Бестужева Галина


БЕСТУЖЕВА Галина (наст. Шевченко Галина Ивановна) [20.8.1954, Великий Устюг Вологодской обл.] — поэт.

Отец — инженер-строитель на предприятиях лесной промышленности, мать — техническая служащая в редакции газ. «Советская мысль» Великоустюгского р-на Вологодской обл. Детство и юность Ш. прошли в древнем городе Великий Устюг.

По окончании школы в 1972 Ш. поступила на фак-т журналистики ЛГУ. По оконч. в 1977 приехала с семьёй в г. Кингисепп Лен. области. С мужем, журналистом Александром Шевченко, организовала заводское радио на производственном объединении «Фосфорит». С 1990 по 1995 работала зав. корпунктом лен. областного радио в Кингисеппе, зам. директора муниципального предприятия «Кингисеппское радио», затем вернулась на «Фосфорит» в кач-ве редактора многотиражной газ. «Кингисеппский химик». С 2004 по 2012 — депутат Совета депутатов муниципального образования «Кингисеппское городское поселение». С 2003 — директор, гл. ред. МП «Кингисеппское радио». С 2013 — редактор в муниципальном бюджетном учреждении «Кингисеппское телевидение ЯмТВ».

В 12 лет написала первое стих., опубликованное в 1966 в отраслевой газ. «Лесная промышленность». Затем стихи публиковались в районной газ. Здесь юного автора приняли в члены ЛИТО, кот. руководил поэт А. Мартюков. В школьные годы Ш. увлеклась журналистикой, окончила школу юнкоров при редакции районного радиовещания. Радиозаметки звучали во всесоюзной детской передаче «Пионерская зорька». За активную творч. работу Ш. в 1969 была делегирована на 7-й Всесоюзный слёт юнкоров в пионерский лагерь «Артек». В спец. артековском номере газ. «Пионерская правда» опубликовано стихотворение юного автора « Весна ». Встречи с изв. журналистами и писателями, участие в творч. семинарах повлияли на окончательный выбор профессии и жизненного призвания.

Под псевдонимом Г. Бестужева (девичья фамилия) публиковалась в газ. «Время» (Кингисеппский р-н), в колл. сб. «Зарница» (1991, Л-д), «Ямбургская зарница» (2008), в книге «Краеведение: книга для чтения» (1996, Кингисепп). Затем последовали публикации в «Невском альм.» (2005), альм. «Новый век» (спец. выпуск, 2004, Челябинск), в ж-лах «Русское слово» (2003), «Северная Аврора» (2008), альм. «Малая родина» (2011, Кингисепп).

Помимо собств. поэтич. тв-ва Ш. занималась лит. редактированием. Была ред. книги С. Преснякова и А. Шевченко об истории предприятия «Фосфорит» «И земля отзовётся» (1998, СПб., «Химиздат»); ред.-составителем сб-ка «Рождение ритма» молодых кингисеппских авторов по результатам районного конкурса (2003, Кингисепп); редактировала кн. поэта М. Либина «Точка отсчёта» (2010, Кингисепп).

Первый сб. стихов Ш. — «Кружева» — вышел в свет в 2001. В предисловии поэт Н. Михин отмечает: «Стихи Галины — не только зарисовки, но и глубокие философские размышления о сущности всего земного, о связи человека с этим земным и его месте в жизни». Представительная подборка стихов Ш. вошла в колл. сб. кингисеппских авторов «Ямбургская зарница» (2008). Стихи Ш. говорят об ист. преемственности многих поколений. Е. Лукин пишет: «Надо сказать, в Ямбурге процветает и целая художественная школа. <…> Как видно, не случайно в поэзии Галины Бестужевой появился этот мотив: “На миг застыну у мольберта, / Навстречу тёплая волна: / Кипрейно-пижмового лета / Лилово-жёлтые тона. / Какую же мне выбрать раму? / Вокруг зелёные луга, / И над рекой от храма к храму / Сияет радуги дуга”».

В автопрезентации (раздел «Об авторах и авторы о себе» этого сб.) Ш. так определяет суть своего тв-ва: «Поэзия — вот неиссякаемый родник изящного русского слова! Прикоснуться к нему — как умыться студёной водой в жаркий полдень, ощутив прилив свежих сил, чувствовать дуновение ветра и мысленно подниматься в небеса, подобно птице…»

В 2011 опубл. второй сб. стихов — «Формула счастья» . В него вошли лучшие стихи прошлых лет и новые произведения. В предислов. к книге поэт С. Смирнов так характеризует особенности творчества Ш.: «Не претендуя на великие поэтические открытия, автор пишет уверенно и мастеровито, работая в русле традиционного русского стиха, что — по нынешним временам засилья всяческих верлибров, рваных ритмов и забвения законов силлабо-тонического стихосложения — уже немало. Лучшие, на мой взгляд, стихи Галины Бестужевой — пейзажная, природная лирика, опять же по традиции живая, прозрачная, одухотворённая…»

Ш. активно участвует в культурной и литературной деятельности районного центра, является членом ЛИТО «Зарница» (рук. последовательно А. Леонов, В. Петруничев, С. Смирнов) и Творческой студии «Ямбуржецъ» (организаторы С. Смирнов и Г. Чепик), в мероприятиях Кингисеппской центр. городской биб-ки, входит в состав жюри конкурсов в Доме детского тв-ва, с представителями городской творч. интеллигенции совершает ежегодные поездки в Дом-музей А. Леонова в д. М. Кузёмкино, организуемые вдовой писателя Н. Шумских.

На стихи Ш. кингисеппскими композиторами Г. Яроченко и А. Пискарёвым написаны песни.

Лауреат премии им. Е. Р. Дашковой в номинации «Журналистика». Член Союза журналистов СПб.

Соч.: Кружева: первый сборник стихов. СПб., 2001; Стихи // Ямбургская зарница: лит.-худож. альм. / сост. Н. Н. Шумских. СПб., 2008; Формула счастья: книга стихов. Кингисепп, 2011. Страница в Интернете: http://www.stihi.ru/avtor/galabestu.

Лит.: Казакова Т. В узоре кружевном стихов // Время. 2001. 12 дек.; Михин Н. Предислов. // Бестужева Г. Кружева. СПб., 2001; Лит. Кингисепп. Библиогр. справочник, Кингисепп, 2005; Лукин Е. Здесь мы Россию храним // Ямбургская зарница. СПб., 2008; Смирнов С. « О простом и вечном, добром и сердечном…» // Бестужева Г. Формула счастья. Кингисепп, 2011.

А. Штиль

  • Бестужева Галина