Билинкис Михаил Яковлевич


БИЛИ́НКИС Михаил Яковлевич [28.7.1945, г. Судиславль Костромской обл. ― 7.7.2007, СПб., похоронен на кладб. СПб. крематория] ― литературовед.

Сын изв. литературоведа Я. С. Билинкиса (1926–2001). После окончания в 1962 ср. школы в г. Умани (Украина) поступил на отд. русского яз. и лит-ры историко-филологич. фак-та Тартуского гос. ун-та. Под рук. проф. Ю. Лотмана занимался русской лит-рой XVIII в. Перв. печатные работы относятся к этому вр. С 1964 по 1966 учеба была прервана призывом на воен. службу. В 1968 по семейным обстоятельствам переехал в Л-д, где возобновил учебу (на русском заочном отд. филолог. фак-та ЛГУ, закончил в 1969). В том же году переехал в М., где с 1970 по 1972 был методистом Отд. школьных музеев при ГИМе. Стремясь к преподавательской деятельности, в 1972 перешел на кафедру русской и зарубежной лит-р Костромского пед. ин-та, где работал до 1979. С нач. 1979 жил в Л-де; до 1984 работал в веч. ср. школе № 195 учителем русского яз. и лит-ры. В период работы в школе состоял членом метод. совета по лит-ре городского Ин-та усовершенствования учителей. С 1984 по 1985 – преподаватель кафедры иностранных яз. в Сельскохоз. ин-те (г. Пушкин); секретарь институтского отд. Об-ва СССР – Италия, член об-ва «Знание». С 1986 преподаватель-почасовик на кафедре истории русской лит-ры филфака ЛГУ, с 1987 доц. этой кафедры (работал до своей кончины). Читал курсы по истории русской лит-ры XVIII и XIX вв., введению в литературоведение, теории лит-ры, вел спецкурсы и спецсеминары, руководил курсовыми и дипломными работами. Неск. лет по договору преподавал русский яз. и лит-ру в ун-те г. Тэгу (Южная Корея). Преподавание было любимым делом Б. О его высоком преподавательском искусстве и педагогических способностях свидетельствуют отзывы студентов: «…великолепный преподаватель, обладавший нетривиальным взглядом на узкоспециальные проблемы... уже не говорю о его умении сочетать академичность с карнавалом – получались безумно интересные лекции и семинары...»; «…уникальный, ни на кого не похожий человек».

Перв. публикация Б. состоялась в 1967. С тех пор он напеч. неск. десятков работ. Науч. интересы Б. связаны в основном с историей русской лит-ры и обществ. жизни XVIII в. Этому был посвящ. и его фундаментальный курс истории русской лит-ры XVIII в., специальные курсы «Радищев как писатель», «Идеологические системы и структура текста в русской культуре XVIII в.» и ряд др., читавшиеся в Костромском пед. ин-те и в ЛГУ (СПбГУ). Еще в студенч. годы проявился интерес Б. к личности и тв-ву Н. Новикова, к тесно связанной с ним историей русского масонства и масонской лит-ры, чем в те годы еще мало кто занимался (см. его статью о специфике просветительских взглядов Новикова в сб. «Quinquagenario» (1972) и развитие этой темы в более поздней работе «” Герменевтическая библиотека” Н. И. Новикова »).

В 1979 Б. защитил канд. дис. « Взаимоотношения документальных жанров и беллетристики в русской лит-ре 60-х годовXVIII в. » (науч. рук. проф. Ю. Лотман), где впервые дан обстоятельный анализ жанрового своеобразия самых разнообразных по своим бытовым, жизненным и лит. функциям русских прозаич. текстов XVIII в. На основе дис. возникла кн. « Русская проза XVIII в. Докум. жанры. Повесть. Роман » (1996), где показано различие в репрезентации личности пишущего дневник, воспоминание, записки и т.п. тексты, что приводит к зарождению «художественности» в сугубо докум. жанрах, а впоследствии проявляется в повестях кон. века XVIII ― нач. XIX-го, в перв. очередь – в карамзинской традиции. В монографии исследуются процессы, протекавшие в русской прозе XVIII в. в связи с культурными представлениями того вр. ― формирование таких понятий как событие, личность, история и др. Гл. интерес исследования направлен на то, чтобы показать, как совершается движение от словесности к собственно лит-ре. В кач-ве материала использован и основательно проанализирован с точки зрения функциональности этих понятий широкий круг источников, кот. до того мало использовался в исследовательской лит-ре (мемуары, записки, дневники и пр.). Докум. лит-ра рассмотрена в кн. на фоне массовой беллетристики XVIII в., явившейся основанием для будущего расцвета русской прозы.

До конца творч. деятельности Б. не покидало возникшее еще в студенч. годы увлечение герменевтикой, стиховедением и др. областями теоретико-лит. знания. О широте его науч. интересов свидетельствуют д-ды, прочитанные на науч. конференциях: « Герметическая библиотека Н. И. Новикова » (Междунар. конф. «500 лет гностицизма в Европе». М., Биб-ка иностр. лит-ры им. Рудомино, март 1993); « В. К. Тредиаковский и миф о начале русской культуры » (5 World Congress on Central & East European Studies. Warsaw, August, 1995); « Идеолог. системы и структура русских текстов XVIII в .» (2-я Междунар. конф. по проблемам гностицизма. М., Биб-ка иностранной лит-ры им. Рудомино, март 1996); « Природа дидактического пафоса русской лит-ры XVIII в .» (Симпозиум участников междунар. движения «Моральное перевооружение». Стокгольм, авг. 1996); « Об умном и образованномMonsieurL’Abbé » (Междунар. конф. «Проблемы изучения и преподавания русского яз. и русской лит-ры». Taegu (Южная Корея), 1998); «” Непрерывный” текст » (Междунар. конф. «Eastern Studies Encounter Western Studies». Taegu, окт. 1998); « Посл. книга Ю. М. Лотмана и совр. проблемы культурологии » (Семинар в Ун-те иностранных яз. Сеул, дек. 1998) и ряд др.

С кон. 1980-х Б. много работал в обл. комментирования хрестоматийных текстов русской лит-ры. Выпустил ряд комм. изданий произведений русских литературоведов (Долинин А. Достоевский и др. Л., 1989), а также классиков (некот. совм. с О. Евдокимовой, В. Марковичем): «Горе от ума» А. Грибоедова, «Господа Головлевы» М. Салтыкова-Щедрина и др.). Много работал для ср. школы (Сценическая жизнь «Горе от ума» // Лит-ра в школе. 1990. № 1; и др.), занимался популяризацией лит-ры (напр.: участие в изд.: «Русская трагедия: Пьеса А. Н. Островского “Гроза” в русской классике и литературоведении» (СПб., 2002) и др.). В процессе выпуска филол. фак-том энц. изд. «Три века СПб.» уже тяжело больной Б. написал обширный корпус словарных статей (по существу являющихся новаторскими исследованиями писателей и лит. явлений перв. пол. XIX в): Г. Батеньков, Ф. Булгарин, А. Воейков, Вольное об-во любителей российской словесности, П. Вяземский, Е. Ганн, Ф. Глинка, Д. Давыдов, П. Катенин, А. Корнилович, А. Куницын, В. Кюхельбекер). Неожиданной, но в опр. отношении и закономерной явилась последняя (вышедшая посмертно) работа Б., написанная совм. с женой И. Днепровой, посвящ. анализу произведения И. Бродского «Двадцать сонетов к Марии Стюарт».

Соч.: Мемуары А. Е. Лабзиной как ист. и лит. источник // Мат-лы XXII студ. науч. конф. Тарту, 1967; Жанровые и текстовые признаки мемуаров (в соавт.) // Там же; Об одном герметич. тексте // III летняя школа по вторичным моделирующим системам. Тарту, 1968; Пространство и система персонажей в повестях М. М. Хераскова // Русская филология. Вып. 3. Тарту, 1971; «Опыт теории политики» Н. И. Тургенева // Освободительное движение. Вып. 1. Саратов, 1972 (в соавт.); Заметки о И. И. Новикове // Quinquagenario: Сб. Тарту, 1972; «Рассуждение об Англии и Франции» Н. И. Тургенева // Освободительное движение. Вып. 2. Саратов, 1973 (в соавт.); Проблемы мемуарного жанра в русской лит-ре перв. трети XVIII в. // Вопросы эстетики и поэтики. Ярославль, 1976; «Блистал Фонвизин, друг свободы…» // Нева. 1981. № 2; Споры о романе в России сер. XVIII в. // Studia Slavica Yungaria. XXVII, Budapest, 1982; Докум. тексты в русской культуре перв. пол. XVIII в. // Studia filologžne. Filologia rocinska. Bydgoszcz, 1983; В контексте лит. споров: Комедия А. А. Шаховского «Урок кокеткам, или Липецкие воды» // Анализ драм. произведения. Л., 1988; Герметическая биб-ка Н. И. Новикова // Мат-лы Междунар. конф. М., 1994; Спор о первенстве, или Основание мифа // Имя, сюжет, миф: Сб. СПб., 1996; Русская проза XVIII в. Докум. жанры. Повесть. Роман. СПб., 1996; «Непрерывный» текст // Eastern Studies Encounter Western Studies. Taegu, 1998; Об умном и образованном Monsieur L’Abbé // Проблемы изучения и преподавания русского яз. и русской лит-ры. Taegu, 1999; Феномен Пушкина. «Проблемы пушкинских текстов» // The Papers of International Conference in Korea University. Seoul, 1999; Пушкин и наследие XVIII ст. (Комментарий к постановке проблемы) // The 1-st Pushkin’s Conference. Seoul, 1999; Некот. особенности конструирования поэтич. цикла («20 сонетов Марии Стюарт» И. Бродского) // The Western Studies. The papers of the 5-th International Conference. Seoul, 2001; Сны конармейца Лютова // Сны в русской лит-ре. СПб., 2004; «Горе от ума» на русской сцене. СПб., 1996 (в соавт.); А. Н. Островский и «островитяне» // А. Н. Островский в совр. мире: Сб. Ярославль, 2005; «Часть речи» в «непрерывном» тексте: «20 сонетов к Марии Стюарт» И. Бродского (Postumus) // Homo Universitatis: сб. СПб., 2009 (в соавт.).

Лит.: Филологический фак-т СПбГУ: Мат-лы к истории фак-та. СПб., 2008.

Е. Душечкина

  • Билинкис Михаил Яковлевич