Барашков Вадим Николаевич


БАРÁШКОВ Вадим Николаевич [15.5.1937, Л-д — 8.9.2013, Сестрорецк, СПб.; похоронен на Песочинском кладб.] — поэт.

Родители Б. погибли во время Великой Отеч. войны. Оставшийся сиротой, Б. был эвакуирован в 1941 вместе с детским домом на Урал (Молотовская обл.). Возвращен в Л-д в 1945. Воспитывался в детских домах Л-да, Калининской обл., Ср. Азии. Из посл. детского дома (Чарджоу, детдом № 26), по желанию подростка, грезившего морем, директором был направлен на учебу в Мурманское мореходное училище, кот. успешно закончил в 1956. Рулевой-сигнальщик. Гидрографические суда в Мурманске и Таллинне, В 70-х боцман (буксир «Бодрый») в Л-де.

Бывал в различных геофизических экспедициях на Алтае и в Вост. Сибири. С 1976 по 2002 (до выхода на пенсию) работал геодезистом в различных строительных организациях Л-да (СПб).

Детская бродячая жизнь и поэтически настроенная душа подтолкнули подростка к написанию стихов. Перв. стих. были напис. в пору пребывания в детдоме в Калининской обл. Кашинского р-на в д. Пустынька (первые классы школы). В детстве и юности увлекался поэзий С. Есенина, позднее высоко ценил тв-во М. Цветаевой. Из поэтов воен. поколения более других почитал лирику Б. Корнилова, Б. Васильева, С. Гудзенко.

Перв. публикация состоялась в 1959 в газ. «Зыряновский рабочий» Восточно-Казахстанской обл., где он начал свою трудовую жизнь. В то время в Л-де прописки не имел, т.к. документы были утрачены во время войны. По лимитной прописке маляра вернулся в Л-д, постепенно восстановил документы. Продолжал писать стихи, печатался в газ. и альм. Л-да, в ж-лах «Звезда» и «Нева».

Перв. сб. стихов Б. — « Снег березовый » (1977). Стихи Б. публиковались в альм. «Молодой Ленинград» (1968), «День поэзии» (1988), сб. «Свет Победы» (2010), антол. «Поэтич. форум» (т. 1, 2011).

Член СП России с 1995 (по реком. Ю. Красавина и С. Молевой).

«Снег березовый» — преимущественно пейзажная лирика. Б. с нежностью и добротой описывает мир, радуется жизни, вспоминает юность: «И облака по небу не спеша / Идут весенней поступью привычной. / Спасибо, что не старится душа, / Что ей пока ничто не безразлично!» (« В весеннем лесу »); «А сколько в птичьем пенье свежести! / А сколько света и любви! / Пугливой материнской нежностью / Глаза лосихи расцвели». Трогательно стих. « На Пасху », созданное в годы официального атеизма: «В окно на Пасху постучала птичка / И вежливо протенькала — Пора. / И бабушка, взяв со стола яичко, / Тропинкой дыма в небо побрела».

В последующих сб. (« Белые мили », 1990; « Осенний свет », 2002) нарастает ощущение трагизма бытия, обостряется чувство сиротства: «Ни матери, ни мачехи. / Иди, не обожгись. / Раскачивала мальчика / Отчаянная жизнь»; «Окровавленное небо / И прожекторов бинты. / Я кричу: — Ты слышишь, батька! / Ты живой и я живой!… / А бессмертник над кроватью / Всё качает головой».

Поэзия спасала Б. от вынужденного ограничения в движении: ноги не слушались. Узнав о создании поэтич. клуба Курортного р-на СПб. «Лукоморье» при биб-ке им. М. М. Зощенко, стал единственным заочником-лукоморцем. Супруга, Галина Михайловна, была связующим звеном между биб-кой и домом (жене и музе писателя посвящена кн. « Белые мили »). После ее кончины (2005) Б. боролся с приступами депрессии, нагружал себя работой, участвовал в редактировании и составлении сб-ков («Свет Победы» и др.). Восемь лет провел почти в уединении (сын, торговый моряк, не мог быть рядом). В 2013 в день начала блокады Л-да завершился земной путь Б.

Соч. : Снег березовый: стихи. Л.: Лениздат, 1977 (серия «Первая книга поэта»); Белые мили: стих. Л., 1990; Осенний свет: стихи. СПб., 2002.

Лит.: Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

Автор статьи - М. Балашов

  • Барашков Вадим Николаевич