Брандт Роман Фёдорович

БРАНДТ Роман Фёдорович (лит. псевд. Орест Головнин) [4(16).12.1853, СПб. — 2.3.1920, М.] — филолог- славист , поэт, переводчик.

Родился в дворянской семье евангелическо-лютеранского вероисповедания. Мл. сын Фёдора Фёдоровича Брандта (1802–1879), изв. естествоиспытателя, врача, зоолога и ботаника, президента Русского энтомологич. об-ва, тайного советника (с 1869). Среднее образование получил в 4-й Ларинской гимназии , затем поступил в СПб. ист.-филол. ин-т , через год перешёл в СПб. ун-т , в кот. окончил курс в 1875. За выпускное сочинение « Разбор поэмы Ив. Гундулича „Осман“ » был награждён золотой медалью. Оставлен при ун-те для приготовления к проф. званию; занимался под рук. проф. И. И. Срезневского и В. И. Ламанского . Через год уехал на учебу за границу (Лейпцигский и Пражский ун-ты), по возвращении (1877) был определён на должность экстраординарного проф. Нежинского ист.-филол. ин-та по каф. славянской филологии.

В янв. 1881 в СПб. ун-те успешно защитил дис.«Начертание славянской акцентологии» на звание магистра и был утверждён экстраординарным проф., в сент. 1882 — ординарным проф. Нежинского ин-та. В 1883–86 был учёным секретарём ин-та.

В мае 1886 защитил в СПб. ун-те докторскую дис. « Грамматические заметки » и в том же году перешёл в Моск. ун-т на должность экстраординарного проф., с 1889 — ординарный проф. С апр. 1899 исполнял обязанности декана ист.-филол. фак-та. В 1911 удостоен звания заслуж. профессора ун-та .

Член-корр. Имп. АН (СПб., 1902).

Неоднократно писал критические статьи в специальных изданиях, в частности в ж-ле А. А. Хованского « Филологические записки » и варшавском изд. « Русский филологический вестник ».

Публиковал стихи под лит. псевд. «Орест Головнин». Увлекался вопросами совр. русского яз. В частности написал ст. « О лженаучности нашего правописания » (1911).

Б. — автор статьи « О языке И. Северянина », где среди прочего отдельные неологизмы поэта относит к «своеобразным и хорошим производницам». И. Северянин упоминает Б. в очерке «Новая простота…» как одного из объективных историков лит-ры.

Брат Б. — Александр Федорович Б., проф. зоологии. С 1871 по 1880 состоял хранителем зоологического музея Имп. АН (СПб.), приват-доцентом при СПб. ун-те и в последние годы также преподавателем естественной истории при Женском патриотическом ин-те. В 1880 избран ординарным проф. при Харьковском ветеринарном ин-те, в 1887 утверждён ординарным проф. в Харьковском ун-те. Основатель (1896) и первый директор Харьковского зоопарка.

Соч. : Историко-литературный анализ поэмы И. Гундулича «Осман». Киев , 1879 ; Начертание славянской акцентологии. СПб ., 1880; Об употреблении иностранных слов (речь). Киев, 1883; Грамматические заметки. СПб. и Варшава , 1886; Об этимологическом словаре Миклошича. Варшава, 1887; Лекции по исторической грамматике русского языка. М., 1892; Григоровичев паримейник. Вып. 2. М., 1894; Краткая фонетика и морфология польского языка. Вып. 2. М., 1894–95; О лженаучности нашего правописания. М., 1911; и др.

Лит.: Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. СПб., 1890–1907. Т. IVа; БСЭ: в 30 т. / гл. ред. А. М. Прохоров . 3-е изд. М.: Сов. энциклопедия, 1969–78; Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — нач. XX вв. Гуманитарные и общественные науки. М.: Янус-К, 2006; Словарь лит. окружения Игоря-Северянина: в 2 т. / вст. ст., сост., комм. Д. С. Прокофьева. Псков, 2007.

• Брандт Роман Фёдорович