Берсенев Юрий Михайлович


БЕРСЕ́НЕВ Юрий Михайлович [18.9.1934, Одесса — 14.6.2004, СПб.] — поэт.

Родился в семье военнослужащего. Судьба Б. ничем не отличалась от судьбы его ровесников, жизнь и судьбу кот. опалила война. Отец геройски погиб в 1941 при обороне Одессы. Мать работала всю войну в Моск. эвакогоспитале в г. Гурьеве (Казахстан), имела правительственные награды. Как мн. сыновья погибших героев, Б. был принят в Суворовское училище и закончил его с отличием по классу гобоя (1951). Б. окончил театр. студию при театре Сов. Армии Одесского ВО и работал в этом театре музыкантом и актером (1951–56). Поступил в театр. училище (ВУЗ) им. Б. Щукина при Академич. театре им. Евг. Вахтангова в М., выдержав конкурс. Учился «жадно, самозабвенно, оградив себя ото всех радостей земных. Это была восторженная каторга, счастливое рабство на галере. Днём — учебный марафон до седьмого пота. По вечерам — театры. Я видел столько и ст о льких, что этого хватит на три жизни. А ночью, еле доползая до общежития на Трифоновке, продолжал учиться во сне. Это сладостное изнурение снится мне до сих пор…» (« Обойдемся без евреев …» // Хэсэд Шалом. 2002. № 8). Ректор училища, знаменитый актёр Б. Захава (изв. своей ролью Кутузова в фильме «Война и мир»), в выпускной характеристике Б. писал: «…у Ю. Берсенева хорошие внешние данные (лицо, рост, телосложение, голос) хорошее чувство правды, чувство юмора, темперамент, способность овладевать выразительной хар а ктерностью образа. Он убедителен, как в ролях европейской драматургии, так и в русских пьесах (классических и советских)». Не потому ли будут так точны, верны, правдивы и образны его «поэтохроники» России «эпохи 90-х»: «Страна моя, как в среднем роде… / Какой-то дьявольский занос… / Любой задрипанный Мавроди / Тягает Родину за нос…» (« Убойный застой »); или, написанные с изящным юмором, переходящим в сарказм, хлёсткие эпиграммы и памфлеты: «С натяжкой получив образованье, / Из тьмы едва вползя в пределы света, / Отныне Черномырдин носит званье — / «Почётный Доктор Университета» (« Черномырдин — Почётный Доктор Словацкого Университета »).

Поступив на актерский фак-т, Б. окончил Щукинское с отличием (актёр драмы и кино) и с режиссерским уклоном, поставив самостоятельно на своем курсе дипломный спектакль, сыграв в нем гл. роль. Этот спектакль занял первое место на смотре выпускных спектаклей театральных вузов страны (1960). Сокурсниками Б. были Л. Чурсина, Е. Райкина, Т. Самойлова, В. Лановой, В. Ливанов, Ю. Назаров, Л. Каневский. Теплая студенческая дружба связывала Б. с В. Высоцким, кот. впоследствии он посвятит цикл стих. « Планета — Владимир Высоцкий ».

В г. Волхове Б. возглавил любительский театр, удостоенный вскоре звания «Народный». Актерами театра были рабочие и служащие, студенты и учащиеся ПТУ, врачи, учителя. В репертуаре театра драмы «Волхов» наряду с пьесами совр. отеч. и зарубежных авторов была и классика мировой драматургии. 20 лет (1961–80) Б. был гл. реж. театра. Ныне бюст Б. установлен в городской Аллее Славы в культурно-информационном центре им. А. Пушкина г. Волхова.

За 32 года режиссерской деятельности Б. девять раз удостаивался звания Лауреата Всесоюзных, республиканских фестивалей, смотров и конкурсов, награжден десятками почетных грамот и дипломов. В 1972 стал Лауреатом Пушкинского конкурса поэтич. тв-ва (Л-д).

Перв. поэтич. опыт Б. относится ко времени учебы в Суворовском училище. Печатался в ж. «Рост» Щукинского училища (1956–60). Немало стихов написано Б. в т.н. волховский период. Но поэтом фактически он стал лишь с момента распада СССР — тогда им было написано большинство стих.

Через год после кончины Б. вышел перв. сб. его избр. стихов « Напоминание » (2005). Затем вышли еще несколько сб. Стих. Б. печатались в ж. «Нева», «Невский альм.», «Сфинкс», «События и размышления»; в прессе зарубежной (Канада, еженедельник «Монреаль — Торонто»), центральной («Сов. Россия»), региональной («Новый Петербург»), «Собств. мнение», «Провинция», «Волховские огни» и мн. др.

Посмертно Б. стал Победителем (Гран-при) Первого открытого фестиваля-конкурса поэзии «Под созвездием Пегаса» на «Радио России — СПб.» (2008), трижды становится дипломантом лит.-муз. фестивалей «Встречи на Елагином» (2006, 2007, 2008). Его поэзия была высоко оценена на Всероссийском конкурсе Бунинской премии (2007). В том же 2007 Б. посмертно награжден медалью за гражданскую поэзию. Но б о льшая часть поэтич. наследия Б. остается неизд. Это в том числе 8 макетов поэтич. сб., подготовленных поэтом еще при жизни.

Б. можно с полным основанием называть поэтом-гражданином. Мощная поэтич. экспрессия, подчеркнутая публицистичность, лаконизм, порой намеренно упрощенная манера стиха (неслучайно под мн. стих. Б. стоит подзаголовок «листовка»), тонкий юмор одессита — таков поэтич. «почерк» Б., и этот «почерк» выгодно выделяет его поэзию среди др. авторов, описавших эпоху 1990-х. Как отмечал ученый-филолог Н. Захаров, «в стихах Юрия Михайловича есть образное слово, свои берсеневские метафоры, слаженная и выверенная риторика. Особенно значимо стремление к ясности и простоте поэтической речи, что для современной русской поэзии становится редкостью. Если определять принадлежность Берсенева к традиции, то он находится в русле гражданской поэзии Лермонтова и Некрасова». Стихи Б. пленяют чистой русской речью — образной, искренней, умной, восхищают гражданской позицией и мужеством, с каким он её высказывает.

Б. наблюдал реалии «эпохи вырождения»: «Смрадные жертвы горящей души, / После ночной политурной попойки, / Еле дожив до утра, “алкаши” / “Закусь” гребут из убогой помойки… / И в заключенье, как дым из мортир: / Это лихих иномарок шофёры / Прямо под окнами наших квартир / Снова чадят, прогревая моторы…» (« Времена суток »).

Стихи, вошедшие в сб. « Трели одессита » (2010), написаны с присущим автору искрометным одесским юмором, переходящим порою в остро-политич. сатиру, когда вопрос касается персоналий или событий эпохи вырождения перестроечной и постперестроечной России кон. XX в.

Б. по праву можно назвать и тонким лириком. Его стихи о любви созданы в лучших традициях русской поэтич. лирики: «О, сон мой дивный… Сонм чудес… / Как будто в облаке хорала / Моя божественная Алла / Ко мне спускается с небес… / В объятьях ласковых харит, / В восторге сладких песнопений / Она меня, как добрый гений, / От пробуждения хранит. / И, припадя на грудь мою, / Молитвы шепчет неустанно, / И я её касаюсь стана / И страстное дыханье пью…» (« …Как добрый гений »).

Соч.: Частушки приозерских дударей // На просторах Отчизны. 1968. № 14, Напоминание: Избр. стих. СПб., 2005; Напоминание: Избр. стих., изд. 2-е, доп. СПб., 2006; Очнись, Россия!.. СПб., 2008; Моя пожизненная боль…. СПб., 2009; Как я поступал в Одесскую консерваторию. СПб., 2001; Лёня Каневский. СПб., 2001; Поражение кобры. СПб., 2001; Я в рыцари был ею посвящён. СПб., 2001; Поступил! Целую, Юра. СПб., 2001; Цукер. СПб., 2002; Эпоха вырождения. СПб., 2010; Трели одессита, или «Что-то особенного». СПб., 2010.

Лит.: Никольский Б. «Я сделал всё, на что хватило силы…» // Нева. 2006. № 3; Михайлов А. О поэзии Юрия Берсенева // Берсенев Ю. Напоминание. СПб., 2006; Берсенева А. «Я по милой Родине тоскую…» // Невский альм. 2007. № 4; Белов Ю. «Всё, что свято, — всё распято…» // Сов. Россия. 2008. № 93 (13165); Леванова А. Раненое сердце Юрия Берсенева // Сфинкс. 2008. № 14; Сметанкина Л. Пронзительный поэт России // Невский альм. 2009. № 3; Кучер А. Поэт Сопротивления // Собств. мнение. 2009. №9 (61); Данилов А. …Он с подлостью сражался, как на сече… // Новый Петербург. 2009. № 28 (891); Белов Ю. Поэт велением судьбы // Правда. 2010. 10 июн. № 61.

С. Лебедев

  • Берсенев Юрий Михайлович