Браусевич Леонид Тимофеевич


БРАУСÉВИЧ Леонид Тимофеевич [1(14).3.1907, СПб. — 5.1.1955, Л-д, похоронен на Шуваловском кладб.] — драматург, режиссер, детский писатель.

Отец военный. Детство провел в полку, где им мало занимались. Его сверстники — солдатские дети — мало интересовались книгами. Взрослые думали об учениях и смотрах, о нелегкой солдатской жизни. Самостоятельно начал читать, интерес к лит-ре не покидал его с детства.

«Читать я научился рано, — пишет Б. в автобиографии, — чтением моим никто не руководил, читал я все, что попадало в руки: популярные журналы и приложения к ним, а главное — в моем распоряжении оказалось полное собрание сочинений Гоголя, — это и были мои первые любимые книги».

Закончил сов. трудовую школу. Жил кипучей, напряженной жизнью своего времени: комсомольская ячейка, школьный театр, диспуты, лит. вечера, школьные газеты и журналы. Надо было помогать отцу содержать семью, потому пришлось работать и грузчиком, и чернорабочим, и ночным сторожем. «А вечерами я учился в Институте экранного искусства на актерском отделении... В 1926 году впервые началась моя профессиональная работа в искусстве. Я стал сценическим руководителем и постоянным автором живой газеты “Живая смена”. Я писал театрализованные конферансы и фельетоны, бытовые сценки, ставил живгазетные программы, участвовал в них в качестве актера. Два года руководил я “Живой сменой”, успевшей завоевать популярность среди рабочей молодежи Ленинграда». Работал журналистом, живгазетчиком, был деятельным членом ТРАМа. Но, по его собств. словам, скоро его «потянуло на более серьезную работу — в драматический театр. И я уехал в Саратов на первую самостоятельную работу режиссера Театра юных зрителей. В Саратове же пошли мои первые детские пьесы “ Голодная степь ” и “ Набат ”» (Из биографии). С этих пор непрерывно работал в драматургии.

Вернувшись из Саратова в Л-д, возглавил в 1935 Лен. театр кукол, увлекся работой над пьесами для кукольных театров.

В пьесах Б., написанных накануне войны, ясно просматривается эстетика агитац. театра кукол. Перед войной создал агитпьесы — « Жив Чапай! » (1939, по мотивам народных сказок о Чапаеве), « Как четырнадцать держав Москву воевали » (1940, солдатская сказка), « Как самураи в тайгу ходили » (1940), « Очарованная сабля » (1940, совм. с А. Бычковым, старинная солдатская сказка), « Украденный штаб » (1940, красноармейская сказка), « Крокодил на фронте » (1940, кукольный живой журнал).

В первые дни Великой Отеч. войны ушел добровольцем на фронт, затем служил в кач-ве воен. корр. в блокированном Л-де. В годы войны на фронте создал ряд миниатюр, антифашистских представлений и пьес для фронтового театра — « Крокодил на фронте», «Бей врага!» (1943, фронтовая эстрадная программа), «Поросенок и генерал», «Рыцарь железного креста » и др. Принят в члены СП СССР 3 дек. 1944.

По оконч. войны снова и немедленно взялся за режиссерскую работу в театре кукол. Напис. и поставил более сорока пьес. Среди них «взрослые» и «детские», либретто балетов, сатирич. миниатюры, позже фронтовые хроники. Он выводил на сцену любимых героев детских книг, любил лит. сказку — « Приключения барона Мюнхгаузена » (1935), « Сказки у Лукоморья » (1936, по сказкам А. С. Пушкина), « Конек-горбунок » (1936, по сказке П. Ершова), « Кот в сапогах » (1937, по сказкам Ш. Перро), « Голый король » (1938, по мотивам сказок Г. Х. Андерсена), « Витязь в тигровой шкуре » (1938, по мотивам поэмы Ш. Руставели), « Яшка в раю » (1939, по сказке М. Горького), « Девушка и Смерть » (1939 (по поэме-рассказу М. Горького), « Утеген Батыр » (1940, по мотивам произведений Джамбула), « Медвежий домик » (1944, по сказке Л. Толстого), « Роман о Шише Тверском » (1944, по сказкам Б. Шергина), « Одна испанская ночь » (1944, по мотивам повести П. Аларкона «Треуголка»), « Звезда Тимура » (1952, по повести А. Гайдара «Тимур и его команда»), « Дети Парижа » (1952, по мотивам романа В. Гюго «Отверженные») и др. Хорошо знал фольклор — « Дети Калевы » (1940, по сказаниям «Калевалы»), « Аленький цветочек » (1947, совм. с И. В. Карнауховой), « Сказание о Лебединце-городе » (1947, совм. с И. В. Карнауховой), « Семь Симеонов » (1948) и мн. др.

Однако в сказки Б. вплетались и мотивы современности, реальные события: старик геолог попадает в волшебную пещеру (« Сокровища Гимолы », 1948), сов. дети со всеми присущими только им чертами оказываются в мрачном Вавилоне и в знойном Древнем Египте и там ведут себя по-советски, так что даже бесстрастный сфинкс помогает им в беде (« Дорога веков », 1935). Б. говорил с ребятами о любви к родине (« Горящие паруса », 1950), о дружбе (« Сад великой дружбы », 1947), о труде (« Золотые руки », 1948), о героизме (« Мальчик из Княж-озера », 1944). Сказка и действительность, фантазия и реальность, прошлое и настоящее причудливо и пленительно переплетались в постановках Б. Одна из посл. пьес: « Путешествие в страну Наоборот » (1954).

Пьесы Б. до сих пор идут в театрах страны (особенно «Аленький цветочек»), на сценах зарубежных театров — чешских, польских, румынских, немецких, китайских, корейских, монгольских.

В послевоен. годы вел большую обществ. и партийную работу в лен. СП. Много внимания уделял воспитанию молодых драматургов. Б. был из плеяды тех драматургов, кто в перв. пол. XX в. создавал сов. драматургию театра кукол.

Соч.: Как четырнадцать держав Москву воевали. Как самураи в тайгу ходили. Приключения барона Мюнхаузена. Дорога веков // Театр кукол: сб. пьес / сост. Б. Бегак. М.: Искусство, 1940; Сказание о Лебединце-городке. Л., 1948; Семь Симеонов // Пьесы: сб. Л., 1948; Дети Калевы // Театр кукол: сб. пьес. Л.-М., 1948; Сокровища Гимолы: сб. сказок для кукол. театра. Л.: Искусство, 1949; Тимур и его команда // Театр кукол: сб. пьес / вст. ст. С. Дрейдена. М.: Искусство, 1955; Горящие паруса: сб. пьес для театра кукол / авт. предисл. И. Карнаухова. М.-Л.: Искусство, 1959; Аленький цветочек // Василиса Прекрасная: сб. пьес-сказок / Вст. ст. Н. Путинцева. Л.: Детская лит-ра, 1968; Аленький цветочек: сказка в 2 д. // Колокола-лебеди: Пьесы-сказки для детей мл. возраста / предисл. В. Калмановского. М.: ВЦХТ, 2006.

Лит. : Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Голоса из блокады: Лен. писатели в осажденном городе (1941–1944) / сост. З. Дичаров. СПб.: Наука, 1996.

И. Карнаухова

  • Браусевич Леонид Тимофеевич