Балашов Михаил Павлович


БАЛАШÓВ Михаил Павлович [6.8.1948, Уфа] — поэт.

Отец, Б. Павел Фёдорович, больше 30 лет отдал сельскому хозяйству в должности зам. Министра БАССР. Мать, Б. Таисия Васильевна, — учительница. Отношение к литературе в семье было трепетным. С 12-ти лет на протяжении всей жизни Б. ведёт дневник. В семье сохранились дневники отца, матери и деда — Балашёва Фёдора Андрияновича, вологодского плотника.

Поступил в Лен. кораблестроительный ин-т, во время учёбы работал на Балтийском з-де шофёром. В 1973–74 служил в СА. В 1980-е служил на флоте, получил звание капитан-лейтенант. С 1993 до 2003 работал ст. механиком на судах загранфлота Северо-Западного пароходства.

С 1976 — пост. участник ЛИТО «Путь на моря» (первый рук. Вс. Азаров). В 1995 принят в Международную Ассоциацию писателей баталистов и маринистов. С 2005 на протяжении десяти лет посещал семинар Б. Стругацкого и лит. мастерскую Ю. Шестакова. Перв. публикация — в газ. «На страже Родины» (1990).

Печатался в газ. «На страже Родины», «Морская газ.», «Сорока», «Вестник Волго-Балта» «Водник северо-запада», «Земля русская», «Кронверкский вестник», «Петергофский вестник», «Вести», «Вечерняя Уфа», «Лит. Петербург», в ж-лах «Русское слово», «Новый век»; «Невский альм.»; «Литературный MIX», «Аврора».

В предисловии к первому сб. стихов « Последняя четверть луны » (1999) И. А. Смирнов писал: «Голос — свой, узнаваемый и неповторимый балашовский голос. <…> Профессиональное требование качества для него очень существенно, и именно оно даёт основание надеяться, что творческий путь Б. будет счастливо продолжаться».

Поэт и моряк А. Н. Алексеев-Гай положительно отозвался о кн.: «Стихи Б. продиктованы добрыми чувствами. В них, прежде всего, ощущается Россия с её славянским лицом: “Темно, кресты надгробий, лужи. Лист под ногою не шуршит. Шум неуместен здесь. Не нужен. В забытой Господом глуши”; “Комочек глины. Синяя планета. Пылинка мира. Радости юдоль. Как ни крестили матушку поэты, благодаря за радость и за боль”. В стихотворении “Спираль”: “Когда-нибудь навеки я исчезну. Погаснет мир, в котором я есть я, и стынет кровь от мысли бесполезной о бренности земного бытия... А здесь опять века, тысячелетья, Сухая пыль покорно будет ждать, чтоб случай щёлкнул временем как плетью, и может быть, я появлюсь опять”».

«По профессии Б. — моряк, а моряки — люди зоркие, — писал В. Шефнер. — Поэт зорко вглядывается в окружающую его действительность. Я верю ему. Стихи его искренни. Он любит жизнь, но не старается пригладить, приукрасить её. Жизнь для него — не весёлый пир, не танцевальный зал и не праздничное шествие. Жизнь для него — трудная дорога. Он в гору шагает по ней вместе со своими читателями. Ему можно верить, он не заведёт в тупик. И каждому из его читателей-попутчиков есть, о чём призадуматься, а порой и дружески поспорить с автором».

И. Малярова в рекомендации в СП (2000) писала: «Б. воспринимает мир трепетно, тревожно и с чувством ответственности. Сегодняшнее и вечное у Б. переплетаются, завязываются в «морской узел». Родившись через три года после ВОВ, Б. остро и широко чувствует время, и оно откликается на зов поэта, живёт в нём через потери близких, через письмо фронтовика, погибшего в 43 году, и через память о земском враче, похороненном двести лет назад (стихотворение “Я ничего почти о нём не знаю…”). Я бы назвала такие стихи сердцебиением памяти. Эта способность приближать к себе далёкое прекрасно реализуется в морских стихах. <…> Он избегает банальности, но не за счёт надуманных образов, а за счёт непосредственности чувства и мысли».

О второй кн. поэта « Бикфордов шнур » (2004) Н. Полякова отозвалась так: «Б. — моряк. И профессия определяет основное направление его творчества. Моря и океаны, оторванность от семьи и родного города, тоска о любимой женщине — вот темы и сюжеты его стихов. Б. владеет формой стиха, ритмикой. Он пишет просто и ясно, не утяжеляя стих сложными метафорами. Первая книжка его стихов нашла своего читателя. Думаю, что и вторая не затеряется в бесконечном потоке поэтических сборников. Открытость души, искренность, доверительная интонация — вот самое важное в его творчестве».

По поводу кн. « Караван » (2015) Евг. Кучинский, один из ред. этой кн., сказал: «У Б. есть такие строчки: “наверно дан был неспроста мне грифель, строчками истраченный”. Он прав, он как раз из той породы, которая и заселяет страну Поэзию. Чёткий рисунок повествования, смысловая ясность и нескрываемый интерес к теме — это присуще стихам Б.». Юрий Туйск считает: «Внимательно читая стихи Б., всякий раз убеждаешься, насколько глубоко автор знает хорошее и плохое в жизни. И здесь проявляется не только талант Б., но и тот огромный опыт, что приобрёл он, прожив долгую жизнь. Тема смерти присутствует в ряде сочинений Б. В них и трагизм земного бытия и попытка заглянуть за ту черту, что отделяет нас от загробного мира. Стихи о грядущей смерти потрясают одновременно и откровенностью и правдивостью».

В 1999 Б. написал стих, на смерть друга, поэта Виталия Шермушенко, в кот. размышляет о призвании поэта в этом мире: «У каждого свои дорога, срок. / Я у Творца, конечно, не отъемлю / Святого права подвести итог / Души поэта, посетившей Землю. / Но в непростой художника душе / От самого Творца так странно много, / Что просто, мимо не пройдёшь уже, / Не поразившись глубиной итога. / Сжимала грифель грешная рука… / Что ты сумел отдать при жизни строкам?! / Чтоб новым смыслом вспыхнула строка / Теперь / И назвала тебя Пророком».

Стихи публиковались в сб. «Меридианы славы: поэтич. антология» (СПб., 1999); «Звёзды сверкают над рекой Невой» (на кит. яз. Шанхай, 2003); «Сказание о дружбе без границ: Башкиры в Санкт-Петербурге» (СПб., 2009); «Невский Свђточъ» (Рига, 2012) и др.

Редактор-составитель ряда антологий совр. петерб. поэзии, альм. «Поэтический фарватер», «Поэтический форум», «6 Лито» и др.

Руководитель философского поэтическо-дискуссионного клуба «Кафедра» при ЦСЛК (с 2003), поэтич. клуба Курортного района «Лукоморье» при биб-ке им. М. М. Зощенко в Сестрорецке (c 2005).

Б. опубликованы воспоминания о В. Шефнере (Адмирал поэзии // Невский альм. 2005. № 1; Вадим Сергеевич Шефнер .К 100-летию со дня рождения // Невский альм. 2014. № 6), Н. Поляковой (Поэзия жива //Лит. Петербург. 2009. № 83), В. Конецком (Солёный лёд // Виктор Конецкий: Человек из морского пейзажа: Воспоминания. Размышления. Штрихи к портрету. СПб., 2014), И. А. Смирнове (Близкие люди // Исповедуя кодекс чести. СПб., 2015).

Соч.: Последняя четверть луны. СПб., 1999; Бикфордов шнур. СПб., 2004; Стихи // Антология петерб. поэзии нач. XXI века. СПб., 2005; Стихи // Поэтический форум. Антология совр. петерб. поэзии. СПб., 2010 (Т. 1), СПб., 2012 (Т. 2); Неосторожность. СПб., 2011; Стихи // Спорт — это жизнь. СПб., 2013; Пятая ковка. СПб., 2012; Стихи // Созвездия катренов Петербурга. СПб., 2013; Стихи // Морская столица России: сб. стихов. СПб., 2014; Стихи // Благословляю всё, что было: любовная лирика. СПб., 2014; Стихи // Дайте родину мою: сб. лирики. 2015; Стихи // 6 ЛИТО. СПб., 2015; Стихи // Свет Победы: Стихи петерб. поэтов. СПб., 2015; Стихи // Исповедуя кодекс чести. СПб., 2015; Караван. СПб., 2015.

Лит.: Туйск Ю. О книге стихов Михаила Балашова // http://dompisatel.ru; Интернет-страница клуба «Кафедра»: http://dompisatel.ru/?page_id=4060 ; О клубе «Кафедра» на сайте ЦСЛК // http://litcenterspb.ru/ ; Интернет-страницы клуба «Лукоморье»: http://dompisatel.ru/?page_id=607 ; http://www.cbs-kurort.spb.ru/filials/cbs/kluby/lukomor.html .

Автор статьи - И. Малухин

  • Балашов Михаил Павлович