Бенешевич Людмила Фаддеевна


БЕНЕШÉВИЧ Людмила (Амата) Фаддеевна [21.12.1888, СПб. — 3.02.1967, Л-д].

Родилась в семье проф. классич. филологии Петерб. ун-та Ф. Ф. Зелинского. Нач. образование получила дома. В 1905 окончила первой ученицей гимназию училища при лютеранской церкви Св. Анны в Петербурге, где приобрела великолепное знание яз. и навыки стенографии. В том же году выдержала испытание на право быть домашней учительницей.

После окончания гимназии поступила в муз. школу проф. И. А. Боровки, кот. окончила в 1911 по классу фортепиано. В 1906 поступила на классическое отд. ист.-филол. фак-та Высших женских курсов. В мае 1909 вышла замуж за историка-византиниста, проф. В. Н. Бенешевича. По семейным обстоятельствам в 1910 прервала обучение на курсах. Маленькие дети и семейные обязанности отнимали почти все время, но Б. помогала мужу в его работе — переводила, конспектировала, стенографировала.

В 1918 находилась с детьми в Тамбовской губ. По возвращении в Пг. с мая по окт. 1920 работала воспитательницей и учительницей в труд. колонии и школе 1-й ступени «Замостье» Петрогр. губ. После закрытия школы переводила с иностр. яз. на дому.

В 1926 поступила на ВКБ (Высшие курсы библиотековедения) ГПБ. Характеризуя ее работу в Русском фонде, где Б. проходила практику, Н. Д. Игнатьев отмечал «серьезный интерес и тщательность исполнения», а А. И. Малеин, проводивший практ. занятия по описанию инкунабулов, — хорошее знание лат. и особенно старонемецкого яз. Из-за болезни одного из сыновей и «вследствие резко ухудшившихся условий <…> личной жизни (необходимость добывать средства к существованию семьи и нести всю домашнюю работу)» была вынуждена просить дать отсрочку для выполнения работ, необходимых для окончания курсов. Ухудшение условий жизни было связано с повторным арестом мужа (1928).

Еще до окончания ВКБ с 1 июля 1929 была зачислена науч.-техн. сотрудником в V филиал ГПБ (Дом Плеханова). Занималась инвентаризацией и каталогизацией книг, а также разбором арх. А. А. Дмитриевского, кот. впоследствии был описан В. Н. Бенешевичем. Поскольку работа была временной, в февр. 1930 Б. обратилась в бюро связи при ВКБ с просьбой предоставить пост. место в ГПБ.

18 апр. 1930 была арестована, а на след. день уволена из ГПБ по сокр. штатов. После освобождения 14 июля 1930 с подпиской о невыезде устроилась библиотекарем в Ботанический ин-т АН СССР, где проработала до нового ареста в февр. 1931.

Второй арест был связан с привлечением мужа по «Академическому делу». Б. была обвинена в антисов. и религ. пропаганде, в активном содействии своему мужу, осуждена по ст. 58 п. 11 на 5 лет с конфискацией имущества и отправлена в Беломоро-Балтийский ИТЛ. Сыновья были высланы из Л-да. В лагере была направлена в Центр. техн. библиотеку Общих лагерей ОГПУ в Вегеракше библиотекарем-переводчиком. Кроме того работала в муз.-концерт. кружке аккомпаниатором, исполнителем, киноиллюстратором, переписывала ноты.

В февр. 1934, благодаря хлопотам мужа, вернувшегося в Л-д, и В. Д. Бонч-Бруевича, условно освобождена. Мужем В. Н. Бенешевичем и отцом Б., Ф. Ф. Зелинским, в 1922 эмигрировавшим в Польшу, были предприняты усилия для ее выезда в Польшу, однако выезд не состоялся.

5 сент. 1937 были арестованы сыновья (Дмитрий — лаборант Ин-та радиоприема и акустики и Георгий — лаборант Радиевого ин-та), 16 сент. 1937 — брат В. Н. Бенешевича, Дмитрий (техн. директор Днепропетровского НИИ черной металлургии), 27 нояб. 1937 арестовали В. Н. Бенешевича. Все они были обвинены в шпионаже и приговорены к высшей мере наказания. В течение нескольких месяцев приговор был приведен в исполнение.

Не зная ничего об их участи, Б. начала поиски. Писала в различные инстанции, пытаясь узнать их судьбу. Ответа не получила. К этому времени (1938–40) (по др. данным — с 1935) работала в поликлинике Облпромсоюзкасс, несколько мес. (февр.-апр. 1940) библиотекарем ВИР, с 18 апр. 1940 — библиотекарем Лен. педиатрического ин-та.

Всю войну пробыла в Л-де. Работала в биб-ке по разборке и описанию иностр. фонда. С 1942 начала преподавать лат. яз., а с авг. 1947 была зачислена преп. на каф. лат. яз. Принимала участие в науч. и метод. работе каф. В 1949 участвовала в порученной Медгизом работе по рецензированию рукоп. учебника лат. яз., присланных на объявленный Медгизом конкурс. В 1950 сделала доклад на тему « Э. Стертевант в свете советской критики », в 1951 — доклад « Практика проведения домашних письменных работ по латинскому языку ». В 1951, несмотря на великолепное знание лат. и целого ряда новых яз. (нем., франц., англ., итал., польск.), была отстранена от преподавательской работы из-за отсутствия диплома о высшем образовании. Будучи совершенно одинокой, не имеющей пенсии, обратилась с просьбой предоставить ей какую-нибудь лаборантскую или канц. работу. Лишь благодаря вмешательству акад. Е. В. Тарле, писавшему о ней как о человеке, снискавшем «себе глубочайшее почтение своими разносторонними филологическими познаниями, своей добросовестностью, своими высокими интеллектуальными и моральными качествами», Б. не была уволена, и с 1 сент. 1951 переведена на должность ст. лаборанта каф. иностр. яз. Она вела делопроизводство каф., распечатывала на машинке учеб. тексты и материалы, участвовала в проверке иностр. кн. фондов биб-ки ин-та, занималась иностр. яз. со студентами 3-го и 4-го курсов, консультировала проф., ассистентов, врачей по переводу спец. лит-ры на англ., нем., франц. и лат. яз., выполняла переводы. С 1 июля 1957 ушла на пенсию.

В 1955 подала прошение о пересмотре дела мужа и сыновей. В авг. 1958 получила ответ, что постановления в отношении всех членов семьи Бенешевичей подлежат отмене, а дела — прекращению «за отсутствием состава преступления».

Посл. годы жизни Б. приводила в порядок оставшиеся бумаги, подготовила их к передаче в архив АН СССР, составила библиографию трудов В. Н. Бенешевича.

Архив: РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/5; Ф. 16; ПФА РАН. Ф. 192, оп. 3, д. 110, 196; Арх. Педиатр. ин-та. Л. д.

Лит.: Академическое дело 1929–31 гг. СПб., 1993. Вып. 1; Вольфцун Л. Б. Amata mea // Звезда. 1997. № 4; Брачев В. С. «Дело историков» 1929–32 гг. СПб., 1997; Сотрудники Российской национальной биб-ки — деятели науки и культуры: биогр. словарь. Т. 2. Российская Публичная биб-ка — Гос. Публичная биб-ка в Ленинграде, 1918–30. СПб., 1999.

Л. Вольфцун

  • Бенешевич Людмила Фаддеевна