Безродная Юлия Ивановна


БЕЗРÓДНАЯ Юлия Ивановна (урожд. Яковлева, в замуж. Виленкина) [май, 1859, Киев — июнь, 1910, Двинск, похоронена на православном кладб. Двинска (ныне Даугавпилс )] — прозаик, драматург, публицист.

Родилась в семье чиновника. Рано осиротела и в 1869 была отдана родственниками в пансион графини Е. В. Левашовой — частное учебное заведение для девочек из бедных дворянских семей, содержавшееся на средства вдовы киевского генерал-губернатора В. В. Левашова . Окончила пансион в 1875.

В 1878 переехала в СПб., где поступила на ист.-филол. отд. Бестужевских курсов . Среди преподавателей были такие видные учёные, как А. Н. Веселовский , В. С. Соловьев , Ю. Э. Янсон .

Во время учёбы на курсах (оконч. летом 1882), уже начавшая к тому времени публиковаться в петерб. периодике, завела широкие знакомства в среде столичной творч. интеллигенции . Придерживаясь народнических взглядов, примкнула к лит. кружку Н. К. Михайловского

8 сент. 1882 вышла замуж за поэта -символиста, публициста и философа Н. М. Минского (Виленкина). Последний, будучи иудеем по рождению, принял перед этим православие с тем, чтобы обеспечить возможность церковного бракосочетания . В замужестве приняла двойную фамилию, став Яковлевой-Виленкиной. Союз с Минским был достаточно непродолжительным.

Писать начала еще в Киеве, вскоре после окончания пансиона. Однако попытки опубл. в местной печати оказались неудачными. Лит. дебют Яковлевой состоялся в СПб. когда в 1878 в научно-популярном ж. Н. П. Вагнера «Свет» (№ 10), где была напеч. повесть « На свежий воздух », посвящ. провинциальной жизни. Повесть вызвала некот. интерес критики, отметившей бойкость пера начинающей писательницы и неплохое знание ею человеч. характеров

С нач. 1880-х повести, романы, рассказы и очерки Б. стали публ. во многих лит. ж-лах и альм. — « Вестник Европы », « Мир Божий », « Новое слово », « Русская мысль », « Русское богатство », « Сев. вестник ». Отд. произведения печ. в столичных и региональных газ., в т.ч. в « СПб. ведомостях », «Саратовском дневнике», «Руси», «Юге». Сотрудничала с детскими изд., в частности, с ж. «Игрушечка» и «Юный читатель», публикуя в них рассказы и сказки для детей. Произведения Б. для детей написаны с пониманием детской психологии. Бо́льшая часть произведений, как «взрослых», так и детских, опубл. под псевд.

В 1892 в СПб. вышел в свет первый сб. работ Б. — « Офорты ». В него вошли произведения различного жанра: повести, рассказы, сказки. В 1895 вышел сб. « Звери и люди », в 1896 — « Малым ребятам », включ. рассказы и стихи только для детей. Отд. изд. выходили повести « Гордиев узел» и « Сёстры », пьеса, некот. рассказы. В мелодраматич. произведениях из жизни уходящих в прошлое «дворянских гнезд» гл. действ. лицами Б. были, как правило, женщины, обделенные судьбой, жертвы «роковых» обстоятельств.

Самая удачная пьеса Б. « Жемчужное ожерелье » передает атмосферу морального упадка, «необузданного прожигания жизни» «декаденствующего» высшего света.

К числу успехов относится премирование пьесы Б. « Русалки » на конкурсе петерб. Театра лит.-худож. общества. Однако после первой постановки пьеса была изъята из театр. репертуара по распоряжению Мин-ва внутренних дел .

В 1903–04 Б. совершила поездку на Дальний Восток, впечатления от кот. легли в основу ряда статей и очерков.

В нач. лета 1910, находясь в Двинске, была госпитализировна и 3 июня направлена на хирургич. операцию , после кот. скончалась.

Соч. : Офорты. Повести, этюды, сказки. СПб., 1892; Звери и люди. М., 1895 (1911); Малым ребятам. Рассказы и стихи. М., 1896; Гордиев узел. СПб., 1899; Сёстры. Повесть. СПб., 1901; Жемчужное ожерелье. СПб., 1902; В избе. Рассказ. СПб., 1905.

Лит. : Некролог // Вестник Европы. 1910. № 7; Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: в 4 т. М., 1960. Т. 4 (Яковлева Ю. И.); Русские писатели. 1800–1917. Т. 1–5. М., 1989–1999.

Е. Биберган

  • Безродная Юлия Ивановна