Боронина Екатерина Алексеевна

БОРÓНИНА Екатерина Алексеевна [3.4.1907, СПб. — 29.5.1955, Л-д] — детский писатель, очеркист.

Родилась в семье кондуктора инженерных войск (ум. в 1928). Училась в женской Петровской гимназии, переименованной в Единую трудовую школу № 190.

С 1923 стала заниматься полит. деятельно­стью, вступив в подпольный анархич. кружок Ю. Криницкого. После его ареста в 1925 создала новую группу анархистов-синдикалистов. Установила связи с рядом др. анархич. групп (студентов-медиков, рабочих типографии) — последователей М. Бакунина, проводила собрания, создала нелегальную биб-ку. В 1926 установила связи с моск. анархистами, группировавшимися вокруг музея П. Кропоткина, а ее группа издала машинописный ж. «Черный набат». Б. (автор большинства статей) определяла гл. задачей анархистов борьбу со строем гос. капитализма в СССР, с растущей буржуазией, с партийной и профсоюзной бюрократией, с совхозной системой «нового крепостничества»; непосредственной задачей движения объявлялась создание Федерации анархо-синдикалистских организаций трудящихся, помощь жертвам репрессий.

Была подругой Л. К. Чуковской, пыталась втянуть ее в анархистское движение, но безуспешно. Часть политических мат-лов была напеч. на пишущей машинке, принадлежавшей К. И. Чуковскому, из-за чего была арестована Л. Чуковская.

27 июля 1926 арестована ОГПУ, вместе с др. участниками группы сотрудничала со следст­вием. 18 сент. 1926 Особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило Б. к 3 годам ссылки в Ташкент. Здесь начала лит. работу, была сотрудником газ. «Красная звезда», печ. в периодике. В янв. 1928 освобождена досрочно. Вернувшись в Л-д, заявила об отказе от анархизма и восстановилась в ВКГИ. С 1930-х являлась секретной сотрудницей НКВД–МГБ в кругах интеллигенции.

Писательскую деятельность начала с заметок и очерков для детей в ж. «Чиж», «Еж», «Юные ударники», «Костер». В 1929 работала корреспондентом газ. «Читатель и писатель». В 1929 оконч. Высшие курсы искусствоведения при Ин-те истории искусств. Член ЛИТО ЛОКАФ. В 1930–33 работала в изд-вах.

Перв. кн. — « Звериный доктор » — вышла в изд-ве «Молодая гвардия» в 1931.

Член СП СССР с 1934.

В годы блокады оставалась в Л-де, работала в радиокомитете, выступала с обращениями к школьникам, делала сообщения на темы дня. На Лен. фронте выступала перед бойцами с чтением своих рассказов, с беседами. Была бойцом МПВО. В 1942 в Л-де умерла от голода мать Б.

19 окт. 1950 арестована как «повторница» по обви­нению в руководстве анархич. группой (1926), в 1951 приговорена Особым сове­щанием МГБ к 10 годам ИТЛ. В 1954 амнистирована, вернулась из лагеря инвалидом. «Был на минутку дома. Видел Катю Боронину. Такое впечатление, что ее только что переехал грузовик. В каких-то отрепьях, с одним поврежденным глазом, с хриплым голосом, измученная базедом — одна из сотен тысяч невинных жертв Берии» (К. И. Чуковский. Дневник).

Награждена медалью «За оборону Л-да», «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941–45 гг.».

Архив: ИРЛИ РАН. Ф. 672. 94 ед. хр. 1912–55; ЦГАЛИ СПб. Ф. 59. Оп. 2. 588 ед. хр.

Соч .: Звериный доктор. М.-Л., 1931; Рассказы звериного доктора. М.-Л., 1935 (и др.); Рассказы о смелых. М.-Л., 1935; Обвал. М.-Л., 1938; Балтийские снайперы — гроза фашистов: Очерки. Б.м., 1942; Таинственный подарок: Повесть. М.-Л., 1945; Светлячок. Л., 1945 (1946); Удивительный заклад: Повесть. Л., 1946; Чернильное пятно: Рассказ. М.-Л., 1949; Удивительный заклад. Рассказы звериного доктора. Л., 1991.

Лит. : Витман А. Сов. детские писатели: Биобиблиогр. словарь. М., 1961; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Разумов А. Памяти юности Лидии Чуковской // Звезда. 1999. № 9.

Е. Щеглова

Е. Щеглова