Беркович Евгений Михайлович


БЕРКÓВИЧ Евгений Михайлович [6.10.1945, г. Иркутск] — математик, историк науки и литературы, издатель и гл. редактор ряда сетевых журналов.

Отец — Б. Михаил Шаевич (1917–2001) — радиоинженер, мать — Сендерова Александра Владимировна (1924–1980) – преподаватель истории, патентовед. В 1946 семья переехала в М. В 1951 за разработку стратегически важного радиолокационного прибора для авиации М. Ш. Беркович был представлен к Сталинской премии, но во время начавшейся кампании «борьбы с космополитами» был уволен и более года оставался без работы. В 1953 был принят на работу инженером во вновь созданный Моск. телевизионный завод «Рубин», где впоследствии стал начальником Специального конструкторского бюро, разработавшего не только новые образцы военной телевизионной аппаратуры, но и широко известные телевизоры марки «Рубин». А. В. Сендерова преподавала историю в моск. школах, впоследствии работала в патентном бюро Моск. радиозавода.

После окончания восьмого класса средней школы Б. работал на заводе радиомонтажником. Школу рабочей молодежи окончил в 1962 с золотой медалью. В том же году поступил на физический фак-т МГУ им. М. В. Ломоносова, окончил по каф. математики с «красным дипломом» в 1968, получив распределение в Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ. Здесь без обучения в аспирантуре защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата физико-математических наук, а впоследствии и диплом стар. науч. сотрудника. Он автор более 150 научных работ по прикладной и общей математике, опубликованных в ведущих научных ж-лах СССР: «Докладах АН СССР», «Известиях АН СССР», «Журнале вычислительной математики и математической физики», «Вестнике Московского ун-та» и др.

С 1975 Б. занимался разработкой различных подсистем Гос. системы научно-технической информации, сначала в Гос. ин-те НТИ (Госинти), потом в Центре НТИ министерства связи СССР. Стал гл. конструктором отраслевой автоматизированной системы НТИ в отрасли связи. За успехи в разработке был награжден медалью «За доблестный труд». Имеет др. знаки отличия.

С 1995 живет и работает в Германии, где более 15 лет руководил научным направлением в крупном институте финансовой математики.

С 1997 стал публиковать в различных газетах и ж-лах статьи на ист. темы, в 2000 вышла книга « Заметки по еврейской истории » (М., изд-во Янус-К). С этого же времени начинает функционировать сетевой портал, носящий то же название.

В настоящее время в рамках издательского дома, связанного с порталом, регулярно выходят четыре популярные сетевые издания: ежемесячные ж-лы «Заметки по еврейской истории» и «Семь искусств», а также ежеквартальный альманах «Еврейская Старина» и обновляемый ежедневно журнал-газета «Мастерская». Издания объединяют широкий круг авторов из разных городов и стран. Много среди них и петербуржцев. Вот некоторые авторы портала, родившиеся или работавшие в городе на Неве: Евгений Рейн, Дмитрий Бобышев, Александр Мелехов, Наталия Гранцева, Константин Азадовский, Василий Пригодич, Александр Ласкин, Александр Городницкий, Валерий Скобло, Татьяна Вольтская, Виктор Каган, Тамара Львова, Иосиф Кременецкий, Александр Бабушкин, Мина Полянская, Владимир Фрумкин, Юлиан Фрумкин-Рыбаков, Ольга Бешенковская, Исидор Левин, Михаил Бейзер, Моше Гончарок, Анатолий Хаеш, Инна Кушнер, Борис Дынин, Юрий Ноткин, Алла Цыбульская, Владимир Слуцкий, Давид Гарбар, Исай Шпицер, Евгений Левитан, Жанна Долгополова, Алла Цыбульская, Елена Чурилова, Петр Ильинский, Женя Левкович, Наталья Тихомирова (Шальникова) и мн. др.

Собственные лит.-ист. исследования Б. вначале были связаны с историей Холокоста и Второй мировой войны и нашли выражение в книге « Банальность добра. Герои, праведники и другие люди в истории Холокоста » (М. изд -во «Янус-К», 2003). В последние годы Б. интересует жизнь и тв-во Томаса Манна, революция в физике и судьбы ее героев. Большинство из его журнальных публикаций состоялись в «Неве», кроме того публиковался в ж-лах «Новый мир», «Знамя», «Вопросы лит-ры», «Иностранная лит-ра», «День и ночь», «Слово/Word», «Новый берег», «Человек» и др.

Некоторые результаты исследований вошли в книги « Томас Манн и физики ХХ века » (М., УРСС, 2017) и « Альберт Эйнштейн в фокусе истории ХХ века » (М., УРСС, 2018). Положительные рецензии на книги Б. опубл. в ж-лах «Нева», «Знамя» и др.

Соч .: Заметки по еврейской истории, М.: Янус-К, 2000; Банальность добра. Герои, праведники и другие люди в истории Холокоста. М.: Янус-К, 2003; Наука в тени свастики // Нева. 2008. № 5; Томас Манн: между двух полюсов // Студия. 2008. № 12; Прецедент // День и ночь. 2009. № 1–2; Прецедент. Альберт Эйнштейн и Томас Манн в начале диктатуры // Нева. 2009. № 5; Томас Манн в свете нашего опыта // Иностранная литература. 2011. № 9; Работа над ошибками. Заметки на полях автобиографии Томаса Манна // Вопросы лит-ры. 2012. № 1; Одиссея Петера Прингсхайма // Нева. 2013. № 5; Корни и ветви, или О «белом еврее» в науке // Зарубежные записки. 2013. № 21; Маленький Макс и Великий Клейн // Новый Берег. 2013. № 41; «Немыслимая разлука», или Томас Манн и Петер Прингсхайм // Вопросы лит-ры. 2013. № 5; Смятение умов, или Как интеллигенция встречает исторические катаклизмы? // Слово\\Word. 2013. № 80; Физики и время: Портреты ученых в контексте истории // Иностранная лит-ра. 2014. № 2; Феликс Клейн и его команда // Слово\\Word. 2014. № 81; Антиподы. Альберт Эйнштейн и Филипп Ленард в контексте физики и истории // Нева. 2014. № 9; Антиподы. Альберт Эйнштейн и Филипп Ленард в контексте физики и истории (окончание) // Нева. 2014. № 10; Женский бунт на улице Роз // День и ночь. 2016. № 1; Томас Манн и Альфред Прингсхайм: писатель и математик под одной крышей // Нева. 2016. № 3; Новелла Томаса Манна «Кровь Вельзунгов» и проблемы литературного антисемитизма // Нева. 2016. № 5; Меланхолия, музыка и математика. Гравюра Дюрера «Меланхолия» и её отражения в романе Томаса Манна «Доктор Фаустус» // Нева. 2016. № 12; Символы Ландау. Из истории создания Еврейского университета в Иерусалиме // Иерусалимский ж-л. 2016. № 54; Магия чисел в романах Томаса Манна // Вопросы лит-ры. 2016. № 4; Прощание с Европой. Альберт Эйнштейн в гостях у командора // Нева. 2017. № 2; Альберт Эйнштейн: «Большевики мне больше по вкусу». Автор теории относительности о Германии и России // Новый мир. 2017. № 3; Альберт Эйнштейн на перепутье. Великий физик о Германии и России // Нева. 2017. № 4; Опальный академик и его защитники. Знамя. 2017. № 4; Альберт Эйнштейн и Прусская академия наук — история и легенды. Новый Берег. 2017. № 55; Альберт Эйнштейн и университет в Иерусалиме // Иерусалимский ж-л. 2017. № 55; Необразованщина, или Невыносимая легкость невежества // Нева. 2017. № 9; Томас Манн и физики ХХ века. Революция в физике и судьбы ее героев. М.: УРСС, 2017; Братья Манн в «Двадцатом веке» // Вопросы лит-ры. 2018. № 2; Альберт Эйнштейн в фокусе истории. Революция в физике и судьбы ее героев. М.: УРСС, 2018.

Лит.: Чайковская И. Дюжина вопросов Евгению Берковичу, или Старые песни о главном // Семь искусств. 2015. № 3–4; Чайковская И. Томас Манн и «неарийская физика» (о книге Евгения Берковича «Томас Манн и физики ХХ века») // Нева. 2017. № 10; Кушнер Б. Портрет ушедшей эпохи (о книгах Евгения Берковича) // Знамя. 2018. № 2; Левин С. Гений и злодейство в ужасный век (о книге Евгения Берковича «Альберт Эйнштейн в фокусе истории ХХ века») // Нева. 2018. № 6.

В. Фрумкин

  • Беркович Евгений Михайлович