Балакин Алексей Юрьевич

БАЛÁКИН Алексей Юрьевич [23.1.1968, Л-д] — историк лит-ры, текстолог, критик.

Родился в семье летчика. После окончания школы (1985) отучился два курса в ЛИАПе (фак-т электронно-вычислительных машин), отслужил в армии. В 1989 поступил на русское отд. филол. фак-та ЛГУ (окончил в 1994). В том же году поступил в аспирантуру ИРЛИ (ПД) РАН (научный рук. В. Э. Вацуро). Во время учебы Б. стал работать редактором в редакции русской классики изд-ва «Северо-Запад», затем в изд-вах «Азбука» (в 1996–99 был выпускающим редактором и осн. составителем серии «Азбука-классика») и «Амфора».

Первоначальные науч. интересы Б. были сосредоточены на изучении биографий малоизвестных литераторов пушкинской эпохи, о кот. он написал несколько статей в биографический словарь «Русские писатели. 1800–1917)». С янв. 1997 — науч. сотрудник ПД, куда был приглашен после случайной архивной находки рукописи известной ранее только по заглавию повести И. А. Гончарова «Пепиньерка». Несколько лет Б. был сотрудником группы по изданию ПСС и писем Гончарова, принял участие в подготовке неск. томов этого издания. В 2003 защитил канд. дис. « Творчество И. А. Гончарова. Текстологические проблемы ».

В кон. 2004 перешел в Отдел пушкиноведения, где работает до сих пор. С 2009 — ученый секретарь Пушкинской комиссии РАН, редактор неск. выпусков «Временника Пушкинской комиссии». Участник «Пушкинской энциклопедии», основатель и осн. куратор интернет-портала «Пушкинский кабинет» на сайте ПД.

Работы Б. посвящены в основном проблемам текстологии: выбору источника осн. текста, атрибуции и атетезе, вопросам комментирования. Им опубликован ряд архивных находок: док-ты, связанные с жизнью и тв-вом А. С. Пушкина, А. Ф. Воейкова, Д. И. Хвостова, А. Н. Майкова, И. А. Гончарова, В. Ф. Ходасевича и др. Во второй пол. 2000-х — нач. 2010-х Б. выступал как лит. и арт-критик (часто под различными псевдонимами) в ж-лах «Знамя», «НЛО», «Критическая масса», «Новый мир искусства» и др. С 2012 преподает на филол. фак-те СПбГУ. Пост. участник фольклорных экспедиций ПД и СПбГУ (Сев. Двина, Мезень, Белое море), член ред. советов ж-лов «Летняя школа по русской лит-ре» и «Лит. факт».

Соч.: Близко к тексту: Разыскания и предположения. Статьи 1997–2017 годов. СПб.; М., 2017; Разыскания в области биографии и творчества И. А. Гончарова. М., 2018; Неизвестный очерк И. А. Гончарова «Пепиньерка» // Русская лит-ра. 1997. № 3 (совм. с А. Г. Гродецкой); Das “literarische” Vaudeville der 1830er und 1840er Jahre: Vaudeville als Mittel literarischer und journalistischer Polemik // Zeitschrift fur Slawistik. 1998. Bd. 43. № 1; Ранняя редакция очерка «Заметки о личности Белинского» // И. А. Гончаров: Мат-лы междунар. конф. Ульяновск, 1998; Списки сатиры А. Ф. Воейкова «Дом сумасшедших» в РО ПД // Ежегодник РО ПД на 2003–04 годы. СПб., 2007; Новые стихотворения И. И. Дмитриева. I. «На кончину А. Л. П. …» // НЛО. 2007. № 4 (86) (совм. с М. Б. Велижевым); «Избегал фактической стороны...» (Еще раз о проблеме докум. достоверности книги И. А. Гончарова «Фрегат “Паллада”» // Гончаров: Живая перспектива прозы. Szombathely, 2012; По следам героев «Северного дневника» Юрия Казакова // Лит. учеба. 2015. Кн. 1; Несколько дополнений к будущим «Трудам и дням Ходасевича» // Russian Literature. 2016. Vol. 83–84; Поездка к святым местам Помезенья // Соловецкое море. 2016. Вып. 15 (совм. с А. А. Поспеловой).

Лит .: Пушкинский Дом: Мат-лы к истории: 1905–2005. СПб., 2005.

• Балакин Алексей Юрьевич