Бианки Виталий Валентинович


БИА́НКИ Виталий Валентинович [30.1(11.2).1894, СПб. — 10.6.1959, Л-д, похоронен на Богословском кладб.] — прозаик, детский писатель.

Родился в семье изв. ученого-орнитолога, окончил естественное отд. физико-матем. фак-та Пг. ун-та, на всю жизнь связав судьбу с биологией и пропагандой естественно-науч. знаний. Участвовал во мн. путешествиях, науч. экспедициях; изучая жизнь природы, научился видеть в ней необычайное, радоваться ее красоте.

В 1915 был мобилизован, зачислен в воен. училище, назначен в запасную артиллерийскую бригаду в Царском Селе. После Февральской рев. был избран в местную городскую думу и Исполком Царскосельского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. После демобилизации уехал в Бийск, где при власти Колчака жил на нелегальном положении под фамилией Белянин, скрывался у алтайских партизан. После прихода сов. власти организовал в Бийске Алтайский краеведческий музей (в наст. время носит имя В. В. Бианки), преподавал в ср. школе.

В 1921 дважды был арестован ЧК Бийска. Отсидел 3 недели в тюрьме в кач-ве заложника. В 1922 (избегая нового ареста и преследования) с семьей вернулся в Пг.

С 1923 — член кружка детских писателей при Пг. пед. ин-те дошкольного образования (организатор кружка — библиограф и фольклорист О. И. Капица). Стал одним из тех «бывалых людей», кот. привлекал к работе в детской лит-ре С. Я. Маршак, сотрудничал в знаменитых лен. детских ж. «Чиж» и «Еж». С 1923 Б. входит в лит-ру как профессиональный детский писатель-натуралист, заполняя по существу пустующую нишу. В 1923 опубл. первый рассказ — « Путешествие красноголового воробья », затем выпустил книжку « Чей нос лучше? ».

Многое сближает в те годы Б. с М. М. Пришвиным, и прежде всего стремление воспитать в ребенке чувство сопричастности ко всему живому на земле. Однако в творч. манере Б. сразу же проявляется и самостоятельность: если для Пришвина важно субъективное восприятие природы, ее философское осмысление, то для Б. эталоном худож. правды являются точность и объективность создаваемой карти­ны, ее науч. содержание (знания биолога, натуралиста диктовали правила художнику).

В кон. 1925 снова был арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трём годам ссылки в Уральск. В 1928 (благодаря многочисленным ходатайствам, в т.ч. М. Горького , обратившегося к Г. Г. Ягоде ) получил разрешение переехать в Новгород, а затем и в Л-д.

В ноябре 1932 последовал новый арест. Через три с половиной недели освобождён «за отсутствием улик».

В марте 1935 Б. как «сын личного дворянина, бывший эсер, активный участник вооружённого восстания против советской власти» был снова арестован и приговорён к ссылке на пять лет в Актюбинскую обл. Только благодаря заступничеству Е. П. Пешковой ссылка была отменена, а Б. освобождён.

Во время Великой Отеч. войны из-за болезни сердца не был призван в армию, эвакуировался на Урал, затем вернулся в Л-д. В последние годы тяжело болел. В 1949 перенёс инфаркт, затем два инсульта. Системное заболевание сосудов вызывало пост. сильные боли в ногах, почти полностью лишавшие возможности ходить.

Наибольшей известностью пользуется кн. Б. « Лесная газета на каждый год », кот. создавалась в теч. ряда лет как своеобразная природоведческая энциклопе­дия для детей. Ее история начинается с 1924, когда она открылась как раздел ж. «Воробей» (в дальнейшем — «Новый Робинзон»), перв. отд. изд. состоялось в 1928. Затем «Лесная газета» постоянно пополнялась но­выми мат-лами, менялась ее география, росло население, расширялся круг науч. и воспитательных проблем (только при жизни писателя кн. выдержала 9 отд. изд.). Популярность объяснялась не только новизной и обильностью мат-ла, но и открытой Б. новой формой науч.-худож. произведения, подлинной энциклопедией русской природы. Мат-л подбирался, как в настоящей газ., здесь были очерки, статьи, короткие за­метки, письма, рисунки читателей, загадки. Вместе с тем это «газета», кот. не старе­ет, а продолжает жизнь, приноровившись к сезонным сменам года; это книга-игра, где читатель вовлечен в систему непрерывных наблюдений в практич. дела, получает полезные советы, информацию о науч. иссле­дованиях и открытиях; это, наконец, единое худож. произведение, части кот. связа­ны общими героями (охотник Сысой Сысоич, юннат Кит Великанов).

Любимый жанр Б. — жанр сказочный, кот. писатель дал весьма характерное оп­ределение — «сказки-несказки», т.е. сказки с жестким реалистич. основанием. Это ведет иногда к весьма неожиданному переос­мыслению изв. сюжетов: Колобок у него, к примеру, — ежик (« Лесной колобок — колючий бочок »), вовсе не сказочным, а вполне естественным образом побеждаю­щий своих недругов, попавшего в беду мура­вья лесные собратья не посылают «поплясать», они приходят вовремя на помощь (« Как Муравьишка домой спешил »). «Сказки-несказки» Б. сочетают в себе признаки науч.-худож. произведения и фольк­лорного, развитие сказочного сюжета дает возможность драматизации, опоры на игро­вое его исполнение. В связи с народной тра­дицией находится и мораль сказок Б., в кот. добро и справедливость всегда оказыва­ются сильнее, но победу одерживает лишь тот, на чьей стороне знание: в сказке « Первая охота » изображен щенок, впервые вы­шедший на охоту, и маленький читатель на­чинает познавать законы природы и секреты ее обитателей.

Уже в небольших сказках заметно стремление В. к большей конкретности и психологич. четкости в создании характеров ге­роев, понятен в этой связи и переход к более крупным формам — сказочной повести, напр. робинзонада « Мышонок Пик », « Оранжевое Горлышко ». Особое место занимают психологич. рассказы, где ге­роем выступает охотник, натуралист, внима­тельный наблюдатель. Рассказы для детей старшего возраста вошли в сб. « Нечаянные встречи », состоящий из неск. циклов (« Задумчивые рассказы», «Рассказы о тишине » и др.). В ст. « Воспитание радостью » Б. писал: «Никакая игрушка не привяжет к себе всего сердца ребенка, как это делают живые любимцы. В любой подо­печной птице, даже в растении, ребенок прежде всего почувствует друга». Борьба в приобщении ребенка к миру природы была для Б. именно борьбой, уже с момента прихода в лит-ру пришлось противостоять вульгарно-социологическому взгляду на детскую лит-ру.

Идеологич. гонения сказались и на судьбе Б., высланного в 1930-е в г. Уральск, позже — в Новгородскую обл. Там были написаны кн. для взрослых, путевые впечатления легли в основу кн. « Конец земли » (1933), « Птицы мира » (опубл. 1960), тогда же закончена повесть « Одинец » (1933).

Писатель-анималист, Б. выступил как организатор целого направления в лит-ре, ус­пешно развивающегося и сегодня. В создании «Лесной газ.» принимали участие Н. Сладков, Н. Павлова, художник-иллюстратор и писатель Е. Чарушин; в направлении, сформировавшемся благодаря творч. усилиям Б., развивалось тв-во Г. Скребицкого, П. Мариковского, С. Сахарнова и др.

Многие рассказы и повести Б. экранизированы.

С 1924 по 1959 (за исключением ссылок и эвакуации) проживал в Л-де по адресу — ВО, Малый пр., д. 4.

Решением совета депутатов «Лебяженское городское поселение» 31 июля 2008 под СПб. на берегу Финского залива в пос. Лебяжье создан заказник и открыт охраняемый природный ландшафт «Поляна Бианки», первая в России муниципальная ООПТ, созд. на добровольные пожертвования жителей в память о писателе, певце природы Лебяжьего (общ. площадь 20 га).

Соч.: Лесные были и небылицы. Л., 1957; Повести и рассказы. Л., 1959; Рассказы и сказки. Л., 1960; Отче­го я пишу про лес. Вслух про себя. М., 1975. Кн. 1; Кто чем поет? [Для детей]. СПб., 1996; Тайна ночного леса. М., 2010; Лесные домишки. М., 2010; Сказки. М., 2010; Лесные разведчики. М., 2011; Внеклассное чтение (для 1-го класса). М., 2013; Город и лес у моря. СПб., 2013; О смешных зайчиках. М., 2015; Сказки о животных. СПб., 2015 (М., 2015); и мн. др.

Лит.: Щеглов М. Перо вальдшнепа // Щеглов М. Лит.-крит. статьи. М., 1958; Гроденский В. Виталий Бианки: Критико-биогр. очерк. 2-е изд. М., 1966; Жизнь и тв-во Виталия Бианки: Статьи, воспоминания, публикации, письма. Л., 1967; Воеводин Вс. Человек стройного мира (о В. В. Бианки) // О лит-ре для детей. Л., 1967. Вып. 12; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Виталий Бианки в Прикамье: К 100-летию со дня рождения писателя: [сб.]. Оса, 1993; Горяшко А. Детские и взрослые сказки семьи Бианки // Биология. 2001. № 2; Пономарева В. За что сов. власть преследовала детского писателя В. Бианки? // Школа жизни.ру. 2008. 26 мая.

А. И. Павловский

  • Бианки Виталий Валентинович