Белов Анатолий Григорьевич


БЕЛО́В Анатолий Григорьевич [3.4.1940, д. Острица Осташковского р-на Калининской обл. — 11.2.2014, СПб., похоронен на Красненьком кладб.] — поэт.

Родился в многодетной крестьянской семье, пережил время воен. лихолетья в прифронтовой полосе. Старший брат Б. погиб на Калининском фронте в 1942, отец умер в 1947 от заболевания, полученного в условиях фронтовой жизни. Трагич. события перв. лет жизни оставили глубокий след в тв-ве Б. Он пишет о том времени в предисл. к кн. «Круг поднебесный»: «Полуголодное золотушное детство. Безотцовщина. Посильная помощь взрослым дома и в поле. Дорога в школу длиною в две версты через бурные ручьи и противотанковые рвы... Трудно давался хлеб, выращиваемый руками наших матерей и подчистую забираемый из колхозных закромов...» Окончив семилетку Б., как и многие его деревенские сверстники, в 1955 уехал в Л-д, где уже жила одна из его старших сестёр. Поступил в ремесленное училище, потом служба в армии, возвращение в Л-д, многолетняя работа мастером-обувщиком в объединении «Скороход», награждение орденом Трудовой Славы 3-й степени в 1981.

Стихи нач. писать в армии, перв. публикация в армейской «дивизионке». В кон. 1967 в молодёжной газ. «Смена» появился очерк Г. Рыскина «Мне б только не погаснуть...», где цитировались строки из стихов Б.: «Но истоки всей моей силы / И в судьбу свою светлая вера, / Пополняясь со всей России, / Начинаются с Селигера. / В мою память врезались остро / Дорогих берегов излуки. / Селигер, я — твой маленький остров — / Не бываю с тобой в разлуке».

Поэтич. мастерство постигал сначала в ЛИТО при газ. «Скороходовский рабочий», а затем в лит. мастерской СП при ж. «Аврора» (рук. В. Торопыгин и А. Шевелёв). Публ. стихи в периодике Л-да и М. (ж. «Аврора», «Молодая гвардия», «Студенч. меридиан», альм. «Молодой Л-д», «Родники», «Истоки», «День поэзии»). Участник VI Всесоюзного совещания молодых писателей в М. (1975). В 1976 выходит перв. кн. стихов «Новый возраст», одобрительно встреченная критикой (Н. Сотников, Ю. Ростовцев, А. Пикач и др.). «В стихах Б. на редкость органично уживаются город и деревня, любовь к затаённым уголкам природы и гордость за то, что создано человеческими руками», — писал в предисл. к кн. А. Чепуров.

Сб. «Попутное счастье» (1984) и «Зрелая радость » (1984) обозначили новый этап в тв-ве Б., рост его поэтич. мастерства. «Слово и стих становятся определённей, точней, звонче. В лучших его вещах всегда есть свой лад поэтического развития… Секрет его поэтической речи в прерванном, точнее сказать, как бы “некстати” задержанном дыхании» (Ю. Ростовцев. Смена. 1984. 15 июн.). В 1999 Б. принят в СП России.

Из лирич. стих. и баллад, написанных под влиянием новых ист. событий составлен сб. « Круг поднебесный» (1998). Лейтмотивом этой кн. могут служить строки: «Есть о чём над сосновой лесиной / помолчать и подумать не вдруг, / если нашей огромной России / угрожает смертельный недуг». Как бы продолжением этого круга тем стал сб. « До зимних седин» (2002). «Поэтическая точность и оригинальность слова, сюжетность большинства стих., повествовательность, владение профессиональным мастерством — вот основа его поэтики. Некоторая заземлённость его поэзии объясняется желанием более точно пересказать события, а не состояние. Лирических стих. в его творчестве немного, но они дополняют жизненную правду и честность его баллад и поэм» (В. Морозов).

Наиболее полна книга избр. лирики Б. «Клик ястребиный» (2004). «Анатолий Белов в поэзии правдив, надёжен, порядочен и, конечно, талантлив. Ему веришь, в него веришь. Живет не во лжи. Творит, кружа “и над будущим, и над прошлым...”. Выходец из села, Белов и остаётся деревенским, по сути, деревенским значить совестливым, не роняющим человеческого достоинства... Мягкий по характеру и поэтическому звучанию, тонкий и умный лирик, он в то же время поднимает и гражданские темы, которые звучат уже в жёстком накале. В его программном стихотворении “Душа отречься не готова” есть суровые и правдивые строки: “Держись родная сторона, в людей вселился Сатана, а вера древняя забыта. И не отбиться от беды — на всём оставили следы его поганые копыта”» (М. Яркова).

Поздняя лирика Б. тяготеет к раздумчивому осмыслению действительности, взгляд поэта на мир становится зорче, он подмечает детали не только первого, но и второго плана, стих начинает светиться внутренним светом духовности: «Всё те же тальники вдали. / Всё той же, шаткой, / мы через годы перешли / ольховой кладкой» (« Клик ястребиный »).

Сб. « Пятерица » (2006) включает в себя пять поэм, кот., по словам автора, «закольцованы тематически и содержательно в одно целое». На примере судьбы родственников лирич. героя и его собственной прослеживается судьба неск. поколений русских людей, судьба страны.

В книгах последнего периода жизни: « Озёрный дол »(2008), « Повечерье »(2010), « Безымянная ночь »(2012) Б. верен темам, заявленным ранее.

В изданную посмертно книгу « Золотые плоды Анатолия Белова » (2014) вошли как стихи самого Б., так и посвящённые ему воспоминания и стихи друзей-поэтов: В. Морозова, А. Грунтовского, В. Голубева и др., а также библиография.

Б. присуждена лит. премия св. блгв. кн. А. Невского (2005).

Член СП СССР (позднее СП России) с 1990.

Соч.: Новый возраст. Л., 1976; Попутное счастье. Л., 1984; Зрелая радость. М., 1984; Круг поднебесный. СПб., 1998; Песнь исповедальная: поэма. СПб., 1999; До зимних седин. СПб., 2002; Русский путь. СПб., 2003; Клик ястребиный. СПб., 2004; Пятерица: поэмы. СПб., 2006; Озерный дол. СПб., 2008; Повечерье. СПб., 2010; Безымянная ночь. СПб., 2012.

Лит .: Рыскин Г. Мне б только не погаснуть... // Смена. 1967. 19 дек.; Астафьев В. [Рец.] // Лит. Россия. 1977. 20 мая; Сотников Н. Пять поэтич. премьер // Смена. 1977. 1 февр.; Пикач А. Молодые о молодых. М., 1979; Ростовцев Ю. Птица ночи // Молодые о молодых. М., 1981; Ростовцев Ю. Золотые плоды в материнском саду // Смена. 1984. 15 июн.; Фоняков И. Поэты с берегов Невы // Веч. Л-д. 1984. 22 авг.; Морозов В. Свет потаённый. СПб., 2003; Яркова М. О, слово Русское родное. СПб., 2005; Морозов В. Срединный России свет // Невский альм. 2008. № 4; Борисова М. Светлая память // http://alt.dompisatel.ru/node/1593; Золотые плоды Анатолия Белова: Памяти поэта. СПб., 2014.

В. Голубев

  • Белов Анатолий Григорьевич