Бруштейн Александра Яковлевна

БРУШТÉЙН Александра Яковлевна [12(24).8.1884, Вильно — 20.9.1968, М.] — драматург, прозаик-мемуарист.

Родилась в семье доктора и писателя на идише Якова Иехильевича (Ефимовича) Выгодского ( 1857 – 1941 ) и Елены Семёновны Выгодской.

Окончила ист.-филол. фак-т Бестужевских Высших женских курсов. Участвовала в рев. движении, работала в организации « Политический красный крест помощи политическим заключенным и ссыльным революционерам » ( 1907 –17).

После Октябрьской революции участвовала в кампании по ликвидации безграмотности, организовывала в Пг. школы грамоты (173 школы), занималась созданием репертуара для детских театров.

К нач. 1930-х была в числе ведущих драматургов сов. детского театра. Создала более 60 пьес, г.о. для детей и юношества (« Май», «Голубое и розовое», «Так было», «Единая боевая», «Продолжение следует», «День живых »), автор оригинальных обработок-инсценировок классики («Дон Кихот» (1928) по Сервантесу, «Хижина дяди Тома» (1948) по Бичер-Стоу, «Жестокий мир» по Диккенсу (1954), «Тристан и Изольда» по старинным легендам и др.), а также театр. воспоминаний « Страницы прошлого » (1952; 2-е изд. М., 1956). Сборник пьес изд. в 1956.

Наиболее известна ее автобиографич. трилогия « Дорога уходит вдаль …» — « Дорога уходит вдаль …» ( 1956 ), « В рассветный час » ( 1958 ), « Весна » ( 1961 ) (в т.ч. рассказ о деле Дрейфуса). Время действия трилогии — посл. годы XIX-го и перв. годы XX в. Трилогия ярко воссоздает атмосферу семи лет, в теч. кот. разворачивается действие. Первомайская демонстрация 1902-го, студенч. беспорядки, забастовки и стачки рабочих, посл. дни империи перед ужасом и хаосом революции, ее неотвратимое наступление, события, кот. пронесутся по жизням миллионов людей, в т.ч. гл. героини Саши Яновской и ее семьи. Романы повествуют о постепенном отходе Саши от наивных иллюзий раннего детства и познании ею мн. страшных сторон жизни. Б. раскрывает противоречия между светлыми мечтами детей и подростков и горькой реальностью взрослого мира.

Авт. кн. « Вечерние огни » (М., 1963), « Незабываемая актриса » (Театр. 1956. № 6), « Три дня : (К 50-летию со дня смерти Н. Г. Гарина-Махайловского) (в кн. Н. Г. Гарин-Михайловский в воспоминаниях современников. Новосибирск, 1967).

Член КПСС с 1941. Награждена орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Муж — засл. деятель науки РСФСР (1927), проф. кафедры физиотерапии Лен. ин-та усовершенствования врачей Сергей Александрович (Израиль Моисеевич) Б ., основатель и директор Гос. физиотерапевтич. ин-та в Л-де. Сын — инженер-механик Михаил Сергеевич Бруштейн, гл. инженер кондитерской ф-ки «Красный Октябрь», автор кн. «Кондитерская промышленность» (М., 1954). Дочь — Надежда Сергеевна Надеждина , балетмейстер, создатель ансамбля народного танца «Берёзка». Её муж — художник и график В. Лебедев .

Соч. : Пьесы / послесл. Ф. Вигдоровой. М., 1956; Вечерние огни. М., 1963; Дорога уходит вдаль… М., 1986 (Кишинев, 1987).

Лит.: Успенская Е. Труженики революции // Новый мир. 1956. № 11; Лебедева Л. Связь времен // Новый мир. 1962. № 2; Турков А. От десяти до девяноста. М., 1966; Таратута Евг. Дорога уходит в даль… // Бруштейн А. Драгоценные автографы. М., 1986.

• Бруштейн Александра Яковлевна