Борисов Вилен Антонович

БОРИСОВ (наст. Биншток) Вилен Антонович [30.11.1926, Киев — 20.4.1991, Л-д] — поэт, переводчик, детский писатель.

Родился в семье военнослужащего. Детство прошло в Киеве, Харькове, М., Ораниенбауме, Л-де.

В 1941–42 вместе с матерью и мл. братьями находился в эвакуации в Свердловске. В 1943 из школы ушел добровольцем на фронт. Закончив курсы командного состава, в звании мл. лейтенанта пехотного взвода сражался на Волховском, затем Лен., Карельском, 1-м Украинском фронтах. В боях за освобождение Польши был ранен и День победы встретил в госпитале в польском г. Ченстохове.

Демобилизовался в 1946, уехал к родным в Новосибирск, где закончил ср. школу, затем вместе с родителями переехал в Л-д.

В 1947 поступил на филолог. фак-т ЛГУ, законч. в 1952. По оконч. работал учителем в Рязанской обл., затем корр. районных газ. в г. Ломоносове, Выборге.

Писал стихи, очерки, репортажи. В 1943 написал перв. поэму « Лида », кот. прозвучала по Свердловскому радио. В 1946 появилась его перв. публикация в газ. «Красная звезда» в Новосибирске.

Живя в Л-де, с 1947 сотрудничал с газ. «Смена», «Лен. правда», «Труд», «Сов. Россия» и др. Вскоре оставил журналистскую работу, целиком отдался лит. тв-ву. Член ЛО СП СССР.

Стихи Б. публ. в сб. «С Лениным в сердце», «День ленинградской поэзии», в ж. «Сибирские огни», «Звезда», «Нева», «Костер» и др. В 1983 вышел поэтич. сб. Б. « Созвездие Лиры » (ЛО «Сов. писатель»), в 1989 — « Из разных тетрадей » (ЛО «Худож. лит-ра»). Стихи Б. переведены на эстонский, татарский, марийский, польский яз.

Б. — автор детских кн. « Белка-озорница » (1986), « Озорник » (1989). Стих. « Котенок»: « Как шерсти мохнатый моточек, / Котенок лежит под столом. / Мурлычит, / Как будто моторчик / Все время работает в нем. / Зачем же моторчик котенку? / А так — вырабатывать ток, / Который бы снова в потемках / Глазенки кошачьи зажег».

Активно работал и в обл. худож. перевода. Ему принадлежат книги, переведенные на русский с татарского и марийского яз., в т.ч. стихи и поэмы Миклая Казакова, Семена Вишневского, Макса Майна и др.

Награжден Орденом Отеч. войны I ст. и медалями.

Архив: ЦГАЛИ СПб. Ф. 540, 46 х ед.хр., 1940-1991 гг. — содержит рукописи поэм, стих., рассказов, либретто оперетт, переводы стих. марийских и татарских поэтов и др.

Соч.: Коньков-Горбунков: стихи // Звезда. 1962. № 1; Синева // День поэзии: Антол. Л., 1979; Созвездие Лиры: стихи / худ. С. Блинов. Л.: ЛО Сов. писатель, 1983 (Л.: ЛО Худож. лит-ра, 1989); Белка-озорница: стихи / худ. Л. Пашкина. Йошкар-Ола: Марийское кн. изд-во, 1986; Из разных тетрадей: стихи / худ. С. Блинов. Л.: ЛО Худож. лит-ра, 1989; Озорник: стихи / худ. Э. Биншток, Г. Тайгильдин. Йошкар-Ола: Марийское кн. изд-во, 1989.

• Борисов Вилен Антонович