Аверин Борис Валентинович

АВÉРИН Борис Валентинович [11.3.1942, г. Сандово Калининской обл. — 4.1.2019, СПб.] — литературовед.

Родился в эвакуации. Отец, А. Валентин Николаевич, окончил юридич. фак-т ЛГУ, до ареста в 1936 работал в Л-де следователем. Мать, Юлия Дмитриевна, окончила пед. техникум, как жена «врага народа» по специальности практически не работала.

Закончил ср. школу № 415 Петродворцового р-на. Страсть к путешествиям привела А. на геофизич. фак-т Лен. арктического училища, кот. в 1962 он окончил с отличием. В 19 лет попал на перв. зимовку на земле Франца-Иосифа (обсерватория «Дружная»).

Закончив училище, поступил на заочное отд. филол. фак-та ЛГУ, в 1964 перевелся на веч. отд. На 3 курсе напис. работу «Этическая концепция человека в статьях А. Платонова конце 1930-х гг. (К проблеме взаимодействия науки и техники )» (опубл. в 1970). Дипломное соч. было посвящ. изучению творч. истории романа И. А. Бунина «Жизнь Арсеньева» (опубл. в «Бунинском сб.», 1974). В 1969 после окончания филфака принят на кафедру истории русской лит-ры, где работает по наст. вр. В 1974 защитил канд. дис. на тему «”История моего современника” В. Г. Короленко (Социально-философское содержание и художественный метод) » (науч. рук. Г. А. Бялый).

Как и большинство гуманитариев 1960–80-х, А. искал способы преодолеть необходимость использования марксистско-ленинской методологии, отказ от кот. закрывал возможность публикаций. Одним из таких способов стало изучение западной социологии (М. Вебер, Дюркгейм) и применение ее методов в литературоведческом анализе. Этим продиктован интерес А. к изучению поэтики худож. произведения и «прикладным» задачам филологии: к текстологии, комментированию, публикации архивных мат-лов, подготовке к печати изданий русских классиков XIX–ХХ вв. А. подготовил более 30 изд., снабженных комм. и вст. статьями, в кот. результаты науч. исследований представлены в популярном изложении, доступном для широкого читателя.

Осн. направления исследований А. ― русская классика (Н. Некрасов, Л. Толстой, В. Короленко, В. Гаршин), русский символизм и имажинизм (А. Блок, Вяч. Иванов, Андрей Белый, А. Мариенгоф), русская религиозная философия (В. Соловьев, П. Флоренский, Л. Шестов), лит-ра русского зарубежья (И. Бунин, Марк Алданов, А. Ремизов, Тэффи, В. Набоков), соотношение рационального и иррационального в человеке и тв-ве. В последние 15 лет эти интересы объединены общей темой памяти и воспоминания как «собирания» и «воскрешения» личности; разработка этой темы позволила А. выработать новую концепцию автобиогр. прозы. Ее традиционное изучение предполагало прежде всего единство человека и истории, установку на фактографию и объективизм. А. предложил взгляд на воспоминание как неотчуждаемо личностный акт, кот. совершается не для того, чтобы закрепить то или иное содержание прошлого, но для того, чтобы сообщить прошлому экзистенциальный статус, равный статусу настоящего. В массиве автобиогр. прозы (и поэзии) выделяется особый корпус текстов (прежде всего произведения таких авторов, как Андрей Белый, Бунин, Вяч. Иванов, Набоков), в кот. воспоминание разворачивается и предъявляется как живой акт, как актуальный процесс, не завершенный до написания текста, а разворачивающийся вместе с ним. Такое воспоминание всегда теснейше сопряжено с самопознанием, кот. осуществляется вместе с созданием текста, а не предшествует ему, не отливается в готовую концепцию, подчиняющую себе движение повествования. Настоящее оказывает мощное влияние на прошлое, извлекая его из забвения, вписывая его в новый контекст и потому переосмысляя его. В кон. 1990-х результаты этих исследований были оформлены как докт. дис. на тему « Романы В. В. Набокова в контексте русской автобиографической прозы и поэзии », защищ. в 1999. Мат-л дис. лег в основу монографии « Дар Мнемозины: Романы Набокова в контексте русской автобиографической традиции» (2003). После защиты дис. А. была подготовлена серия произведений Набокова с комм. и вст. статьями для изд-ва «Азбука-классика».

В теч. всех лет работы в ЛГУ (СПбГУ) А. занимался научно-просветительской деятельностью. Читал лекции во мн. городах России, от Прибалтики до Камчатки, в ун-тах Швейцарии, Испании, Франции, Финляндии. С 1974 по 2000 вел обширную лекторскую деятельность в об-ве «Знание». С 1980 ведет авторские программы на радио («Издано в Петербурге», «Ветер в окно», «Дневник профессионального читателя», «Филфак на дому») и телевидении (циклы передач и научно-популярных фильмов «Парадоксы истории», «Мистика судьбы», «Мистика любви», «Неизвестный Петергоф», «Русские крепости», «Интеллигенты Петербурга» и др.).

Член СП СПб., председатель правления ассоциации «Живая классика».

В 2008 удостоен награды Междунар. ассоциации «Русская культура» ― диплом «Засл. деятель русской культуры».

Соч. :

Личность и эпоха в «Истории моего современника» В. Г. Короленко // Русская лит-ра. 1974. № 2;

Рассказы, очерки, этюды В. Г. Короленко // Короленко В. Избр. Л., 1975;

Автобиогр. трилогия Л. Н. Толстого // Толстой Л. Детство. Отрочество. Юность. Л., 1978;

В. Г. Короленко // История русской лит-ры. Л., 1983. Т. 4;

В. М. Гаршин // Там же; Блок и Карлейль // Александр Блок: Иссл. и мат-лы. Л., 1987 (в соавт.; переизд.: СПб., 2010);

Проза Мариенгофа // Мариенгоф А. Роман без вранья. Циники. Мой век. Мои друзья и подруги / вст. ст., состав, подг. текста. Л., 1988;

Личность и тв-во В. Г. Короленко // Короленко В. СС: в 5 т. / сост., подг. текста, прим. (при участии с Н. Дождиковой и Е. Павловой). Т. 1. Л., 1989;

Автобиогр. проза А. М. Ремизова // Ремизов А. Взвихренная Русь. М., 1991 (в соавт.);

Жизненная драма В. С. Соловьева // Книга о Владимире Соловьеве / сост. Б. Аверин (совм. с Д. Базановой). М., 1991;

Стихотворение Н. А. Некрасова «Надрывается сердце от муки...» // Анализ одного стихотворения. Л., 1991;

Автобиогр. трилогия Андрея Белого и традиция русской автобиогр. прозы XIX ― нач. ХХ вв. // От Пушкина до Белого: Проблемы поэтики русского реализма. СПб., 1992;

Тайна смеющихся слов // Тэффи. Смешное в печальном. М., 1992 (в соавт. с Э. Нитраур);

Сборник Чехова «Палата № 6» // Сборники Чехова. СПб., 1992;

«Циническая проза» А. Мариенгофа // Мариенгоф А. Это вам, потомки! Записки сорокалетнего мужчины. Екатерина / подг. текста, комм. (в соавт. с Е. Павловой). СПб., 1994;

Жизнь и судьба Н. А. Некрасова // Нева. 1995. № 6;

Исповедь А. Г. Битова в трех частях // Битов А. Оглашенные. СПб., 1995;

Четыре версии самоубийства С. Морозова // Новый ж-л. СПб., 1996. № 1;

История моего современника А. Г. Битова // Звезда. 1996. № 1;

Набоков и набоковиана // В. В. Набоков: рro et contra / сост. и ред. (совм. с М. Маликовой, А. Долининым, Т. Смирновой). СПб., 1997;

«Палимпсест» Вяч. Иванова («Младенчество» и «Песни из лабиринта») // Автоинтерпретация: сб. СПб., 1998;

Поэтика ранних романов Набокова // Набоковский вестник. СПб., 1998. Вып. 1;

Марк Алданов ― мемуарист, историк, литературовед // Алданов М. Картины Октябрьской революции / подг. текста, комм. (совм. с Н. Бочкаревой). СПб., 1999;

Гений тотального воспоминания. О прозе Набокова // Звезда. 1999. № 4;

Набоков и Гершензон // А. С. Пушкин и В. В. Набоков. СПб., 1999;

Тема воспоминания у Набокова и в русской религиозной философии // Revue des Etudes Slaves. Paris, 2000. V. 72. № 3–4; Пушкин ― Библия ― ХХ век // После юбилея. Иерусалим, 2000;

«...пародия ли он?» (о соотношении автора и героя в романе «Смотри на арлекинов!» // Набоковский вестник. СПб., 2000. Вып. 5;

О нек. законах чтения романа «Дар» // Набоков В. Дар. СПб., 2000; Имажинистская проза Мариенгофа // Мариенгоф А. Бритый человек. СПб., 2000;

Жизнь Бунина и жизнь Арсеньева: Поэтика воспоминания // И. А. Бунин: рro et contra: Личность и тв-во Ивана Бунина в оценке русских и зарубежных мыслителей и исследователей: антол. / сост., комм. (совм. с Д. Риникером, К. Степановым, М. Виролайнен). СПб., 2001;

Воспоминание у Набокова и Флоренского // В. В. Набоков: рro et contra: Мат-лы и иссл. в жизни и тв-ве В. В. Набокова: антол. Т. 2 / сост. СПб., 2001;

Гоголь и Набоков: Комедия «Ревизор» в романе «Смотри на арелкинов!» // Гоголь как явление мировой лит-ры. М., 2003;

Дар Мнемозины: Романы Набокова в контексте русской автобиогр. традиции. СПб., 2003;

О некот. законах чтения романа «Лолита» // Набоков В. Лолита. СПб., 2005;

«Наука расставанья»: О романах В. Набокова «Машенька» и «Подвиг» // Набоков В. Машенька. Подвиг. СПб., 2005;

Воля и закон Мнемозины // Набоков В. Другие берега: автобиография, рассказы, стих-я. СПб., 2006;

Набоков и Лужин // Набоков В. Защита Лужина. СПб., 2006;

Религиозная философия в «Совр. записках» // Лит-ра русского зарубежья (1920–40-е гг.): Взгляд из XXI в. СПб., 2008;

О прозе Даниила Гранина // Гранин Д. Место для памятника. СПб., 2008;

Поэзия и правда Ан. Мариенгофа // Мариенгоф А. Роман без вранья. СПб., 2010;

Лебрен В. <Л. Н. Толстой> / Комм. (в соавт. с А. Шонне) // Русский мир. 2010. № 4;

В. В. Набоков // Лит-ра русского зарубежья (1920–40): учебник. СПб., 2011 (в соавт. с М. Виролайнен);

В. В. Набоков // Лит-ра русского зарубежья (1920–40): Практикум-хрестоматия. СПб., 2011 (в соавт.);

Предисловие // Тэффи. Тонкие письма: Рассказы, воспоминания. СПб., 2012;

Обломов как учитель жизни // Знамя. 2012. № 11;

Два камертона к «Корчим звездам» Вяч. Иванова // Мир русского слова. 2015. № 3;

Путеводитель по лабиринтам Вяч. Иванова // Русская лит-ра. 2015. № 4.

Лит. : Шпаков В. Жрец, а не раб // Питерbook. 2004. № 4; Двинятина Т. Сюжеты памяти в русской лит-ре (Андрей Белый, Вяч. Иванов, И. А. Бунин, В. В. Набоков) // Русская лит-ра. 2005. № 2; Храбров Г. Рациональный мистик // Буквоед Revue. 2005. № 1 (5); Б. В. Аверин <без подп.> // Русский мир. № 1; Малая лит. энц: Русская лит-ра сегодня. М., 2012; Наумов Л. «Что остается от человека?» // Невский альм. 2019. № 1 (105).

Автор статьи - Т.Щучкина.

• Аверин Борис Валентинович