Аникеева Людмила Ивановна
АНИК É ЕВА Людмила Ивановна [10.3.1957, Барнаул Алтайского края] — поэт.
Отец — водитель большегрузных автомашин, мать — служащая.
Окончила ср. школу в Барнауле. Писала стихи в школьную стенгазету, участвовала в конкурсах. В 1974 на городском смотре сочинений, объявленном РОНО получила 1 место за сочинение в стихах « Ленин с нами ». Сразу по окончании школы работала библиотекарем, затем диспетчером автобусных перевозок. Занималась в ЛИТО М. И. Юдалевича.
В 19-летнем возрасте уехала в Горный Алтай (Акташ), работала методистом по клубной работе. Через полгода — на стоянке в Улагане — работала пастухом. Проработав 1,5 месяца, вернулась в Барнаул, на прежнюю работу диспетчера.
В 1980 уехала в М. 1,5 года работала в туркомплексе «Измайлово» горничной, посудомойкой в ресторане. По реком. литконсультанта Д. С. Чконии посещала ЛИТО Анатолия Жигулина.
В 1982 вернулась в Барнаул. Работала в Гор. юношеской биб-ке, проводила вечера-беседы о В. Высоцком, М. Цветаевой, выступала в подшефной биб-ке — в местной колонии. В том же году по объявлению о наборе в контору «Скотоимпорт» устроилась погонщиком сарлыков (горных яков) от Монгольской границы в г. Бийск. Сделав две ходки, вернулась в Барнаула. «Все мои «путешествия, — признаётся А. — это попытки обрести независимость от родителей, возможность писать стихи, обрести “свой угол”». Позже А. напишет: «Благодарна я вам / Миражами манящие / дали… / Потому что меня / Ни-ко-му! — / Навсегда — / не отдали. / И за то, что болталась одна, / И за то, что с семьёю… / И за то, что — всегда! — / Между небом была и / Землёю».
В 1983 уехала в Л-д. Сменила неск. адресов в общежитии и на работе. В 1983–87 занималась в ЛИТО Д. Л. Резникова.
Перв. публикация (как победителя конкурса «Король поэтов») состоялась в ж. «Алтай» (1990). Позднее печ. в колл. сб., ж-лах., альм. СПб.: «Царское Село», «Полиреализм», «Мариенталь», «Царскосельский альм.», «Золотая нить», «Царскосельская лира», «НО» и самиздатовских альм. «Часы» (Клуб–81), «Кофе», «Археоптерикс».
В 2002 вышла перв. кн. стихов А. «Роза, береза, мак, василек », в 2013 — вторая, «Как не пляши» .
Критик, поэт, прозаик М. Швец говорит о поэзии А.: «В поэтических текстах А. важное место занимает интонация, игра со смыслом, тонкий лиризм и изящная женственность. Именно интонация придаёт её творчеству самую невероятную окраску. То, что поэт во время чтения своих произведений делает голосом, Людмила совершает с помощью написанного (напечатанного) слова. <…> Кто знаком с ней и слышал в её собственном исполнении поэтические тексты, не нуждаются в подобном интонационном подтверждении-выделении. Тем более что это — не формализм, это — “нечто из ряда вон выходящее”. Подобное новоязу (здесь — не только ОМО или Эсперанто, но и Хлебников, Каменский, Кручёных) — не только буква-знак, но и буква-звук — изображение. Чувство ритма и стиля у неё — грандиозное. <…> Расхожий, бытовой штамп становится высокой поэзией, разговорный язык — наиболее действенным выразительным средством…»
«Аникееву-поэта не спутаешь ни с кем, — пишет прозаик В. Кудрявцев. — Она знает цену слова, она знает цену себе. <…> Она поэт-бунтарь. Каждое её стихотворение — буря; каждое её стихотворение — действие; каждое её стихотворение — поступок. В её поэзии и — какая-то исступлённость; в её поэзии и — заклание; в её поэзии и — заклятие; в её поэзии и — мольба. <…> Поэзия А. — это словно сдирание кожи, это словно вскрытие вен».
Член СП ЛО и СПб. Лауреат междунар. фестиваля «Уникальный автор » (2012). Лауреат открытого конкурса мелодекламации «Стихотворные струны города Питера» — Гран-при (2015).
Соч. Роза, берёза, мак, василёк: кн. стихов. СПб., 2002; Как ни пляши: кн. стихов. СПб.: Реноме, 2013.
Лит: Швец М. Интонация или интуиция?.. [Предислов.] // Аникеева Л. Как ни пляши. СПб., 2013; Кудрявцев В. Дверь поэта Людмилы Аникеевой [Послеслов.] // Аникеева Л. Как ни пляши. СПб., 2013.
Автор статьи - В. Кудрявцев