Бруни Николай Александрович

БРУНИ Николай Александрович [28.4.1891, СПб. — 1938, Ухта] — художник, музыкант, поэт, прозаик.

Родился в семье архитектора Александра Александровича Бруни, внучатого племянника Фёдора (Фиделио) Антоновича Бруни, ректора СПб. Академии художеств и автора знаменитой картины «Медный змей», ныне находящейся в Русском музее.

В 1909 окончил Тенишевское училище (8 классов). Уровень профессиональной подготовки был столь высок, что был принят сразу по окончании училища на старший курс Петербургской консерватории, кот. окончил в 1913 по классу фортепиано.

Занимался живописью, знал несколько иностранных яз., писал стихи, играл в первой петерб. команде футболистов. В 1911–14 входил в «Цех поэтов». Его стихи печ. в лит. ж-лах СПб.

В 1914 добровольцем ушёл на фронт санитаром. Вскоре опубл. фронтовые заметки « Записки санитара-добровольца ». На фронте же напис. рассказы « Лесник », « Кузьма-тележка», «Дорогой цветов » и др.

За мужество и отвагу был переведён в авиацию на строевую службу. Летом 1915 направлен на авиационные курсы при Пг. политехническом ин-те. С июля 1916 продолжал учебу в Севастопольской воен. авиационной школе, по окончании (февр. 1917) сдал экзамен на звание «военный лётчик» и был направлен на фронт в 3-й армейский авиационный отряд. 29 марта 1917 произведён в старшие унтер-офицеры. За боевые действия награждён тремя Георгиевскими крестами и произведён в прапорщики.

В 1917 после февральского переворота выбран делегатом от 7-го авиационного дивизиона на Всероссийский съезд авиации. 29 сент. 1917 его самолёт был сбит в воздушном бою под Одессой. Во время аварийной посадки в горящем самолете раненый Б. дал обет: если останется в живых, то примет сан священника. Позднее в госпитале, в процессе его осмотра врачами выяснилось, что «ожоги не очень значительные, просто ужасающее впечатление создавала жуткая грязь и сажа, покрывшая тело и обгоревшую одежду, два перелома левой руки, очень сильный вывих локтевого сустава правой руки, открытый перелом правой ноги в районе стопы и, видимо, очень сильное сотрясение мозга». 28 нояб. 1917 выписался из госпиталя. В апр. 1918 бежал из оккупированной австрийцами Одессы. По прибытии в М. вступил в Красную Армию. Служил командиром 1-го авиаотряда ВВС РККА. 12 июня 1918 совершил перв. полёт над М. Отдавал много сил лётной и командирской работе. Но «…невозможность лечения ещё не заживших ран, кот. причиняли мучительные страдания, потрясающее впечатление империалистической войны и ужасной пережитой аварии окончательно подорвали нервные силы, чему особенно способствовали переживания, связанные с работой в передовом отряде Красного Креста, где приходилось оказывать помощь сотням окровавленных, изувеченных и умирающих людей. Всё это не дало возможность вынести строевую лётную работу до конца гражданской войны».

В дек. 1918-го венчался с Анной Александровной Полиевктовой. Среди друзей на свадьбе присутствовал К. Бальмонт, читал напис. к свадьбе стихи. В июле 1919 в Харькове был рукоположен в сан диакона харьковским владыкой Сергием — родным братом Екатерины Алексеевны Бальмонт — жены поэта, а спустя неск. дней — в священники. Вначале о. Николай служил на Украине, в с. Буды Харьковской обл., затем в моск. церкви Николы-на-Песках на Арбате. В 1921 после смерти Блока здесь отслужил по нему панихиду. По рассказам очевидцев, начал её с чтения стих. «Девушка пела в церковном хоре…». Впоследствии не смог примириться с обновленческой церковью и оставил приход. Работал печником, столяром, вновь священником в с. Косынь Калужской губ., в церкви Успения Божией Матери в Клину Моск. губ. В сер. 1928 за движение бессребренности был осужден моск. патриархией, в результате сложил с себя сан.

В 1928 устроился переводчиком в Научно-испытательный ин-т Военно-воздушных сил. Работал в отделе переводов ЦАГИ, в Ин-те гражданской авиации, где переводил технич. лит-ру с четырёх европейских яз. Обнаружил способности к конструированию, начал работать в Моск. авиационном ин-те, проявил незаурядные конструкторские способности, стал профессором МАИ. Оставил след в отеч. авиации как авиаконструктор, разработал кинематическую схему автомата перекоса несущего винта вертолёта, кот. используется до сих пор.

После убийства Кирова был арестован по ложному доносу, обвинён в шпионаже в пользу Франции. В марте 1935 осуждён на 5 лет ИТЛ и отправлен в Ухтпечлаг в пос. Чибью. Стал лагерным художником. В лагере в 1937 в память 100-летия со дня смерти А. С. Пушкина создал из кирпича и бетона памятник поэту. 25 нояб. 1937 вновь арестован Тройкой УНКВД Архангельской обл. по обвинению в «контрреволюционной агитации», приговорён по ст. 58-10 УК РСФСР к расстрелу. Из мат-лов дела: «Внедрял религиозные традиции среди заключённых: происходящие в СССР события увязывал со Священным писанием». 29 янв. (по др. источникам — 4 апр.) 1938 был расстрелян в расстрельном лагере на р. Ухтарке. Реабилитирован в авг. 1956.

В архиве в Малоярославце хранятся рукописи Б. — «Оптина пустынь» (1922), «Автобиография» (1928, 1931), «Дневник. 1917–32(?)», письма.

Лит.: Верещагина Л. Ф. А. Бруни, Л., 1985; Русские писатели 1800–1917: библиогр. словарь. М., 1989; Губерман И. Штрихи к портрету. М., 2009.

• Бруни Николай Александрович