Битюгова Инна Александровна
БИТЮГО́ВА Инна Александровна [10.11.1926, Л-д - 5.05.2021, СПб.] ― литературовед, текстолог.
Отец — гл. бухгалтер, впоследствии геолог, мать — музейный работник. Окончила филол. фак-т ЛГУ в 1949. Осенью того же года была принята в аспирантуру ИРЛИ АН СССР. Защитила канд. дис. « Поэма Н. А. Некрасова “Русские женщины” » (1952). В 1954–60 преподавала в Сталинирском пед. ин-те (Южная Осетия). В 1960 поступила в ИРЛИ в сектор Новой русской лит-ры на должность мл. науч. сотрудника, участвовала в подготовке академ. ПСС и писем И. С. Тургенева, с 1967 ― ПСС и писем Ф. М. Достоевского, с 1981 ― ПСС и писем Н. А. Некрасова (во всех трёх случаях первого и второго изд.). Автор многочисленных статей, посвящ. тв-ву Некрасова, Тургенева, Достоевского и Чехова, в т.ч. в ж-ле «Русская лит-ра», а также их взаимосвязей с некот. их предшественниками, современниками и последователями.
Обл. науч. интересов: текстология, история русской лит-ры втор. пол. XIX в. В ИРЛИ работала по 1990.
В 1956 опубл. во 2-м акад. Некрасовском сб. статью « Поэма Н. А. Некрасова “Княгиня Трубецкая” », с привлечением широкого сопоставительного ист. мат-ла. В том же году в кач-ве историко-лит. фона к ней «В трудах Сталинирского гос. пед. ин-та» (вып. III) вышла ст. « Декабристская тема в русской лит-реXIXв. (20–70 гг.) », в 1958 (вып. VI) ― « Творч. история поэмы Н. А. Некрасова “Русские женщины” ». Итогом работы этого периода явилась монография « К творч. портрету Н. А. Некрасова и А. П. Чехова » (Сталинир, 1959). Один из разделов этой кн. был целенаправленно переработан и изд. в Ростове-на-Дону к концу этого года в юбилейном сб. «А. П. Чехов “Великий художник” (100 лет со дня рождения. 1860–1960)», под назв. « Записные книжки ― творч. лаборатория ». Подгот. и детально прокоммент. второй том изд. «Ф. М. Достоевский в воспоминаниях современников» (под ред. А. Долинина. М,, 1964), раздел, посвящ. открытию памятника Пушкину в М. и Пушкинской речи Ф. М. Достоевского. Осуществила публикации и комм., связ. с романами Тургенева «Рудин» и «Накануне» и «Лит. вечером у П. А. Плетнева», тургеневской автобиографией (Тургеневский сб. Т. II, III, IV). В изд. Тургенева и Достоевского ей принадлежит большая часть комм. к неосуществлённым замыслам писателей. Во многом ею заново восстановлена творч. история романа «Идиот» и отражение восприятия этого романа в критике XIX в.: в VIII и IX т. первого акад. ПСС Достоевского (1973–74) ей, наряду с подготовкой текста и прижизненных вариантов и совместного с Н. Соломиной уточнённого прочтения и расположения сохранившихся рукописных планов будущего романа, принадлежат 6 параграфов из десяти, с освещением двух этапов претворения замысла, ведущих к созданию образа «положительно-прекрасного» человека и в конечном итоге к звучанию в нем трагич. христианского пафоса.
Ранний опыт изд. и исследования в ПСС Некрасова был проанализирован Б. в спец. разделе, входящем в колл. сб. «Сов. литературоведение за 50 лет» (Л.: Наука, 1968). В т. 3, 4, 14 (кн. 2) первого академ. ПСС Некрасова ею были заново (с учётом посл. исследований) освещены его стихотворения 1872–74, поэма «Русские женщины» (при участии Б. Мельгунова), письма Некрасова к М. М. и Ф. М. Достоевским с обобщённым приведением сведений об истории их взаимоотношений. В колл. сб. «Поэтический строй русской лирики» (Л., 1973) тема раскрывается через анализ стих. Некрасова «Надрывается сердце от муки…». В «Лермонтовской энц.» (М., 1981) Б. опубл. ст. о соотношении поэзии Лермонтова и Некрасова. В кон. 1970 ― нач. 2010-х в изд. «Достоевский: Мат-лы и иссл.», юбилейных сб., посвященных Ю. Левину, М. Теплинскому и памяти Г. Фридлендера, напечатан ряд статей Б., касающихся сопряжения Достоевского с тв-вом И. Гончарова, А. Островского, А. Майкова, В. Короленко, А. Чехова, Ф. Шиллера, Ш. Пеги, М. Цветаевой и др. Особо можно отметить в плане новизны мат-ла и его пояснения ст. « Роман И. А. Гончарова “Обломов” в худож. восприятии Достоевского », « Повесть Тургенева “Фауст” и “Фауст” Гёте », « Достоевский и Шарль Пеги (Типологич. связи) ». Завершает рассмотрение этого ряда обращение к его ранним истокам в ст. « Достоевский и Пьер Корнель », затрагивающей и тв-во Расина (Достоевский: Мат-лы и иссл. Т. 19, 2010). Краткое обобщение взаимосвязей Достоевского по осмыслению важнейших вопросов бытия содержится в ст. « О вере, вине и ответственности », посвящ. посл. записям Достоевского, сделанным незадолго до его смерти, отражающей и размышления на эту тему В. Короленко, Ш. Пеги и А. Чехова (Ф. М. Достоевский в совр. мире: Мат-лы междунар. симпозиума. М., 2001 // Литературоведч. ж. 2002. № 16). Принимала участие в составлении «Летописи жизни и тв-ва Ф. М. Достоевского» (т. II, III, 1994–95), издания «Биб-ка Ф. М. Достоевского...» (СПб.: Наука, 2005) и редактировании отд. томов Тургенева и Достоевского.
Награждена медалью «За оборону Л-да».
Лит.:Пушкинский Дом: Мат-лы к истории: 1905–2005. СПб., 2005.