Арсеньев Владимир Клавдиевич


АРСЕ́НЬЕВ Владимир Клавдиевич [29.8(10.9).1872, СПб. — 4.9.1930, Владивосток] — исследователь-этнограф, писатель.

Родился в СПб. в семье железнодорожного служащего, выходца из крепостных крестьян. В школе не отличался хорошей успеваемостью, не окончил гимназию, но смог сдать экстерном курс среднего учебного заведения. В 1892 поступил в Петербургское юнкерское пехотное училище. Здесь на А. большое влияние оказал учитель географии М. Е. Грум-Гржимайло, изв. ученый-путешественник, давал ученику для чтения кн. по географии Сибири, Алтая, Памира, Туркестана. А. уже тогда проявил желание посвятить себя изучению Вост. Сибири.

В 1895, по окончании учебы, получает назначение в Польшу (г. Ломжа). Спустя 5 лет по его просьбе А. переведен во Владивосток (1900). Пытается найти такую должность, кот. позволила бы сочетать воен. службу с науч. работой. Он принял под свое начало охотничью команду, в янв. 1903 его назначили начальником Владивостокской крепостной конно-охотничьей команды.

Перв. экспедиции в 1902–07 А. совершил в качестве воен. топографа. В его задачу входило проведение маршрутной съемки, попутно собирал науч. мат-лы о рельефе, геологии, флоре и фауне Южного Приморья и Сихотэ-Алиня, о народах, населяющих эти места.

За участие в русско-японской войне (1904–05) награжден тремя орденами. По окончании войны переведен в штаб Приморского воен. округа в Хабаровске, где напеч. перв. большую краеведческую работу « Отчет о деятельности Владивостокского об-ва любителей охоты ». Поражение в войне заставило правительство уделить особое внимание изучению Дальнего Востока: в 1906–10 А. осуществил три длительные военно-топограф. экспедиции в Сихотэ-Алинь, принесшие ему всероссийскую известность. А. дал описание рельефа Приморья и впервые детально обследовал горную систему Сихотэ-Алиня. По окончании экспедиции 1906-го выступает в Приамурском отд. Российского географ. об-ва с д-дом « Горная область от залива Святой Ольги до бухты Терней и далее по р. Иману ». След. экспедиция была совершена в 1907, в ходе кот. было исследовано побережье Японского моря.

В 1908–10 А. при поддержке Русского географ. об-ва осуществляет исследования Сев. Приморья. В 1909 избран действ. членом Императорского Русского географич. общества.

В нояб. 1910 едет в СПб. с д-дами о проделанной работе и собранными во время экспедиций экспонатами, кот. смогли заинтересовать П. Семенов-Тянь-Шанского, Ю. Шокальского, П. Козлова. Выставку посетил и император Николай II. Обобщённый мат-л, полученный в ходе этих экспедиций, был издан в 1912 (« Краткий военно-географический и военно-статистический очерк Уссурийского края 1901–11 гг. »).

В 1910 освобожден от службы в войсках по личному распоряжению Николая II и направлен в Гл. управление землеустройства и земледелия при местном генерал-губернаторе, тогда же занял пост директора Хабаровского краеведческого музея. Одновременно преподавал в Дальневосточном ун-те и во Владивостокском пед. ин-те (стал проф. в 1921), читал лекции в народных ун-тах Хабаровска и Владивостока. Состоял членом 20 науч. обществ и учреждений Сибири и Дальневосточного края.

Осенью 1911 отправляется в экспедицию, целью кот. стала борьба с хунхузами и китайскими браконьерами. Итогом деятельности по борьбе с китайскими браконьерами стал труд « Китайцы в Уссурийской тайге », за кот. был обвинен в шовинизме и подвергся резкой критике со стороны властей.

В последующие годы состоится неск. экспедиций секретного характера, сведения о них очень скудны. А в 1927 с целью выяснения перспектив заселения и освоения сев. районов Приморья, наиболее удачного места прокладки железной дороги состоится еще одна экспедиция по маршруту Хабаровск — Сов. Гавань.

Помимо путешествий по Приморскому и Хабаровскому краю проводит исследования на Сахалине, Камчатке (1918), Хоккайдо, Командорских о-вах (1923). Во время всех путешествий, независимо от их цели, ведет географич., этнографич. и археологич. исследования. Во всех экспедициях изучал быт, обычаи, промыслы, религиозные верования, фольклор удэгейцев, тазов, орочей, нанайцев и др. народов Дальнего Востока. Доказал, что нанайцы, удэгейцы, орочи — потомки древнейшего и исконного населения Дальнего Востока и Сибири. Завершением исследований быта, языка и происхождения удэгейцев должен был послужить труд « Страна Удэге », кот. после смерти А. бесследно исчез вместе со всем семейным архивом.

Источником книг А. послужили экспедиционные дневники, кот. представляли собой офиц. отчет штабного офицера о пройденных маршрутах, но постепенно обрели форму духовного самовыражения, положив основу своеобразному писательству. Дневники А. — не только путевая хроника природных, бытовых и портретных зарисовок, они складываются в единый сюжет взаимоотношений носителя городской цивилизации с аборигенами уссурийской тайги и воспринимаются как авторская исповедь. От путевых дневников, записок пришел к качественно новой стадии в тв-ве: к созданию худож. образов, к показу человеч. отношений, выявлению их психологии. В произведениях А. науч. начало органично слито с художественным, а событийное начало книг не помешало открытию человека, психологизма его характера.

Известность А. составили его науч. изыскания. Но слава пришла к нему не только как к ученому, но к писателю, автору ряда худож. книг. Мат-лы путешествий стали фундаментом лит. тв-ва А. На перв. месте — произведения о трех гл. экспедициях (1906, 1907, 1908–10) — своеобразная трилогия: « По Уссурийскому краю » (1921), « Дерсу Узала » (1923), « В горах Сихотэ-Алиня » (1937). Две первые из них были сокращены автором и под назв. « В дебрях уссурийского края » опубл. во Владивостоке в 1926. А. рассматривал эти книги в тесной связи, он писал М. Горькому: «В настоящее время я пишу еще одну книгу “В горах Сихотэ-Алиня”, кот. является продолжением “В дебрях Уссурийского края”». Две кн. объединены героем (Дерсу Узала), в третьей Дерсу не действует, но присутствует в повествовании, автор раскрывает действенность «уроков Дерсу». А. создал неповторимый образ представителя «лесных людей», образ большого человеческого содержания, образ идеального природного человека. И вместе с тем это обстоятельство не затмевает истину о том, что центр. героем всех произведений А., в т.ч. повести «Дерсу Узала», является рассказчик — русский путешественник и учёный, в образе кот. воплотились типичные черты русского человека, исследователя и патриота, самого автора. Первым на это обратил внимание М. Пришвин: «Я хочу сказать, что Дерсу явился на советскую арену не сам по себе, а через Арсеньева, что к следопытству инстинктивного человека Дерсу присоединяется следопытство разумного этнографа». Горький писал А. о «Дерсу Узала»: «Книгу Вашу я читал с великим наслаждением. Не говоря о её научной ценности, — конечно, несомненной и крупной, я увлечен и очарован был ее изобразительной силой. Вам удалось объединить в себе Брема и Фенимора Купера… Гольд написан вами отлично, для меня он более живая фигура, чем “Следопыт”, более художественная». Не только Горький высоко оценил кн., М. Пришвин и А. Фадеев не скрывали влияния, кот. оказали на их тв-во произведения А.

Недооцененной остается кн. «В горах Сихотэ-Алиня», посвящ. третьему путешествию А. Перв. результаты этой экспедиции были опубл. в форме путевых заметок, кот. печатались в газ. «Приамурье» (1910–12), затем вышли отд. кн. Если в дневниках, кот. печатались в газ., был собран воедино разнообразный мат-л – этнографический, экономический, собственно лит., лирический, то в кн. он оставил мат-л «человеческий», психологический. Работа над кн. очерков-путешествий показывает, как двигался писатель от замысла, первоначальных фактов к созданию лит. произведения. Заключительную главу путешествия А. описал в очерке « Зимний поход на реке Хунгари », кот. следует воспринимать не отдельно, а как завершение кн. «В горах Сихотэ-Алиня». Для этого есть основание: именно тогда повествование о походе оказывается доведенным до конца, что целиком соответствует указанию в авторском предислов.

К трем гл. книгам А. примыкает путевой дневник « Сквозь тайгу » (1930), дающий научно-популярное описание посл. экспедиции А. через Сихотэ-Алинь в 1927, что позволяет говорить уже не о трилогии, а тетралогии. К очерково-худож. произведениям следует отнести и серию очерков « Из путевого дневника » (1908–10).

В 1920-е А. опубликовал кн. « В кратере вулкана » (Владивосток, 1925), « Дорогой хищник » (Владивосток, 1925), « За соболями » (Владивосток, 1925), « Искатели женьшеня в Уссурийском крае » ((Владивосток, 1925), « Тихоокеанский морж » (Хабаровск-Владивосток, 1927).

А. классик очерково-худож. лит-ры. Наиболее полным собр. соч. и поныне остается шеститомное изд. его произведений во Владивостоке (1947–49). В посл. годы ряд произведений выходил в центр. и местных изд-вах, за рубежом (за рубежом вперв. кн. А. вышли на немецком яз. в 1924 и 1925). А. один из создателей краеведч. направления в отеч. научно-худож. лит-ре.

В 1970 классик японского кино Акира Куросава снял на «Мосфильме» худож. картину о Дерсу Узала, отдавая дань способности А. «глубоко проникать в человеческие души» (фильм получил амер. премию «Оскар»).

А. скончался от воспаления легких, полученного во время экспедиции на Нижний Амур. Похоронен на Морском кладб. Владивостока. Именем А. назван город на Дальнем Востоке, улица во Владивостоке, ледник на Камчатке, вулкан на Курильских о-вах. Дом А. во Владивостоке стал музеем.

Соч. : СС: в 6 ч. Владивосток, 1947–49; Соч.: в 2 т. Хабаровск, 1948–49; Сквозь тайгу. М., 1966; Из путевых дневников // Дальний Восток. 1972. № 8–9; Письма // Дальний Восток. 1975. № 7; По Уссурийскому краю. Дерсу Узала. Л., 1978; Встречи в тайге: рассказы. Хабаровск, 1981; В дебрях уссурийского края. М., 1983; Избр. произведения: в 2 т. М., 1986; Последний дневник // Рубеж. Владивосток, 1995. № 2; СС: в 6 т. Т. 1–2. Владивосток, 2007–09; СС: в 7 т. Т. 1–5. Владивосток, 2007–10.

Лит. : Рогаль Н. В. К. Арсеньев. Хабаровск, 1947; Кабанов Н. Владимир Клавдиевич Арсеньев, путешественник и натуралист. 1872–1930. М., 1947; Кабанов Н. Владимир Клавдиевич Арсеньев — краевед, археолог, историк. Владивосток, 1948; Карпов Г. В. К. Арсеньев. М., 1955; Азадовский М. В. К. Арсеньев: Критико-биогр. очерк. М., 1956; Азадовский М. В. К. Арсеньев — путешественник и писатель // Арсеньев В. Жизнь и приключения в тайге. М., 1957; Лидин В. Люди и встречи. М., 1957; Литвинов А. По следам Арсеньева (записки кинорежиссера). Владивосток, 1959; Пермяков Г. Тропой женьшеня: рассказы и очерки о В. К. Арсеньеве. Хабаровск, 1965; Старовойтов Н. Формирование худож. принципов В. К. Арсеньева и жанровое своеобразие его тв-ва // Вопросы журналистики и лит-ры. Владивосток, 1972; Кузьмичев И. Писатель Арсеньев. Л., 1977; Гуминский В. Открытие мира или путешествие и странники. М., 1987; Крившенко С. Берег отечества. М., 1988; Азадовский М. Сибирские страницы. Иркутск, 1988; Тарасова А. Владимир Клавдиевич Арсеньев. М., 1985; Владимир Клавдиевич Арсеньев. Биография. Владивосток, 1997; Хисамутдинов А. Его звали Арсеньев-Уссурийский: Документально-ист. очерк // Записки Об-ва изучения Амурского края. Т. XXXI. Владивосток, 1997; Андреев Н. Выбор Арсеньева // Вокруг света. 2002. № 4; Крившенко С. Писатели Приморья. Владивосток, 2006.

Автор статьи - Ю. Свиридова

  • Арсеньев Владимир Клавдиевич