Бонди Сергей Михайлович


БÓНДИ Сергей Михайлович [13(25).6.1892, Баку — 8.9.1983, М., похоронен на Введенском кладб.] — литературовед, историк лит-ры, текстолог.

Родился в семье директора Мореходного училища. «Отец мой был моряк и педагог – на­чаль­ник мо­ре­ход­но­го учи­ли­ща даль­не­го пла­ва­ния, – пи­сал он осе­нью 1950-го в ав­то­био­гра­фии. – Учил­ся я в Ба­кин­ской гим­на­зии до 1906 г., за­тем в свя­зи с пе­ре­ез­дом се­мьи в Хер­сон – в Хер­сон­ской, кот. окон­чил в 1910 г. с зо­ло­той ме­да­лью».

Принадлежал к изв. театр. семейству Б., члены кот. активно участвовали в работе Тов-ва артистов, художников, писателей и музыкантов: Андрей Михайлович Б. (1892–1952) — засл. артист РСФСР; Юрий Михайлович Б. (1889–1926) — театр. художник, драматург и педагог, работал в студии Вс. Мейерхольда; Наталья Б. (училась в студии у Вс. Мейрхольда и М. Гнесина) — пианистка и педагог.

Окончил историко-филол. фак-т Пг. ун-та (1916). Будучи студентом, занимался в семина­риях С. Венгерова и И. Шляпкина. Начиная с 1914 читал курсы лекций по теории стиха, истории русской лит-ры, спец. курс по тв-ву А. С. Пуш­кина в театр. студиях, затем (по рекомендации проф. Л. В. Щербы) — в Ин-те живого слова. Начал печ. в 1918.

В 1919 из голодного Пг. семья Б. переехала в Кострому, где он работал в детском интернате преподавателем. Из Костромы вернулся не в Пг., а переехал в М., где устроился учителем на одной из станций худож. воспитания Наркомпроса.

Осн. темы науч. изысканий — пушкиноведение, текстология и теория русского стиха. Перв. публикации Б., посвящ. Пушкину, относятся к 1921. Однако серьезные занятия тв-вом поэта начались еще раньше, в студенч. годы. Тогда же обнаружились и перв. блестящие результаты. Участник знаменитого венгеровского семинария, студент Б. находит ключ к зашифрованным строфам «Евгения Онегина», над разгадкой кот. тщетно бились такие знаменитости в пушкиноведении, как Л. Майков, Д. Соколов, Н. Лернер, В. Брюсов. «В уни­вер­си­те­те на­чал за­ни­мать­ся изу­че­ни­ем фак­тов Пуш­ки­на (по сним­кам с ру­ко­пи­сей) и сде­лал не­сколь­ко мел­ких «от­кры­тий», о ко­то­рых до­кла­ды­вал в Пуш­кин­ском се­ми­на­ре проф. С. А. Вен­ге­ро­ва. Тог­да же мно­го ра­бо­тал над изу­че­ни­ем стро­е­ния рус­ско­го сти­ха и его ис­то­рии. Был ос­тав­лен при уни­вер­си­те­те, но ма­ги­с­тер­ских эк­за­ме­нов не сда­вал» (Б.). Студенч. работа Б. тогда не была напеч., однако в науч. оборот вошла: на нее как на «наиболее ценное и верное предположение» ссылается в своих «Пропущенных строфах „Евгения Онегина“» (Пг., 1922) М. Гофман, авторитетный в то время пушкинист. На­до до­ба­вить, что вы­пу­ск­ное со­чи­не­ние Б. « Тре­ди­а­ков­ский и ре­фор­ма рус­ско­го сти­хо­сло­же­ния » в 1916 бы­ло при­ня­то к пе­ча­ти в «Жур­на­ле Ми­ни­с­тер­ст­ва на­род­но­го про­све­ще­ния». Но вско­ре гря­ну­ли фе­в­раль­ские со­бы­тия, власть сме­ша­лась, ж. за­кры­ли, и ра­бо­та мо­ло­до­го ис­сле­до­ва­те­ля ос­та­лась не­о­публ.

В 1929 Б. привлечен к работе по подгот. ПСС А. Пушкина: в 6 т. / под ред. Д. Бедного, А. Луначарского, П. Сакулина и др. (М.-Л., 1930–31. Прил. к ж. «Красная нива» на 1930).

Ре­зультатом текстологич. исслед. Б. стала кн. « Новые стра­ницы Пушкина: Стихи, проза, письма » (М., 1931), в кот. на основе изучения черновиков поэта он предложил и научно обосновал новые прочтения неск. пушкинских произведений. Среди них такие лирич. жемчужины, как «Все тихо — на Кавказ идет ночная мгла...», «Я возмужал среди печальных бурь...», «Вот Муза, резвая болтунья...» и др. Разработанная Б. методология исслед. и расшифровки черно­виков была положена в основу текстологии ПСС Пушкина: в 16 т. (М.-Л., 1937–59). Его работы, посвящ. теории стиха, отличаются глубоким проникновением в лабораторию поэтич. тв-ва, тонкостью и тщательностью литературоведческого анализа, стремящегося к максимальной точности.

Многолетний труд и опыт Б.-ученого проецировался и на его преподават. деятельность. В 1933 Б. принят в Моск. ин-т философии, лит-ры и искусства. В 1938 из МИФЛИ ему предложен перевод в ИМЛИ. В разные годы читал различные спец. курсы по тв-ву Пушкина в Лит. ин-те им. А. М. Горького; с дек. 1941 — преподаватель Моск. пед. ин-та им. В. Потемкина; с 1950 — проф. кафедры истории русской лит-ры в МГУ, где его лекции неизменно проходили при переполненных аудиториях. Среди учеников Б. — С. Бочаров, В. Кожинов, Г. Гачев, С. Лесневский.

В 1943 за исследование « Вопросы ритми­ки русского стиха » получил науч. степень доктора филол. наук.

Награжден орденом Трудового Красного Зна­мени (1971) и Дружбы народов (1981).

Архив Б. хранится в РГАЛИ.

Соч.: Новые страницы Пушкина. М., 1931; О чтении рукописей Пушкина // Известия АН СССР. Отд. общественных наук. Т. 2–3. М., 1937; Драматургия Пушкина и русская драматургия ХIХ в. // Пушкин — родоначальник новой русской лит-ры: сб. М.-Л., 1941; О романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» // Пушкин А. Евгений Онегин. М., 1963; Об академическом издании сочинений Пушкина // Вопросы лит-ры. 1963. Т. 2; А. С. Пушкин // Пушкин А. Избр. произв. М., 1965; Черновики Пушкина. М., 1971; Список печатных работ С. М. Бонди: Книги, ста­тьи, рецензии, редактирование // Замысел, труд, во­площение. М., 1977; О Пуш­кине. М., 1978; Список трудов С. М. Бонди по пушкиноведению / сост. В. Зай­цева // Пушкин: иссл. и мат-лы. Л., 1986. Т. 12.

Лит.: Андроников И. Замечательный пушкинист // ЛГ. 1961. 27 июн.; БСЭ. М., 1969–78; Энц. словарь. М., 2009; Пушкин в ХХI в. М., 2006; Кожинов В. Россия. Век ХХ-й. М., 2008; Огрызко В. Поверивший в социализм пушкинист // Архив. 2011. 5 авг. № 31–32.

  • Бонди Сергей Михайлович