Бекетова Мария Андреевна
БЕКÉТОВА Мария Андреевна [12(24).1.1862, СПб. — 2.12. 1938 , Л-д; была похоронена на Смоленском кладб., в 1944 прах перенесён на Литераторские мостки Волкова кладб.] — авт. популярных книг для детей, переводчик, мемуаристка.
Тётя поэта А. А. Блока по материнской линии (родная сестра матери), первый биограф А. А. Блока.
Родилась в семье учёного-ботаника и организатора науки, проф. Андрея Николаевича Бекетова (1825–1902). Мать — Елизавета Григорьевна , урожд. Карелина, (1834–1902) — переводчик. Сестра — переводчицы и поэтессы Александры Андреевны Кублицкой-Пиоттух (в первом браке Блок) и писательницы Екатерины Андреевны Красновой (урожд. Бекетовой). Племянница химика Н. Н. Бекетова .
С серебряной медалью окончила петерб. Василеостровскую женскую гимназию (1879). Серьёзно занималась музыкой, пробовала себя в композиции. Под влиянием идей и тв-ва Л. Н. Толстого увлеклась мыслью писать и переводить для народа, в 1880-х увлеклась народным просвещением, вошла в кружок А. М. Калмыковой . Б. вспоминала: «Кружок, основанный Александрой Михайловной, состоял из демократической молодежи обоего пола: студенты, учителя и учительницы, мы с сестрой Екатериной Андреевной были несколько иного пошиба, чем все эти юноши и девушки. Не будучи чопорны, мы не были и демократичны. Александра Михайловна собрала это общество с целью рассматривать книги по народной литературе, издавая вновь то хорошее, что было забыто и исчезло с рынка, и писать самим, занимаясь, главным образом, обработкой в упрощенной форме хороших книг разнообразного содержания. Все это предпринималось с целью бороться с лубочной литературой… Александре Михайловне я обязана очень многим, она дала мне много полезных указаний и советов, доставила работу и поощрила мой труд, что мне было очень важно, особенно на первых порах». Подготовила к изд. неск. небольших книжек для народного чтения, кот. вошли в издаваемые Калмыковой серии «Жизнь прежде и теперь» и «Силы природы и труд человека». Сотрудничала с детскими ж. «Родник» и «Солнышко» и «Читальней народной школы».
В детских журналах вышли её, написанные простым, понятным для детей, языком, очерки о Голландии, Англии и Шотландии (« Что за земля Голландия и как живут голландцы », « Ирландия и ирландцы », « Шотландия и шотландцы » и др.). Для изд-ва И. Д. Сытина пересказала романы Жюля Верна «Необычайные приключения капитана Гаттераса» (1888, 1890), Даниэля Дефо «Приключения Робинзона Крузо» (1896). В 1892 в павленковской серии «Жизнь замечательных людей» выпустила биографич. очерк о детском писателе Х. К. Андерсене (первая книга об Андерсене в России). Там же вышла кн. «Жизнь и странствия Христофора Колумба». Для Комитета грамотности написала очерк « Нефть и нефтяное дело в России » (1915).
Занималась пересказом и переводом западноевропейской лит-ры. В автобиографич. очерке « Мои редакторы и издатели », хранящемся в архиве А. А. Блока, она писала: «Я начала с переводов, причём выбрала польский язык, которому выучилась случайно. Прочтя трёх классических поэтов Мицкевича, Словацкого и Красинского, я начала было переводить мелкие стихи Мицкевича, но это оказалось трудно и плохо мне удавалось. Тогда я принялась за прозу».
Первый переводн. опыт Б. ― рассказ польского писателя Болеслава Пруса «Поэт и жизнь» — напечатан в 1882 в ж. «Вестник Европы ». Годом позже там же опубл. рассказ Элизы Ожешко «Четырнадцатая часть». В дальнейшем переводила рассказы Пруса, Ожешко, Марии Конопницкой , Марии Родзевич, Станислава Пшибышевского , Стефана Жеромского . Отд. книгами вышли «Крестоносцы» Генрика Сенкевича и «Дело Дольэнги» Юзефа Вейсенгофа . Начав с польского, далее переводила для ж. «Вестник иностранной лит-ры» французскую и немецкую классику ― Бальзака , Жорж Санд , Мопассана , Альфонса Додэ , Э. Т. Гофмана и др.
В сов. годы выпустила неск. небольших детских книг ― « Твоя книжка » (1925), « Полетай-ка » (1928) « Бурёнушка » (1929), « Егорка » (1929).
Десять лет вела семейный дневник, подробно характеризующий семейный быт А. А. Блока (не опубл. целиком). На его основе издала три книги воспоминаний: « А. Блок. Биографический очерк » (1922), « Блок и его мать. Воспоминания и заметки » (1925). Третья кн. « Шахматово. Семейная хроника » вышла в 1930, но Б. продолжала работать над нею и позже. Полностью кн. опубл. только через 60 лет. Опубликовала статьи « О рисунках А. Блока », « Веселость и юмор Блока ».
Как создавалась первая книга о Блоке, Б. описывает в очерке «Мои редакторы и издатели»: «В 1921 году, когда скончался Блок, в среде его близких и друзей, составивших комитет по увековечению его памяти, возникла мысль о том, что нужно написать хоть краткую биографию Блока. Эту работу поручили Щеголеву, который согласился за неё взяться. <…> Немного погодя Щеголев отказался писать биографию. Никто из друзей Ал. Блока не захотел взяться за это дело. Как раз в это время я часто встречалась с Чуковским, который задумал издавать детский журнал. Он знал мои работы по детской литературе и просил меня написать что-нибудь о Блоке. Я сначала не решалась на это, но потом написала несколько страниц, которые Чуковский одобрил. Издание журнала не состоялось, но опыт с Чуковским натолкнул меня на мысль написать биографию Блока. Я поделилась ею с матерью и вдовой Блока, и они меня поощрили. Книга была написана за полгода. Моим редактором была мать Блока <…>. Она вычеркивала из моей рукописи целые страницы, а некоторые места переделывала по-своему, так как ей не нравился мой спокойный и плавный стиль, но когда книга вышла, oна ей полюбилась, и в последние месяцы своей жизни она говорила, что не может читать ничего, кроме этой книги». Биогр. очерк о Блоке и воспоминания о нем — важнейшие источники для биографии поэта, особенно о его детских и юношеских лет, характеристики его окружения.
Важной работой в источниковедении стал подготовленный Б. двухтомник « Письма Александра Блока к родным » (1927–32), где она сопроводила 635 неизданных писем поэта примечаниями. Осталась неопубл. книга об отце ― Н. Н. Бекетове.
Умерла на 77-м году жизни. Как сообщалось в некрологе, «уже почти слепая, потеряв один глаз, она продолжала работать над многотомной историей бекетовской семьи».
Соч.: Из дневника М. А. Бекетовой // Лит. наследство. М., 1982. Т. 92. Вып. 3; Александр Блок и его мать // Воспоминания об Александре Блоке / Сост. В. П. Енишерлов и С. С. Лесневский . М.: Правда, 1990; Шахматово. Семейная хроника // Воспоминания об Александре Блоке / Сост. В. П. Енишерлов и С. С. Лесневский . М.: Правда, 1990; В цепях тягостной свободы // Роман-газета. М., 2005. № 2.
Лит .: Некролог: М. А. Бекетова // ЛГ. 1938. № 67; Сов. детские писатели: Биобиблиогр. словарь (1917–57) / Сост. А. М. Витман, Л. Г. Оськина. М.: Детгиз, 1961; Бекетова Мария Андреевна // КЛЭ / Гл. ред. А. А. Сурков . М.: Сов. энц., 1966. Т. 3; Дубянская М . Закат на Лоцманском острове // Аврора. 1976. № 12; Лощинская Н. В. В. Блок и его родные. Последние годы. По архивным мат-лам // Новый мир. М., 1980. № 11; Бекетова Мария Андреевна // Русские писатели. 1800–1917. Биогр. словарь. М.: Сов. энциклопедия, 1989. Т. 1; Лавров А. В . М. А. Бекетова. Вехи жизни в лит-ре ; Гаврилов В. Три встречи с близкими Блока // Наше наследие . 2005. № 74; Новиков В. И. Александр Блок. М.: Молодая гвардия, 2010 (ЖЗЛ).
Е. Биберган