Бенешевич Владимир Николаевич


БЕНЕШÉВИЧ Владимир Николаевич [9.8. 1874 , Друя Виленской губ. — 27.1. 1938 , Л-д ] — юрист, историк, филолог- византинист, палеограф .

Родился в небогатой дворянской семье. Сын судебного пристава и внук священника из Виленской губ.

В 1893 окончил с золотой медалью 1-ю вилен. гимназию и в том же году поступил на юрид. фак-т Петерб. ун-та. После окончания ун-та в 1897 с дипломом 1-й степ. был оставлен при каф. церковного права для приготовления к проф. званию. В 1897–1900 командирован в Германию для усовершенствования в науках. Занимался в Гейдельбергском ун-те (1897–98) на филос. и юрид. фак-тах, Лейпцигском (1898–1900) на ист. и юрид. фак-тах и Берлинском (1900–01) на юрид. фак-те. В 1900–05 изучал славян. и визант. письм. источники в библиотеках Европы и Ближнего Востока. В эти годы опубликовал несколько работ по истории, археологии, истории права и лит-ре Византии. К числу наиболее важных среди них относится « Кормчая Никифорова. Описание », посвящ. истории одного из осн. источников о визант. табели о рангах IX–X вв. В 1905 защитил магистерскую дис. « Канонический сборник XIV титуловсо второй четверти VII века до 883 года. К древнейшей истории источников права греко-восточной церкви », сопроводив работу приложением в виде особой книги, где были собраны 754 толкования к правилам. В 1907 издал том, содержащий издание самого сб. в XIV титулах. В 1914 защитил докт. дис. « Синагога в 50 титулов и другие юридические сборники Иоанна Схоластика » (доктор церковного права), где впервые за все время изучения этих сб. привлек и проработал весь сохранившийся материал. Докт. дис., так же как и магистерская, была удостоена Уваровской премии.

Один из образованнейших русских учёных в обл. церковного права, много работал с источниками, знал английский, французский, немецкий, итальянский, польский, чешский, болгарский, сербский, новогреческий, древнегреческий, латинский, сирийский, древнегрузинский и древнеармянский яз.

В течение 10 лет (1901–08, 1911, 1912) участвовал в археогр. экспедициях по древним религ. центрам Афона, Синая, Египта, Греции, Малой Азии, Палестины; получил доступ к рукописным монастырским собраниям. Кроме того обследовал 49 европ. библиотек, работал в Париже, Вене, Мюнхене, Риме. За это время просмотрел едва ли не все греч. рукописи юридического содержания и обнаружил множество неизв. юридических памятников, нашел новые ред. уже известных. Скопировав и описав огромный рукописный материал, необходимый для проверки и новой постановки изучения юрид. памятников, приступил к осуществлению грандиозной и сложной, ввиду разбросанности и фрагментарности материала, а также из-за недостатка критич. исследований, задачи по воссозданию истории греко-римского права, особенно в части происхождения и собирания древнейших источников, получивших канонич. значение в церкви. Осн. направлением науч. деятельности считал стремление воссоздать историю греко-римского права на основе обширнейшей систематизированной источниковой базы.

С 1905 по 1921/22 осн. местом службы Б. стал Петерб. ун-т, где он последовательно был приват-доц., экстраорд. и орд. проф. В 1905–10 вел занятия по греч. палеографии и истории Византии на ист.-филол. фак-та; с 1910 на юрид. фак-те читал церк. и гос. право. Историю канонич. права преподавал также в Александровском лицее (1903–04); в Духовной акад. (1906–09); на Высших женских курсах (1909–17); на Женских курсах Раева (1910–11); в Воен.-юрид. академии (1909–12). Был библиотекарем Русского Археологического об-ва.

Принимал участие в создании и работе изд. «Христианский Восток», «Русский ист. журнал», «Русская наука», «Наука в России». В течение 10 лет (1908–18) был ред. изд. «Обозрение трудов по славяноведению».

Весной 1917 Временным пр-вом был направлен в Тифлис для решения вопроса об автокефалии груз. церкви. Был назначен членом Предсоборной Комиссии Моск. Церковного Собора, в деятельности к-рого участвовал зимой 1917–18, был избран одним из секретарей и готовил изд. протоколов Собора. В 1922 был арестован по «делу церковников» за сопротивление изъятию церковных ценностей, но судом был оправдан.

В 1919–20 служил архивистом в ЕГАФ (Единый государственный архивный фонд), в 1920–21 уч. инструктором в Музее природы и жизни Петрогр. края, 1921–23 был действ. чл. ИЛЯЗВ и Правового ин-та, в 1923–27 зав. биб-кой ГАИМК (Гос. академия истории материальной культуры), в 1926–28 — уч. секретарь Византийской комиссии АН СССР.

В февр. 1925 Б. приглашен Н. Я. Марром в ГПБ. Выполнял отдельные поручения директора, а в связи с организацией фотокабинета с окт. ему поручено науч. руководство фотолабораторией ГПБ. В науч. кругах Б. был известен не только как выдающийся ученый, но и как замечательный фотограф, знаток всех техн. новинок в этой области. В ГПБ занимался вопросами фотокопирования рукописей и воспроизведения миниатюр. Особое внимание уделял фотографированию палимпсестов и выявлению содержащихся в них смытых мест. С дек. 1925 по 22 нояб. 1928 был хранителем греч. рукописей Отд. рукописей в должности гл. библиотекаря, продолжая оставаться консультантом по фотографированию. Занимался исследованием отдельных рукописей, совм. с акад. Ф. Н. Успенским подготовил к изд. сб. земельных актов Вазелонского монастыря, стал готовить печат. каталог всего рукописного греч. собрания ГПБ. Участвовал от ГПБ во II конф. науч. библиотек (1928).

В 1925 избран чл.-корр. АН СССР, в 1928 был выдвинут на звание акад. С 1912 — почет. д-р права Афинского нац. ун-та, 1914 — чл.-корр. Страсбургской АН, 1927 — чл.-корр. Баварской АН в Мюнхене, 1929 — чл.-корр. Прусской АН в Берлине.

Летом 1927 по заданию АН СССР и ГПБ был командирован на 3 мес. за границу. По линии Русско-Византийской комиссии предусматривалось расширение связей с учреждениями, занимающимися сходными проблемами. По линии ГПБ — знакомство и «выбор для нужд Фотокабинета и для работы над карточным каталогом ГПБ новейших фотографических и механических изобретений, применяемых в практике больших библиотек», а также иссл. ряда греч. «рукописей Берлина, Дрездена и Мюнхена, происходящих из тех же восточных монастырей, что и рукописи Публичной библиотеки, и, по-видимому, представляющих части одних и тех же рукописей». Перед возвращением в СССР он получил предложение от Баварской и Прусской АН напечатать его большой труд об Иоанне Схоластике.

В нояб. 1928 Б. был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Ватикана, Германии и Польши и за участие в контррев. организации «Евразийцы», сослан в концлагерь на Соловки на 3 года. С ходатайствами об освобождении Б. к сов. власти обратились видные ученые — Ф. Нансен и А. Эйнштейн. В 1930 Б. был возвращен в Л-д и привлечен к «Академическому делу», по к-рому проходил как претендент на пост министра вероисповеданий в правительстве, возглавляемым акад. С. Ф. Платоновым. По приговору Коллегии ОГПУ от 8 авг. 1931 осужден к 5 годам в Ухта-Печерский лагерь. По этому же делу были привлечены и осуждены его брат Дмитрий и жена Л. Ф. Бенешевич. Во время ареста и обысков почти полностью были уничтожены плоды его многолетней и кропотливой работы по сбору копий древних манускриптов, к-рые посчитали шифрованными посланиями. Погибли мн. работы и свыше двух тысяч фотоснимков. Из 49 описаний рукописей, сделанных Б. в библиотеках разных стран, сохранились три.

В марте 1933 по ходатайству В. Д. Бонч-Бруевича досрочно освобожден. После получения паспорта в 1934 возобновил свою деятельность в ГПБ и в ЛГУ, где стал читать курс истории Византийской империи. Будучи хранителем греч. рукописей, ратовал за создание при Отд. рукописей ГПБ Кабинета греч., лат., славян. и вост. палеографии; был первым из сов. византинистов, преподававших этот предмет. Вел занятия с аспирантами ГПБ — А. В. Банк и Е. Э. Гранстрем. Осн. задачей греч. группы Отд. рукописей считал составление и издание полн. каталога греч. рукописей. Подготовил обширное предисл. к нему, в к-ром проанализировал историю собирания и описания греч. рукописного фонда.

В мае 1937 в Мюнхене вышел 1-й т. изд. «Synagoga» труда Б. об Иоанне Схоластике. В окт. 1937 Б. был отстранен от профессуры, а 11 окт. подал в дирекцию ГПБ прошение об увольнении и с 14 окт. уволен. 26 окт. в «Известиях» появилась заметка о предательстве ученого, издавшего труд в фашистской Германии. 27 нояб. Б. был арестован, вновь обвинен в шпионаже (часть времени заключения, видимо, провел в тюремной больнице — страдал серьёзными заболеваниями сердца и печени). Особой тройкой НКВД 17 янв. 1938 приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян. Реабилитирован в 1958. По этому же делу были расстреляны сыновья Б. и брат Дмитрий, впоследствии реабилитированные. Посмертно был исключён из числа членов-корр. АН (в апр. 1938). Посмертно восстановлен в 1958 .

Был женат на Амате (Людмиле) Фаддеевне (21.12. 1888 –3.2. 1967 ), дочери проф. классической филологии Ф. Ф. Зелинского , с кот. познакомился во время путешествия по Востоку. Жили в счастливом браке (по вероисповеданию — католичка). В 1930 арестована, в 1931 приговорена к пяти годам лишения свободы. В 1931 –34 отбывала заключение в Белбалтлаге, работала регистратором в поликлинике, библиотекарем, преподавала латинский яз. в Педиатрическом ин-те. В посл. годы жизни составила библиографию трудов мужа.

Науч. наследие Б. составляет более 100 работ по различным отраслям византиноведения: истории, литературы, права (в особенности), языка, эпиграфики, рукописного дела, археологии и искусства, притом для всего того мира народов: славянских, грузинских, армянских, арабских, сирийских, кот. в свое время были охвачены византийским влиянием.

Соч.: Два списка славянского перевода синтагмы Матфея Властаря , хранящиеся в СПб-кой синодальной биб-ке: Описание их и тексты неизд. ст. СПб., 1902; Канонический сб. XIV титулов со второй четверти VII в. до 883 г. К древнейшей истории источников права греко-восточной церкви. СПб., 1905 (Leipzig, 1974); Древнеславянская кормчая XIV титулов без толкования . СПб., 1907. Т. 1 (Leipzig, 1974); Т. 2 / Подгот. к изд. и доп. Ю. К. Бегуновым, И. С. Чичуровым, Я. Н. Щаповым; Под общ. рук. Я. Н. Щапова. София, 1987; Армянский пролог о св. Борисе и Глебе. СПб., 1909; Ответы Петра Хартофилакса. СПб., 1909; Описание греческих рукописей монастыря св. Екатерины на Синае. СПб., 1911–17. Т. 1–3; Catalogus Codicum Manuscriptorum Graecorum qui in Monasterio Sanctae Catherinae in Monte Sina Asservantur. SPb., 1911; Очерки по истории Византии. Вып. 1 / Под ред. и с предисл. В. Н. Бенешевича. СПб., 1912; Памятники Синая археологические и палеографические. Вып. 2. SPb., 1912; Синагога в 50 титулов и др. юридические сб-ки Иоанна Схоластика. К древнейшей истории источников права греко-восточной церкви. СПб., 1914 (Leipzig, 1972); Сб. памятников по истории церковного права, преимущественно русской церкви до эпохи Петра Великого / сост. В. Н. Бенешевич. Пг., 1914. Вып. 1 ; Сб. памятников по истории церковного права, преимущественно русской церкви до эпохи Петра Великого / сост. В. Н. Бенешевич. Пг., 1915. Вып. 2; К истории евреев в Византии VI–X вв. // Еврейская мысль. 1926; Вазелонские акты. Мат-лы для истории крестьянского и монастырского землевладения в Византии VIII–XV вв. Л., 1927 (совм. с Ф. И. Успенским); Les manuscits grecs du Mont Sinaï et le monde savant de l’Europe depuis le XVIIe siècle jusq’à 1927. Athènes, 1937 (Texte und Forschungen zur byzantinisch-neugriechische Philologie); Corpus scriptorum juris graeco-romani tam canonici quam civilis. Sofia, 1935.

Лит.:Гранстрем Е. Э. В. Н. Бенешевич (к 100-лет. со дня рождения) // Византийский временник. Т. 35. 1973; Медведев И. П. В. Н. Бенешевич: судьба ученого, судьба архива // Архивы русских византинистов в СПб. / под ред. И. П. Медведева. СПб., 1995; Медведев И. П. Неопубликованные материалы В. Н. Бенешевича по истории византиноведения // Рукописное наследие русских византинистов в архивах СПб. / под ред. И. П. Медведева. СПб., 1999; Сотрудники Российской национальной биб-ки — деятели науки и культуры: биогр. словарь. Т. 2. Российская Публичная биб-ка — Гос. Публичная биб-ка в Ленинграде, 1918–30. СПб., 1999; Герд Л. А.,Щапов Я. Н. Бенешевич В. Н. // Православная энц. Т. 4. 2002; Вольфцун Л. Б., Шварц Е. М. Бенешевич Владимир Николаевич // История в лицах. ОР РНБ., 1805–2005. СПб., 2005; Щапов Я. Н. Полный текст «Автобиографии» В. Н. Бенешевича // Византийский временник. Т. 64 (89). 2005; Герд Л., Николов А . «Надо работать для будущего»: переписка В. Н. Бенешевича с организаторами IV Междунар. конгресса византийских исследований в Софии // Византийские очерки / Тр. российских ученых к ХХII Международному конгрессу византинистов. СПб., 2011; Герд Л., Николов А. О проекте участия В. Н. Бенешевича в Софийском конгрессе византинистов 1934 г. // Российское византиноведение. Традиции и перспективы: Тезисы д-дов XIX Всерос. науч. сессии византинистов. Москва, 27–29 янв. 2011. М., 2011.

Л. Вольфцун, Е. Шварц

  • Бенешевич Владимир Николаевич