Боград Владимир Эммануилович

БОГРАД Владимир Эммануилович [ 23.9.1917, с. Большая Белозерка Мелитопольского у. Таврической губ. — 13.3.1986, Л-д, похоронен на Южном кладб.] — литературовед, текстолог, библиограф.

Родился в семье служащего. Учился в школе Мелитополя. В 1931 поступил в ФЗУ при з-де «Победа». По окончании остался работать слесарем на этом же з-де. В 1934 переехал с семьей в Запорожье. Работал слесарем, одноврем. учился на рабфаке при Запорож. пед. ин-те. В 1937 поступил там же на фак-т русского яз. и лит-ры, в 1938, после окончания первого курса, перевелся на аналог. Фак-т Ле. пед. ин-та им. М. Н. Покровского, кот. окончил в 1941. Во время Великой Отеч. войны работал на Кировском з-де, эвакуиров. в Челябинск, сначала слесарем, затем ведущим инженером по планированию и ст. диспетчером.

14 окт. 1946 зачислен в Публичную биб-ку в ОФО в группу отметки читат. требований. 25 июля 1947 перешел в ОК в группу рекаталогизации русского кн. периода 1725–1926 (группа печат. карточки) в должности библиографа, с 16 июля 1948 — ст. биб-ря. Занимался уточнением выходных данных, установлением авторства аноним. книг, раскрытием псевдонимов и криптонимов. Его первым учителем в ГПБ был С. А. Рейсер, библиограф, литературовед, текстолог, а также старейшие сотр. ГПБ М. А. Садова, Е. А. Павлович, Р. Г. Бокк и др. В эти годы определился круг его науч. интересов — история рус. кн. и библиогр., изучение лит. наследия писателей и критиков XIX в.

Работал лит. секретарем у литературоведа Н. К. Пиксанова во второй половине 1940-х, что стало своеобраз. школой для будущего исследователя.

В 1948 издан составленный Б. рекоменд. библиогр. указатель « В. Г. Белинский ». В 1949 вел практ. занятия по курсу общей библиографии на Высших курсах по подгот. библиотековедов и библиографов.

В 1952 был представителем К. И. Чуковского «по некрасовским делам» в Л-де, изучал соответств. материалы в архивах и биб-ках. В 1954 читал курс лекций по литературовед. библиографии для аспирантов каф. рус. лит-ры ЛГУ. В «Некрасовском сб.» (1956. Вып. 2) напечатал ст. « Кабинет восковых фигур » о неизвест. стихах молодого Некрасова и « Белинский, Некрасов и Панаев в борьбе с Краевским ».

В 1959 выпустил указатель содержания ж-ла «Современник» за 1847–66, которым Б. открыл новый жанр науч.-аргументированной росписи содержания журналов (переизд. в ФРГ в 1977). По этой кн. Б. защитил в 1963 канд. дис. на филол. фак. ЛГУ. После выхода аналог. указателя, посвящ. ж-лу «Отеч. записки» (ч. 1 опубл. в 1971), подготовил новые материалы о жизни и деятельности Н. А. Добролюбова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. Г. Чернышевского, А. В. Кольцова, А. А. Слепцова, а также о их неизв. статьях, атрибутиров. во время работы над указателем, кот. были опубл. в «Лит. наследстве» (1959. Т. 67). В том же изд. (1963. Т. 71) помещены ст. Б. о Н. А. Островском и В. А. Слепцове.

В 1960 Б. стал чл. авт. коллектива биобиблиогр. указателя « Русские советские писатели-прозаики », для кот. подготовил главы о В. П. Астафьеве, Н. А. Островском, А. А. Фадееве, Д. А. Фурманове, П. Т. Журбе, Е. И. Катерли. Участвовал в подгот. сб. «Проблемы истории и теории отечественного книговедения и библиографии», где поместил ст. « Журнал “Отечественные записки” эпохи Белинского и Комитет 2 апреля 1848 года ». Печатался в ж-ле «Вопросы лит-ры» и «Руская лит-ра». Принимал участие в подгот. текстов и коммент. к собр. соч. В. Г. Белинского, Н. А. Добролюбова, Н. А. Некрасова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Г. И. Успенского, Н. Г. Чернышевского.

31 окт. 1979 был отправлен на пенсию в связи с сокр. штатов ГПБ. Работал в ГПБ временно по 2 мес. в 1979–84. В 1985 вышла 3-я кн. указ. содерж. «Отеч. записок» за 1839–48. Указатель содерж. « Русская передовая журналистика 30–80 х годов XIX века » в 3 т. имел библиогр. и литературовед. характер и был новым жанром в библиографии.

Награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941–45», Почет. грамотой Мин-ва культуры СССР и ЦК Профсоюза работников культуры.

Архив: ОР РНБ. Ф. 1300; ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2.

Соч.: Библиографические разыскания по установлению авторов русских анонимных книг // ОпРБ. 1955. Вып. 10; Н. А. Добролюбов и Публичная библиотека // Тр. / ГПБ. 1957. Т. 3 (6); Запрещенная цензурой статья А. И. Рыжова об Огареве и Некрасове // Вопросы изучения русской лит-ры XI–XX вв. М.-Л., 1958; Доцензурная редакция статьи Чернышевского «Откупная система» // Н. Г. Чернышевский: ст., иссл. и материалы. Саратов, 1962. Вып. 3; Эпизод из студенческой жизни Добролюбова // Уч. зап. / Горьков. гос. ун т. 1965. Вып. 71; А. А. Фадеев о XIV съезде партии // Вопр. Лит-ры. 1966. № 3; «Песни о павших» Вас. И. Немировича-Данченко // Некрасовский сб. Л., 1967. Вып. 4 (в соавт. с В. П. Вильчинским); Русский китаевед Дэ-мин, его «Поездка в Китай» и перевод из «Сна в красном тереме» // Народы Азии и Африки. 1983. № 6 (в соавт. с Б. Л. Рифтиным); Запрещение «Отечественных записок» М. Е. Салтыкова-Щедрина: (мотивы и отклики) / публ. М. А. Бениной и Н. Г. Патрушевой // Цензура в России: история и современность. СПб., 2006. Вып. 3.

Лит.: Гин М. М. Ценное библиографическое пособие // Рус. лит-ра. 1959. № 4; Егоров Б. Труд о «Современнике» // Вопр. лит-ры. 1960. № 7; Кулешов В. Неужели единственный // Лит-ра и жизнь. 1960. 3 апр.; Путинцев В. Хронологическая роспись журнала «Современник» // Звезда. 1960. № 7; Теплинский М. Вторая часть трилогии: (путеводитель по «Отечественным запискам») // Рус. лит-ра. 1973. № 1; Эльзон М. Актуальное библиографическое исследование // СБф. 1973. № 2; Соколов Н. И. // Изв. АН СССР. Сер. лит. и яз. 1973. Т. 32, вып. 6; Теплинский М. Завершение трилогии // СБф. 1986. № 4; Найдич Э. Трилогия завершена // Рус. лит-ра. 1986. № 3; Список печатных работ В. Э. Бограда / сост. М. Бенина; предисл. Л. Мандрыкиной // АЕ за 1987. 1988; Бенина М., Патрушева Н. Владимир Эммануилович Боград: рождение жанра // Ист.-библиогр. иссл. СПб., 1998. Вып. 7; Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры: Биографический словарь. Т. 1–4.

М. Бенина, Н. Патрушева

• Боград Владимир Эммануилович