Батурина Татьяна Петровна


БАТУ́РИНА Татьяна Петровна [13.1.1928, г. Баку — 20.11.2015, СПб.] ― литературовед, лит. критик, педагог.

Отец – юрист. Мать – домохозяйка. Дед матери, грек по национальности, приплыл на своем корабле из Греции в Россию торговать иконами. Случилась непогода, корабль затонул у берегов Грузии. Сын несостоявшегося купца переехал в Ставрополь. Купил домик, женился на дочери разорившихся дворян. У него было 12 детей, из кот. выжили пятеро. Деду (по линии отца) было восемь лет, когда отменили крепостное право. До конца жизни он оставался крестьянином. Сыну его, Петру Карповичу Б., помог получить университетское образование помещик, у кот. мать Петра работала ключницей. Никого из своих предков Б. не знала, т.к. была поздним ребенком. Отец умер, когда она не достигла и двух лет. Матери помогли вырастить двоих малолетних детей их старшие братья.

Перв. школьные годы прошли в Баку. В 1941 мать с двумя дочерьми переехала в Ставрополь. О начале войны узнали сидя на вещах перед отходом поезда из Баку. В Ставрополе пережили пятимесячную немецкую оккупацию. Здесь окончила школу с золотой медалью.

В 1945 поступила в МГУ на филол. фак-т. Получив диплом с отличием, после окончания аспирантуры при кафедре сов. лит-ры филфака МГУ защитила канд. дис. (февр. 1954), посвящ. рассказам М. Горького «Сказки об Италии» и «По Руси».

По возвращении в Ставрополь в теч. года работала в газ. «Ставропольская правда». Затем в Пед. ин-те доц. кафедры русской и зарубежной лит-ры, позже – лит-ры ХХ в. Перв. опубл. кн. — « Вторая встреча с Кавказом » — посвящ. М. Горькому (Ставрополь, 1967). В то же время писала ст. о А. Блоке, С. Есенине, В. Маяковском, М. Горьком, Л. Леонове, А. Белом, Б. Пильняке, М. Шолохове, кот. выходили в мат-лах СГПИ и МГПИ им. В. И. Ленина.

В 1970, имея две кн. и десятки ст., вступила в СП СССР (позже СП России). В 1977 получила премию СП СССР и Госкомиздата СССР за рукопись кн. « Факел в сердце » (вышла в изд-ве «Сов. писатель». М., 1977). С 1976 была членом Совета по Российской критике и литературоведению при Правлении СП РСФСР, систематически выступала на его пленумах. В то же время была членом Ред. Совета при Ставропольском книж. изд-ве, членом редколлегии альм. «Ставрополье» (вела отдел критики).

В 1985 оставила пед. работу и полностью отдалась лит.-критич. деятельности. Ею напис. около 300 ст., опубл. в науч. сб., в ж. «Молодая гвардия», «Октябрь», «Дон», «Нева» и др. В критике отмечалась оригинальность формы литературоведческой беллетристики Б. Говорилось, что в её публикациях «гармонично воссоединились основательность научного исследования с живостью и эмоциональностью критической речи», что её статьи «читаются, как увлекательные рассказы» (С. Алиева).

В 1990 с семьей переехала в Л-д и включилась в работу ЛО (СПбО) СП России, секции прозы и секции критики. За время работы отмечена премией св. кн. Ал. Невского, Шолоховской медалью, награждена медалью «За верное служение отеч. лит-ре» (2009).

Соч.: Вторая встреча с Кавказом. Ставрополь, 1967; Останови мгновение. Ставрополь, 1968; И сердце и интеллект. Ставрополь, 1973; Факел в сердце. М., 1977; Приглашение на Стеклянную гору. Ставрополь, 1979; Дело нашей жизни. Ставрополь, 1983; Пока дышу... Ставрополь, 1987. Александр Божко. Ставрополь, 1989; Тайны писателя Алексея Бибика. СПб., 2001; Анахронизм... СПб., 2004; Ратоборцы слова. СПб., 2008; Лоскутный покров. СПб., 2008; Дирижер. СПб., 2010; Олег Чупров: Очерк. СПб., 2011; Сказочник: Очерк. СПб., 2012.

Лит. : Алиева С. Есть о чем спорить // Дон. 1980. № 10; Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

  • Батурина Татьяна Петровна