Басина Марианна Яковлевна


БÁСИНА Марианна Яковлевна [8.3.1916, Стародуб ― 4.1.1994, СПб.] ― прозаик.

Отец и мать Б. ― врачи. Отец в 1915 был мобилизован в действующую армию и в кач-ве воен. врача и находился на фронте до конца Первой мировой войны. Ему не удалось повидать дочь, родившуюся в его отсутствие, погиб на Украине в 1919.

В Стародубе семья пережила немецкую оккупацию. После установления сов. власти в Стародубе, как во всей стране, началась экспроприация собственнасти, что непосредственно коснулось и семьи Б., поскольку бабушка ― Мария Львовна Ворович ― владела мучным лабазом и вела торговлю мукой. В 1920 разоренная семья перебралась в Николаев, оттуда в Пг.

В Пг.-Л-де Б. закончила школу-семилетку и, поскольку семья находилась в тяжелом материал. положении, поступила на учительские курсы ― с шестнадцати лет работала учителем мл. классов. Семья была занесена в категорию «лишенцев», что означало не только поражение в гражданских правах (участие в выборах), но и невозможность получения продовольств. карточек. Юной Б., апеллируя к судьбе отца, погибшего в Красной Армии, пришлось добиваться восстановления прав для всей семьи.

Работая учителем, Б. поступила на веч. отд. историко-филологич. фак-та ЛГПИ им. А. И. Герцена. В ин-те познакомилась со студентом того же фак-та A. M. Гординым, вышла за него замуж. После окончания ин-та была принята в аспирантуру. Темой будущей диссертации стало тв-во молодого Достоевского. Начавшаяся Великая Отеч. война перечеркнула эти планы.

Во вр. войны Б. с двумя малолетними сыновьями находилась в эвакуации в г. Н. Тагил. Там начала пробовать силы в худож. лит-ре, сочиняя детские сказки (опубл. не были).

Летом 1945, по возвращении из эвакуации, семья столкнулась с тем, что А. М. Гордина, участника обороны Л-да, лишили прописки и без объяснений причин выслали из города. Будучи уже изв. пушкинистом, он получил должность зам. директора Гос. Пушкинского заповедника по науч. части и был вынужден жить на Псковщине. На Б. легла материальная забота о семье. До сер. 1950-х она писала учебники для нерусских школ Дальнего Севера, требующие особой специфики, кот. она успешно овладела. Ею созданы учебники русского яз. и лит-ры, хрестоматии, по кот. учились школьники Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов (печ. в лен. изд-ве «Учпедгиз»).

В 1957 вышла перв. кн. Б. в жанре очерка для мл. возраста « Наш Ленинград » — живой рассказ о гл. достопримечательностях города. Позже автор расширила свой рассказ, книга переизд., меняя объем и назв.

В 1962 выпустила перв. книгу в новом для нее жанре — худож.-докум. повести, кот. стал для писательницы определяющим. Используя его, Б. вернулась к занятиям по русской классич. лит-ре. Кн. « Там, где шумят Михайловские рощи » ― история ссылки Пушкина. При ее создании роль сыграло не только глубокое зна­ние мат-ла, но и то об-во, что неск. месяцев в году — с 1945 по 1949 — Б. проводила в Михайловском у мужа и прониклась духом этих уникальных мест. Так было положено начало тетралогии о Пушкине, фактически пол­ной популярной биографии поэта для подростков и юношества.

Сочетание лит. дарования и глубокого знания мат-ла, способности вжиться в быт и психологию персонажей и литературоведческого навыка делали книги Б. одновременно увлекательными, широко информа­тивными и достоверными. В отличие от многочисленной «любительской пушкинианы», распро­страненной в 1970–80-е, кн. Б. отличала абсолютная фактологич. точность. Книги были включены в программу для внеклассного чтения школьников, выходили большими тиражами в изд-ве «Детская лит-ра», неоднократ­но переизд. (вплоть до 1990–2000-х). С нарушением хронологии, но одна за другой вышли остальные три кн. Б. пушкинской тетралогии — « В садах Лицея», «На брегах Невы», «Под небом полуденным ».

Творч. логика требовала расширения тематики, и. Б. в 1970-е опубл. трилогию, посвящ. гениям, явившимся вслед за Пушки­ным — Гоголю, Достоевскому, Некрасову.

Иногда Б. меняла жанр и обращалась к литературно-краеведч. очерку. Она писала о лит. жизни СПб. первой пол. XIX в. и ее героями были Жуковский, Батюшков, писатели-декабри­сты, Грибоедов, Гоголь.

В 1970-х Б. вернулась к прозе, с кот. в воен. годы пыталась начать свою лит. карьеру. Опубл. неск. детских рассказов и повесть для юношества в альм. «Дружба» (изд-во «Детская лит-ра») ― « Когда мне было одиннадцать ». Повесть имела авантюрный сюжет, охватывала жизнь Пг. сер. 1920-х, но суть ее была в ином — красавица-мать, сразу подурневшая после известия о гибели мужа, сиротская тоска и обида на судьбу, неумирающая надежда на возвращение отца, хотя в доме лежит похоронка...

Книги Б., несмотря на неакадемичность жанра, пользовались уважением в науч. кругах. Их высоко оценил Д. Лихачев. В предисл. к готовящемуся в кон. 1990-х переизданию тетралогии о Пушкине он писал: «В прозе М. Я. Басиной соединены на­учная точность с художественностью и увлекательностью изложения, чисто­той и ясностью языка. Писательница использовала огромный и разнообраз­ный материал, но в ее повестях нет “проходных” мест. Сказалось особое искусство отбора <…> Я знаю <…> какой интерес вызывают эти книги у школьников. Увлекательные, прекрасно иллюстрированные, они имеют большое эстетическое и нрав­ственное значение для воспитания се­годняшней молодежи».

Соч .: Наш Ленинград. Л., 1957. Там, где шумят Михайловские рощи. Л., 1962; Мы идем по Ленинграду. Л., 1963, 1973; А. С. Пушкин. Петербург 1817–20 // Здесь жил Пушкин. Пушкинские места Советского Союза. Л., 1963; В садах Лицея (Город поэта). Л., 1965, 1975, 1988, 1996, 1999, 2001; Лит. общества нач. XIX в.: В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, писатели-декабристы, А. С. Грибоедов, Н. В. Гоголь // Лит. памятные места Л-да. Л., 1968; Литейный 36. Л., 1971; Здравствуй, Ленинград. Л., 1972; Петербургская повесть. Л., 1974; Под сенью дедовских лесов. Л., 1976 (СПб., 1999); Сквозь сумрак белых ночей. Л., 1979, 2004; Под небом полуденным (Далече от брегов Невы). Л., 1985 (СПб., 1999).

Автор статьи - М. Александров

  • Басина Марианна Яковлевна