Бломквист Георгий Карлович

БЛОМКВИСТ Георгий Карлович [1898, Воронеж — 21.3.1925, Л-д] — поэт, прозаик.

Родился в Воронеже. С 1903 семья жила в Петербурге. Учился в Преображенском новом училище, в 1921 окончил Лентовскую гимназию. В 1923 завершил обучение на этнолого-лингвистич. отд. Петроградского ун-та. Закончил блестяще.

В годы революции и Гражданской войны скитался по всей России, был на фронтах, нуждался и голодал, командовал взводом, работал в продовольственном Комитете и воинских организациях. На собств. опыте познал суровые условия рев. России, был схвачен белыми и случайно спасся от расстрела.

В последние годы жизни состоял на преподавательской работе.

Первая публ. — рассказ « Пароходная служанка » в ж. «Ленинград». Лит. сочинения, прозу и поэзию, публ. в ж-лах «Ленинград», «Россия» («Новая Россия»), в альм. «Ковш». Рассказы Б. обратили на себя внимание.

При жизни опубл. сб. «Три рассказа» (1925), куда вошли рассказы « Батько », « Сифилитики », « Дуб маврикийский ».

9 марта 1925 Б. заболел скарлатиной, осложнившейся заражением крови, в результате через неск. дней начинающего писателя не стало.

В 1925 в пятом номере ж. «Россия» («Новая Россия») была посмертно опубл. повесть « Гражданин Новиков ». В том же ж-ле был напечатан некролог, написанный А. Р. Палеем. В следующем номере было помещено стих. Б. « В доме напротив ».

В своих стихах Б. то плакал о разрушающемся мире, то устремлялся в небеса. И в жизни: был то мягким, ранимым интеллигентом, то мужественным бойцом. А в стихотворении « Звезда » (1924) отражено состояние его души: «Не ты ль ураганом в небо взвилась? / Тучи раскрылись. Звезда зажглась? / Когда же меня ты к себе позовешь, / Куда же меня ты теперь поведешь?.. / Мы были друзьями… Моя звезда, / Метнул тебя на небо разве не я? / Не я ль подарил тебя людям всем, / А сам остался беден и нем… / Но может умру я…Тысяч людей / Ты будешь звездою, мыслью моей».

Сестра Б. — историк-этнограф Евгения Эдуардовна Б. — сохранила архив брата. Фонд Бломквиста содержит автографы стихотворений, небольшое кол-во писем, биогр. документы, дневник Б. В 1996 ее усилиями появился сб. поэта « Витающий Петроград ». Все стихотворения сб. датированы 1921-м.

Архив хранится в ЦГАЛИ СПб. Ф. 103, 34 ед. хр., 1915–25 гг. и включает рукописи рассказов, стихотворений, очерков, дневники (1916–24), фото Б. и его жены.

Соч. : Три рассказа М., 1925; Витающий Петроград. СПб., 1996.

• Бломквист Георгий Карлович