Белоброва Ольга Андреевна

БЕЛОБРÓВА Ольга Андреевна [28.8.1925, г. Детское Село Лен. обл. — 29.5.2018, СПб.] ― литературовед, искусствовед.

Родилась в семье потомственного воен. моряка А. П. Белоброва, выпускника Морского Корпуса (1914), в годы Первой Мировой и Гражданской войн служившего на Балтийском флоте, впоследствии изв. гидрографа. Мать была дочерью метеоролога и актинометриста, засл. деятеля науки и техники РСФСР (1934) С. И. Савинова.

В 1943 поступила на филол. фак-т Бакинского ун-та, в 1944, после возвращения семьи в Л-д из эвакуации, перевелась на отд. искусствоведения ист. фак-та ЛГУ, кот. окончила в 1948. Дипломная работа, написанная под рук. Л. А. Мацулевича, была посвящ. сербской средневековой храмовой живописи. В 1948–51 аспирантка кафедры истории искусств истфака ЛГУ (науч. рук. Л. А. Мацулевич).

В 1953–64 работала в Загорском (ныне Сергиево-Посадском) историко-худож. музее-заповеднике, в 1954–64 была его гл. хранителем. В сб-ках Загорского музея были опубл. перв. статьи Б. В то же вр. по приглашению Д. С. Лихачева публиковалась в Трудах Отдела древнерусской лит-ры.

В 1964 возвращается в Л-д и по приглашению Д. С. Лихачева поступает на работу в Отдел древнерусской лит-ры ИРЛИ мл. науч. сотрудником. С 1983 – ст. науч. сотрудник. В окт. 1967 в ИРЛИ защитила канд. дис. « Кипрский цикл в древнерусской лит-ре » (в 1972 опубл. как монографию).

Обл. науч. интересов: история древнерусской лит-ры, археография, библиография, взаимодействие лит-ры и изобразительного искусства, русско-византийские и русско-греческие худож. связи.

Автор монографии « Николай Спафарий. Эстетические трактаты » (Л., 1978), многочисленных ст. о лит-ре Древней Руси, книжной миниатюре, русско-греческих связях (Очерки русской художественной культуры XVI–XX вв. : сб. М., 2005).

Б. принимала участие в колл. трудах Отдела древнерусской лит-ры ИРЛИ: «Библиотека лит-ры Древней Руси», «Словаря книжников и книжности Древней Руси» (более 100 ст.), «Энц. “Слова о полку Игореве”» (более 50 ст.). За издание «Памятники лит-ры Древней Руси» удостоена (в составе колл.) Гос. премии РФ (1993).

Член Императорского Православного Палестинского Об-ва.

Соч.: Хронологич. список трудов О. А. Белобровой // ТОДРЛ. Л., 1988. Т. 41; ТОДРЛ. СПб., 2004. Т. 56; Пушкинский Дом: Мат-лы к истории: 1905–2005. СПб., 2005; Хронологич. список трудов О. А. Белобровой за 2005–08 // сайт ОДРЛ ИРЛИ, odrl.pushkinskijdom.ru

Лит.: От Средневековья к Новому времени: сб. статей в честь О. А. Белобровой. М., 2006.

В. Ромодановская

• Белоброва Ольга Андреевна