Богатырев Александр Владимирович


БОГАТЫРЁВ Александр Владимирович [23.8.1948, Сочи] — режиссёр-документалист, сценарист , прозаик, публицист.

Родился в семье служащих. В 1959–66 учился в Лен. Суворовском военном училище. В 1971 закончил филол. фак-т ЛГУ. Преподавал английский яз. Занимался лит. переводом. Переводы (по подстрочникам) таджикских писателей и поэтов печатались в ж-лах «Дружба народов» , «Памир» , «Ирфон» и в сб-ках.

Писать сценарии, пьесы, рассказы начал в студенч. годы. Печатался в ж-лах «Москва», «Звезда», «Лит. учеба», «Родина», «Турист». Свои произведения читал на встречах нонконформистских художников в СПб. и М. Цензура не позволила поставить пьесу « Эдельвейс » и снять фильм по сценарию « Я вернулся, отец ».

С 1982 работал по договорам сценаристом на лен. киностудиях. В 1992 состоялся дебют в кач-ве режиссера — фильм « Отрок военный » (по собств. сценарию).

Много путешествовал по Греции, Италии, Испании, Португалии, Франции, Англии, Германии, Австрии, Америке, Иордании и др. странам. Часто бывал в Грузии, Таджикистане, Узбекистане, Армении. Путешествия помогали Б. ближе узнать народ, его жизненный уклад, быт и характер. Реж. А. Сидельников по сценарию Б. снял докум. фильм « Преображение ». Фильм « О России с любовью » снимался в Париже.

Б. — автор и режиссёр тридцати докум. фильмов, среди кот. «Мир горний», «Рубеж», «Крым православный», «Патмос», «В долготу дней » и др. Пять докум. фильмов посвящено Сибири.

В 1986 Б. с семьей поселился в д. Березайка Тверской обл., где прожил десять лет, затем переехал в СПб. По мнению Л. Ильюниной, «жизнь в деревне еще больше приблизила будущего автора живых народных рассказов к “русскому миру”, и из иронизирующего западника превратила его в простого русского человека».

«В своих увлекательных рассказах он делится богатым опытом наблюдения за нашей действительностью, порой непредсказуемой, а часто и вовсе парадоксальной, — но именно поэтому такой щедрой на почти готовые сюжеты для художественных произведений. <…> Одно из главных достоинств — безупречное умение автора говорить с читателем доступным, а главное — абсолютно доверительным языком, как о простых, так и о сложных вещах» (сайт «Радио Вера»).

Среди персонажей Б. — сельские священники и прихожане, старцы, юродивые, странники. Проза Б. живая, искренняя и увлекательная, для нее характерна динамичная сюжетная линия с неожиданными поворотами.

Критики находят близость Б. стилю Вас. Розанова: «нет нравоучений, назиданий, отвлеченностей; повествование настолько живое, что порой можно прослезиться, и тут же расхохотаться, почти каждый рассказ и трогателен, и смешон одновременно; в нем есть и благоговение перед проявлением святости в человеке, и добрая насмешка над лицемерием и театральностью. Рассказчик порой простецки балагурит, как сельские жители на лавочке у палисадника, а порой поражает вдумчивыми замечаниями и размышлениями о процессах, происходящих в нашей жизни. В книге создается целостный образ времени, перед читателем проходит череда замечательных образов: как неповторимых личностей, так и рядовых, “типичных” наших современников. Автор пишет о человеке во времени» (Л. Ильюнина).

Первая кн. Б. « Рассказы » (2012) — сб. реальных историй, в кот. описываются встречи с подвижниками веры, среди кот архим. Серафим (Тяпочкин), архим. Симеон (Нестеренко), о. Николай (Гурьянов), насельники Глинской пустыни, Пюхтицкого монастыря и др. Кн. « Ведро незабудок » (2013) вышла в серии «Зеленая серия надежды», выпускаемой Сретенским монастырем (среди авторов серии — Архимандрит Тихон (Шевкунов), свящ. Ярослав Шипов, Олеся Николаева, свящ. Андрей Ткачев и др.). Гл. мысль книги: там, где человек отвергает Бога, жизнь превращается в бессмысленную гонку за призраками богатства, славы и удовольствий, приводящую к неизбежному тупику и личным трагедиям. В повести « Беда » описано «деление в среде православных на “своих” и “чужих”, тип монаха-младостарца, не желающего знать реальную жизнь и реальных людей, а стремящегося всех наставлять, исходя из теоретического знания, <…> тип иронизирующего православного интеллигента и жен-воительниц» (Л. Ильюнина).

Написанные с добрым юмором рассказы кн. « Из грек в варяги » (2015) содержат срез нынешней жизни, в кот. раскрываются характеры героев — людей, встреченных в путешествиях автора по России и зарубежью. Автор размышляет о совр. мире, об ответственности человека перед близкими, перед историей, перед Богом. Б. пишет о серьезных, подчас трагических проблемах совр. России, убеждая читателя, что путь к добру открыт всегда и дело только за выбором человека. «Избавляйся с Божией помощью от грехов, — говорит Б., — и трудись на своем месте в меру данных тебе талантов». Кн. « Чудо — дело тихое » (2016) посвящ. схиархимандриту Симеону (Нестеренко; 1920–2010), кот. называют сочинским старцем по его посл. месту жительства. В кн. собраны свидетельства людей, знавших о. Симеона, и тех, кто уже после его кончины получил помощь по молитвам к нему.

Анализ манеры писателя дал сайт «Радио Вера»: «Тонкий и всегда уместный юмор превращает чтение еще и в прекрасный отдых. Правда, смех у Б. — отнюдь не самоцель, а удачный способ поговорить на вполне серьезные темы. Когда, например, в начале рассказа “ Попутчик ” автор в шутливом тоне описывает немолодого стилягу, подсевшего к нему в купе поезда, это служит лишь ярким контрастом для последующей ошеломляющей истории этого странного человека, едущего, как выяснилось, в монастырь, каяться в тяжких грехах, совершенных в молодости. <…> “ Ведро незабудок ” — мощная лирическая зарисовка с открытым финалом. Его герои — сам автор, женщина по имени Ольга и ее маленький, больной детским церебральным параличом, внук Сёмушка — абсолютно светлые и счастливые люди, несмотря на весьма тяжелые и неприятные события, совсем недавно имевшие место в их жизни».

Тексты Б. афористичны: «Воевать с кем-то — дело увлекательное и эффектное. Бороться с собственными грехами гораздо сложнее <…> Нам ведь гораздо проще красиво умереть, чем тянуть лямку повседневности». Прот. Владимир Вигилянский заметил, что «все рассказы отличаются притчеобразностью. Из жизни берутся истории такой остроты, что становятся в итоге притчами, переносятся на другие обстоятельства в жизни каждого человека».

Б. — постоянный автор Интернет-сайтов «Православие.ру» и «Радонеж», где публикует мат-лы на ист., актуальные обществ. и политич. темы. Характерны для Б. остропублицистические заметки и эссе, бескомпромиссные оценки явлений, событий и личностей с позиций православия.

Творческое кредо писателя: «Господь милостив ко мне, посылает друзей и сюжеты, которые, смею надеяться, в правильном и правдивом изложении могут быть полезны людям. Надо стараться своим пером не столько чирикать, сколько соскребать ненужные наслоения на Лике Христовом, Который присутствует в каждой живой душе».

Участник, с 1998 пост. член жюри кинофестиваля «Радонеж» (М.). Член жюри кинофестивалей «Вечевой колокол» (Краснодар), «Семья России» (Кострома), «Князь Владимир» (Севастополь). С 2001 ведет обозрение «Богатырская застава» на портале «Русский переплет». В 2007–09 — гл. ред. ж. «Парфенон».

Лауреат лит. премии «Русского переплета» (2002), удостоен звания «лучший журналист года» на конкурсе «Золотое перо православной журналистики» (2004), номинант Патриаршей лит. премии (2014), лауреат премии св. блгв. вел. кн. Александра Невского (2016). Кавалер орденов Преп. Сергия Радонежского 3 степ., св. Анны 3 степ.

Соч.: Рассказы. СПб., 2012; Двери, двери. Туапсе, [б.г.]; Ведро незабудок. М., 2013 (и др. изд.); Из грек в варяги. М., 2015; Чудо — дело тихое. М., 2016. Страница на сайте «Православие.ру»: http://www.pravoslavie.ru/82944.html . Страница на сайте «Радонеж»: http://radonezh.ru/authors/bogatyrev . Страница на портале «Русский переплет»: http://www.pereplet.ru/avtori/bogatirev.html.

Лит.: Лит. навигатор. Александр Богатырёв «Ведро незабудок» / Программу вела А. Шепелёва // https://radiovera.ru/literaturnyiy-navigator-aleksandr-bogatyiryov-vedro-nezabudok.html ; Краткая биография // http://kurskonb.ru/our-booke/slovo/doc/m128.html ; Полякова К. Лит-ра, на которую не надо жалеть времени [хроника презентации кн. «Ведро незабудок»] // http://www.pravoslavie.ru/66817.html ; Ильюнина Л. «Острый глазок» Ал. Богатырева // http://pravoslavie.ru/71508.html ; Беседа на телеканале "Союз" // youtube.com/watch?v=7u8LOG53BQw&t=949s  ; youtube.com/watch?v=DoU0GIkcGWE&t=320s

А. Любомудров

  • Богатырев Александр Владимирович