчки моих воспоминаний будут гордостью тебе в том, что фамилия Вшивковых не была и не будет пассивной в борьбе за социализм и его укрепление во всём мире. Твой брат П. Вшивков». Прокопий Егорович Вшивков (1886–1952) вошел в историю Приамурья как активный участник борьбы за власть Советов, как первый комиссар здравоохранения Амурской республики в 1918. Второе, дополненное издание книги «Боевые дни Амура» вышло в 1934.

Образование А. продолжил в 1936–1937 на отделении западной литературы Института красной профессуры. Слушателем этой кузницы кадровых работников страны был только два курса, здесь он активно изучал французский язык, увлекся эсперанто.

С началом выхода с 1938 главной газеты ВМФ «Красный флот» активно сотрудничал в ней. Одну из статей здесь А. посвятил амурцам - «Как красные моряки-амурцы били японцев в 1918-1922 гг.» (14.07.1938). Печатался и в газете «Красный Балтийский флот» (ныне «Страж Балтики»), в журнале «Краснофлотец», однако его деятельность не ограничивалась только военно-морской периодикой. В 1930-е и последующие годы были у него материалы и в таких известных центральных журналах и газетах, как «Новый мир», «Звезда», «Огонёк», «Пограничник», «Литературная газета», «Комсомольская правда», «Правда», «Известия» и др. В этих изданиях А. публиковал и рассказы, и очерки, и рецензии, и материалы других жанров. Писал иногда и на литературные темы, в частности у него были публикации, посвященные М. Горькому, К. Станюковичу, В. Вишневскому, А. Новикову-Прибою и др.

Одной из тем, которой А. начал заниматься еще с 1920-х, была история жизни легендарного революционного матроса-балтийца Анатолия Железнякова (1895–1919). Именно он сказал ставшие знаменитыми исторические слова при «разгоне» заседания Учредительного собрания: «Караул устал…». Судьба моряка, «героя из песни» («В степи под Херсоном»), заинтересовала тогда А. Долгое время А. собирал сведения о жизни «матроса Железняка», разыскивал его родных, очевидцев событий, документы. Первая серьёзная публикация об этом появились у него в 1939 в серии «Библиотека краснофлотца» - «Матрос Анатолий Железняков» (Военмориздат). Подготовленный для печати «Дневник матроса Железнякова» , который А. удалось в свое время обнаружить и получить (дневник долгое время хранился у него дома), увидел свет в журнале «Новый мир» (1941. № 2). Затем были и другие, доработанные, издания о герое. Последнее при жизни А. вышло в 1968, а в 1982 - в издательстве «Детская литература», когда книга была опубликована тиражом в сто тысяч экземпляров. Это была известная в советское время книга о герое Гражданской войны, экземпляры которой находились практически в каждой библиотеке Советского Союза.

С началом войны как журналист и литератор в звании батальонного комиссара (майора) А. был зачислен в группу литераторов при Политуправлении Балтийского флота. В неё входило немало известных ленинградских журналистов и писателей, а возглавлял группу знаменитый драматург Всеволод Вишневский. В ее составе были В. Азаров, Н. Браун, А. Крон, А. Тарасенков, Л. Успенский, Н. Флёров, Н. Чуковский, А. Штейн, А. Яшин и другие. Это были прозаики, поэты, публицисты, драматурги, немало сделавшие в литературе и после войны. В письме (22.03.1954) к А. ставший известным литературоведом Анатолий Тарасенков писал: «С большим и горячим чувством я вспоминаю тебя, Ленинград, Балтику, всех наших товарищей по лит. группе. Все мы делали тогда нужное, боевое дело…»

Весь период блокады Ленинграда А. провел в осажденном городе и на кораблях флота. На родном линкоре «Марат», а затем на крейсере «Максим Горький» был одно время редактором многотиражной корабельной газеты, писал в главную газету Балтфлота «Красный Балтийский флот». Постоянно бывал на разных кораблях, неоднократно выходил на боевые задания на морских охотниках и быстроходных тральщиках. В 1945 принимал участие в военной операции по взятию Кенигсберга, вместе с морскими десантниками участвовал в штурме немецкого города-крепости Пиллау (ныне г. Балтийск). Вице-адмирал М. В. Капралов отмечал: «И. Е. Амурский всегда писал о том, что сам видел и сам пережил, и в этом заключается ценность его писательского труда». В одном из наградных листов А. о нем как о военном корреспонденте было сказано очень важное для пишущего во время войны человека: «…Его статьи и очерки о героических делах личного состава кораблей и частей флота поднимали боевую активность и наступательный порыв бойцов и офицеров…» Известный советский поэт Всеволод Азаров вспоминал об А., своем боевом товарище: «Он передавал молодежи свой богатый журналистский опыт, он рвался в самое пекло боя, присылая с дальних рубежей достоверный боевой материал…»

Помимо газетных публикаций в блокадном городе А. стал автором нескольких брошюр: «Крепость на колёсах» - очерки о бойцах бронепоезда, которым командовал капитан В. Стукалов, совместно с известным Семёном Липкиным написал небольшую книжку «Мы - стукаловцы» и др. В 1942 часть своих очерков А. объединил в сборник «Люди нашего корабля» . Уже в 1981 в вышедшей в издательстве «Советский писатель» книге «Писатели Балтики рассказывают...» был опубликован отрывок из его блокадного дневника: «Видено, пережито...» Это настоящий документ о тех реалиях, документ честного человека.

За годы войны А. был награжден орденом «Отечественной войны» 2 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга» и, конечно же, «За Победу над Германией».

После войны А. остался жить в Эстонии (в Москву переехал только в начале 1960-х). Там, в Таллинне, был одним из руководителей Союза писателей Эстонии (являлся председателем Русской секции). Находясь в этой (в то время союзной) республике, освоил эстонский язык. В Таллинне при его непосредственном участии выходили на русском языке альманахи «Эстония», много сил он отдал изучению культурных и исторических связей русских и эстонцев. В результате появилась книжка «От Урала до Крыма» (1950), рассказывающая о боевом пути в 1918–1920 эстонской стрелковой дивизии, сражавшейся плечом к плечу с Красной Армией (одновременно с русским тогда же вышло и эстонское издание). По-русски и по-эстонски (несколькими изданиями) в начале 1950-х вышла его беллетризованная история эстонской подводной лодки «Лембит» (среди членов экипажа были, конечно, не только эстонцы). Книга «Друзья с «Лембиту» получила массу замечательных отзывов, автора часто приглашали на встречи с читателями. В 1955 в Таллинне была опубликована его повесть «Матрос из Стокгольма» (альманах «Эстония», 1955, выпуск V).

Через десять с лишним лет после того, как А. обосновался в Эстонии, он был поражен тяжелым недугом: параличом левой стороны тела. Это никак не сказалось на его интеллекте, но физически А. фактически стал инвалидом. Передвигался с трудом. В сложившихся условиях вернулся в Москву, где не расставался с творчеством.

Вместе с С. Семёновым-Полонским в 1965 написал пьесу «Прощайте, мистер Франк!» («В чужой гавани»), однако она не получила своего сценического воплощения. В тот же период написал повесть «Так начинался шторм» , которую посвятил морякам-балтийцам, участникам боевых походов на морских охотниках. Эта книга с предисловием вице-адмирала М. В. Капралова вышла в московском издательстве ДОСААФ в 1970 году уже после смерти А.

А. умер сентябрьским днем 1968 и был похоронен на Головинском кладбище Москвы. Это был год 50-летия советского Военно-морского флота, которому А. посвятил большую часть своей жизни и творчества. Он был одним из тех литераторов и журналистов, кто горячо любил флот, военных моряков, родную ему Балтику.

Литературная, журналистская деятельность была делом все жизни А. Тяготение к литературе у него было всегда, недаром и его старший брат Прокопий стал автором книги «Боевые дни Амура» (1932). Журналистом и литератором стал и его сын Виталий Ильич Амурский, поэт, эссеист, автор многих книг, с 1973 года живущий Франции (Париж).

Соч .: Как красные моряки-амурцы били японцев в 1918–1922 гг. // Красный флот. 1938. 14 июля; Огневые встречи: рассказ // Краснофлотец. 1939. № 2, январь. С. 4–6; В северных морях: очерк // Огонёк. 1939. № 3. С. 10–11; Матрос Анатолий Железняков. Москва-Ленинград: Военмориздат, 1939. 57 с.; Дневник матроса Железнякова // Новый мир. 1941. № 2. С. 139–163; Крепость на колесах: очерки о бронепоезде. М.-Л.: Военмориздат, 1941. 31 с.; Люди нашего корабля. М.-Л.: Военмориздат, 1942. 56 с.; Товарищ из Баку: очерк // Балтийцы в боях. Л.: ОГИЗ, 1942; БТЩ-218: Материалы в помощь пропагандисту и агитатору. Таллин: тип. изд-ва газ. КБФ, 1945. 25 с.; Друзья с «Лембиту»: О матросах эстон. воен. корабля, партизанах Великой Отечеств. войны. Таллин: Эст. гос. изд-во: тип. Юхисэлу, 1950. 120 с.; Матрос Железняков (1895–1919): Герой Гражданской войны. Л.: Центр. воен.-мор. музей, 1950. 48 с.; От Урала до Крыма: Боевой путь Эст. стрелковой дивизии: 1918–1920. Таллин: Эст. гос. изд-во: тип. Юхисэлу, 1950. 28 с.; Друзья с «Лембиту». Очерки о подводной лодке «Лембиту» и эстон. партизанском отряде. 2-е изд., Таллин: Эст. гос. изд-во, 1952. 148 с.; Матрос из Стокгольма: Повесть // Эстония: альм. 1955. № 5. С. 122–167; В чужой гавани: пьеса в 3 актах с прологом / И. Амурский, С. Семенов-Полонский. М.: Отд. распространения драм. произведений ВУОАП, 1961. 62 л.; Прощайте, мистер Франк: пьеса // Великий Октябрь: сб. М.: Сов. Россия, 1966. С. 70–96; Матрос Железняков: биогр. очерк. М.: Моск. рабочий, 1968. 224 с.; Так начинался шторм: повесть. М.: Изд-во ДОСААФ, 1970. 144 с.; «Видено, пережито…» // Писатели Балтики рассказывают. М.: Сов. писатель, 1981; Матрос Железняков: докум. повесть. 2-е изд. Л.: Дет. лит.: ЛО, 1982. 220 с.

Лит. : Паллон К. Кронштадская группа «Алых вымпелов» // Красный флот. 1924. № 5. С. 72–73; Правда о народном герое: о книге «Матрос Железняков и ее авторе // Полиграфист: М, 1968. 31 июня; Азаров Вс. Балтийцы // Журналисты на войне. Л.: Наука, 1979; Вильчицкий В. П. Советские писатели-маринисты. Л.: Наука, 1979; Глушкин О. Литературная вахта флота // Центральный военно-морской портал: www.Flot.com. 2014; Амурский Виталий. Вспоминая отца, погружаясь в прошлое // Амур: литер.-худ. альм. Вып. 16. Благовещенск: изд-во БГПУ, 2017. С. 77–88.

Е. В. Паршин

  • Амурский Илья Егорович