Брыкин Николай Александрович


БРЫ́КИН Николай Александрович [ 19(31).12.1895, с. Даратники Переславский (Нагорьевский) р-н Ярославской обл. — 19.12.1979, Л-д, похоронен на Богословском кладб.] — прозаик.

Родился близ Переславля-Нового (до революции с. Даратники входило в Загорьевскую волость Переславского уезда — ныне Переславский р-н Ярославской обл.). Сын крестьянина, родился в бедной крестьянской семье, родители — потомственные хлебопашцы.

Окончив с похвальным листом трёхгодичную церковно-приходскую школу в с. Даратники, по бедности родителей не мог продолжать образование и вынужден был идти «в люди». В 12 лет покинул родное село. Испытал невзгоды сурового детства. В романе « На восточном фронте перемены » в образе Алексея Каширина Б. отразил собств. скитания. Вот что вспоминает герой о детстве и юности: «До двенадцати лет жил в деревне. Зимой учился, летом помогал пастухам пасти мирской скот. Потом мать нашла, что теперь можно быть добытчиком... В Москве два года по шестнадцать часов в сутки мыл в трактире чашки, но не выдержал чайной каторги, сбежал. Не получилось из меня ни сапожных дел мастера, ни модного портного. Не понравилось и штукатурное дело. Тяжело и высоко... По совету дворника пошёл учиться на повара, затем самостоятельно работал по специальности... Потом учёба на вечерних курсах при народном университете Шанявского. Очень хотелось получить аттестат зрелости, но так и не удалось. Грянула война…»

В мае 1916 Б. был призван на воен. службу в составе 5-й царской армии (г. Двинск). Участвовал в боях на Сев. фронте. В мае 1917 вступил в подпольную организацию ВКП(б) и вскоре получил задание организовать в пехотном полку подпольную ячейку большевиков. Будучи председателем партийно-полкового комитета, проводил большую организаторскую работу, подвергался арестам, но по требованию солдат вновь возвращался в полк. В окт. дни 1917 принимал участие в подавлении мятежа юнкеров и формировании воинских подразделений из рев. части солдат для отправки в помощь Петрограду. После бегства старого командира солдаты избирали Б. сначала заместителем, а затем командиром полка. В период Брест-Литовских переговоров, когда готовилось наступление немцев на Петроград, полк Красной гвардии, кот. командовал Б., принял участие в боевых операциях против немецких частей. В февр. 1918 Б. организовал партизанские отряды в Псковской и Тверской губ., снабжал их оружием, боеприпасами, участвовал в подавлении белогвардейских и кулацких восстаний.

В мае 1918, после издания декрета Сов. правительства об организации Комитета деревенской бедноты, Б. был назначен председателем контрольной комиссии, а затем военным комиссаром Великолукского уезда. В бывшем Великолукском уезде нет волости, сельсовета, а их было 18, в которых бы он не побывал в начале как воен. уездный комиссар, потом как председатель уездного комитета бедноты, затем как председатель комитета по трудо-гужевой повинности. Он был комендантом полевого штаба 5-й армии, квартировавшего в городе, начальником административного отдела Великолукского уисполкома.

Осенью 1919 участвовал в боях под Гатчиной против Юденича, попал в плен, бежал — снова оказался на фронте. Был послан на Северокавказский фронт, где знакомился с начальником политотдела армии Дм. Фурмановым — автором романа «Чапаев», работал под его рук. во 2-й стрелковой дивизии.

В 1922 Б. получил возможность продолжать образование и поехал учиться в Лен. коммунистический ун-т. Окончив его в 1925, Б. включился в соц. строительство, принимая активное участие в борьбе за новую деревню. В кач-ве корреспондента он изучал жизнь псковских, новгородских, ленинградских, кубанских деревень, писал многочисленные статьи, очерки и даже статистико-экономич. исследования о соц. преобразованиях на селе. В 1921–22 Б. принимал участие в создании великолукской газ. «Наш путь» (из него выросла городская газ. «Великолукская правда») и стал ее редактором. Его настолько захватила эта работа, что в 1927 Б. стал организатором Союза крестьянских писателей Лен. обл., а затем председателем ЛО Российского объединения пролетарско-колхозных писателей, кот. руководил до 1932.

Известно, что Б. был первым, кто дал в «Новой вечерней газете» (1925, 29 дек.) пошловато-клеветническую ст. « Конец поэта ». «В гостинице, бывшей “Англетер”, — писал он, — на трубе центрального провода отопления повесился Сергей Есенин. До того он пытался вскрыть вены. Не хватило силы воли. Когда я увидел его страшного, вытянутого, со стеклянным выражением в одном глазе, я подумал…» — и проч.

Принимал деятельное участие в культурной революции в стране Советов, в формировании прогрессивных общ.-полит. отношений на селе. Был делегатом Первого Всесоюзного съезда сов. писателей (М., авг. 1934). В очерке « Праздник советской литературы » писал: «Слушая Максима Горького, каждый из нас чувствовал, сознавал, что становится богаче, мудрее, честнее и... чище. Я безмерно счастлив, что видел Горького. Я счастлив вдвойне, что слушал его песню песней, я счастлив тем, что дышал одним с ним воздухом, ходил по улицам родной Москвы, по которым ходил гордый сокол революции — Алексей Максимович Горький». Б. горячо откликнулся на призыв М. Горького, прозвучавший на съезде и обращённый к писателям, — создавать худож. историю фабрик, заводов, и в 1935 опубл. большую докум. повесть « Провинциальная идея » об истории отеч. изобретения тиглей и строительства Лужского тигельного з-да.

Во втор. пол. 1930-х, когда перед лит-рой всё острее вставала тема обороны страны, Б. совершил ряд поездок в пограничную зону и выпустил кн. рассказов и очерков о жизни и службе пограничников — « На границе » (1937), « На заставе » (1938). Сб. « В дозоре » (1939) был адресован детям. Написал киноповесть « Оборона Петрограда » (совм. с Вл. Недоброво).

В нач. Великой Отеч. войны добровольцем ушел на фронт, служил в должности политрука роты, комиссара батальона, корреспондента армейской, позже фрон товой газ., инструктора политотдела. Прошел путь от осаждённого Л-да до Сталинграда, и затем до Берлина, закончил его на Эльбе в Германии. В боях за Берлин, при штурме неприступных Зееловских высот, дважды был ранен. За мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отеч. войны, награждён орденами Ленина, Октябрьской революции, Красной Звезды, Отеч. войны I степ., медалями.

Лит. трудом занялся вскоре после окончания Гражданской войны, работая в лен. областной газ. «Ленинградская правда». Фельетонист (1917–25), затем — на партийной работе в писательских организациях Л-да.

Первый небольшой рассказ « Мечом и топором », опубл. в армейской газ. «Боевая правда» (лит. страницу редактировал К. Федин), был посвящ. героическим будням Красной Армии. В дальнейшем почти во всех произведениях, будь то очерк, рассказ, повесть или роман, Б. стремится нарисовать характер людей сов. эпохи, через их думы и настроения передать содержание времени. Характерна в этом отношении перв. книга очерков Б. « В новой деревне », вышедшая в 1925 и доброжелательно оценённая М. Горьким. В традициях очерковой лит-ры (особенно Г. И. Успенского) Б. рассказывал о первых шагах сов. деревни, отмечая ростки рождающегося нового быта, психики крестьян, создавая характеры людей и деревни тех лет, причудливо сочетающих в себе черты нового и старого.

От отд. очерков и зарисовок Б. стремился перейти к более широким картинам жизни сов. крестьянства — « Сплетня. Боль » (1926), сб. повестей и рассказов « Люди низин » (1927), роман « Земля в плену » (1930), сб. рассказов « Мучные короли » (1931), повесть « Золотой поток » (1932), роман « Стальной Мамай » (1934), роман о Гражданской войне « Искупление » (1957). Большинство из них созданы на достоверном жизненном мат-ле, в каждом автор ищет новые формы раскрытия волнующих его проблем, задумывается над судебой русской деревни. В центре внимания писателя социально-нравственные коллизии, связ. с борьбой за нового человека, с переходом деревни на путь организации колхозно-советских форм жизни крестьянства. Гл. герои произведений, живя аскетически сурово, преодолевая лишения и трудности, охвачены мечтой о будущем, о труде, счастье, о людях, которых не будут разъедать зло, зависть, эгоизм. «Мы живём, — говорит Ольга из романа „Земля в плену“, — для будущего, для тех новых людей, что придут нам на смену. Во имя этого стоит всю жизнь копаться с лопатой в руках, очищая мир от грязи и тины».

Б. не ограничивался только деревенской тематикой. В нач. 1930-х, как пишет критик П. Выходцев, Б. делает первую попытку худож. осмысления темы, кот. в послевоен. годы станет главной в его тв-ве — тема Октябрьской революции и Гражданской войны. В 1931 вышла небольшая повесть Б. « Земля зовёт » — о рев. брожениях в армии и на фронтах Первой Мировой войны.

В 1960 в ж. «Нева» была опубл. 1-я кн. романа « На Восточном фронте перемены » (целиком вышел в 1968). В романе освещены события Первой Мировой войны, жизнь солдат, офицеров и генералов на фронте, армейский быт с его бесчеловечной муштрой и издевательствами над солдатами, внутреннее разложение армии и рев. брожения в ней, неисчислимые жертвы и солдатский подвиг, крестьянская Россия накануне великих потрясений и бездарные «верхи». Б. показывал процесс последовательного нарастания рев. перелома в сознании крестьян и рабочих, одетых в солдатские шинели, кот. позже привёл к Октябрю 1917-го.

Написал 16 книг, по двум киносценариям созданы худож. фильмы (« Разгром Юденича », « Секрет фирмы »), напеч. сотни очерков, статей, фельетонов, заметок, помещённых в различных газ., ж-лах и сб-ках.

В 1937–41, 1946–47 был директором ЛО изд-ва «Сов. писатель». «Каким был Н. Брыкин для ленинградских писателей, сказать непросто: не у кого уже спросить, но по разным воспоминаниям он отличался, говорят, справедливостью и отвращался от всякой групповщины» (З. Дичаров).

Был арестован дважды. Первый раз — в 1941. Второй раз 23 июня 1949 по доносу — был арестован Управлением МГБ по Ленинградской обл. и обвинялся по ст. 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) — как участник «антисоветской правоцентристской организации, существовавшей среди литературных работников Ленинграда». Постановлением Особого Совещания при МГБ СССР от 4 февр. 1950 определено содержание в ИТЛ сроком на 10 лет. Наказание отбывал в г. Караганде.

Постановлением ЦК по пересмотру дел на лиц, осужденных за контррев. преступления, содержащихся в лагерях, колониях и тюрьмах МВД СССР и находящихся в ссылке на поселении от 30 авг. 1954 постановление Особого Совещания при МГБ СССР от 4 февр. 1950 в отношении Б. было отменено, дело прекращено. Б. по данному делу реабилитирован. Б. вернули партийный стаж и доброе имя писателя, звание подполковника и боевые награды.

З. Дичаров: «Многое хранят в себе архивные документы. И хотя древние римляне говорили: “О мертвых либо хорошо, либо ничего”, — невозможно не сказать о том, что стало известно ныне. В 1938 году была арестована писательница Надежда Савельевна Войтинская. Больше года продержали ее в тюрьме под следствием, затем — случай редкий — освободили за “недостаточностью улик для предания обвиняемой суду” (из архивов КГБ). В следственном деле Войтинской хранится клеветническое письмо о ней председателя Ленинградского горкома писателей И. Никитина. И еще одно письмо, его же, в котором он оправдывает свой поступок тем, что был ложно информирован писателями Николаем Брыкиным и Иваном Неручевым. В русском народе в подобных случаях говорят: «Бог ему судья...» Кто знает, что двигало этими людьми: корысть, эгоизм, страх или глубокое убеждение, что они действуют по-сталински, по-партийному?..»

В 1957 вышел роман « Искупление » (изд. «Детская лит-ра»), посвящ. крестьянству в годы Гражданской войны. В 1958 опубл. воспоминания о деревне первых лет сов. власти.

Награды: Кавалер ордена Ленина, Кавалер ордена Октябрьской Революции, Кавалер ордена Красной Звезды, Кавалер ордена Отеч. войны I степ., Почётный член Союза сов. писателей.

Проживал в Л-де на кан. Грибоедова, д. 9, кв. 15.

Именем Н. А. Брыкина названа биб-ка в с. Нагорье Переславского р-на.

Архив хранится в ЦГАЛИ СПб. Ф. 594, 32 х ед. хр., 1921–77 гг. и включает рукописи повестей, рассказов, воспоминаний о Гражданской войне, письма Ю. Н. Тынянова, К. А. Федина и др., автобиографию, фото.

Соч .: В новой деревне: Очерки деревенского быта. М., 1925; Сплетня: Рассказ. Л.-М., 1927; Илья Куран: Рассказ. Л., 1927; Люди низин: Повести и рассказы. Л., 1927; Большие дни: Повесть. Л., 1927; Земля зовет: Повесть. Л., 1929; Земля в плену: Роман. М.-Л., 1930 (1931); Мучные короли. [М.], 1931; Золотой поток: Повесть. М.-Л., 1932; Стальной Мамай: Роман. Л.: Лен. обл. изд-во, 1934; Провинциальная идея. [М.], 1935; На границе: Очерки о пограничниках. Л., 1937; На заставе: Рассказы о пограничниках. Л., 1938; В дозоре: Рассказы. М.-Л.: Детгиз, 1939; Оборона Петрограда: Киноповесть. Л., 1939; Комиссар: Повесть. Л., 1939; Малиновые юнкера: Повесть. Л., 1940; Искупление. Л.: Детская лит-ра, 1957 (1963, 1977); Правда нового века // Нева. 1958. № 6; Три весны на Загорьевской земле // Звезда. 1968. № 6; Земля в плену. Стальной Мамай: Романы. Л.: Худож. лит-ра (ЛО), 1969; На восточном фронте перемены. Л.: Сов. писатель (ЛО), 1975 (1977).

Лит. :Слепнев Н. Брыкин Н. «Стальной Мамай» // Звезда. 1934. № 6; Маймин Е. Новый роман Н. Брыкина // На берегах Великой: альм. Псков, 1958. № 10; КЛЭ. М., 1962. Т. 1; Елховский С. Е. За Сольбой-рекой // Коммунар. 1968. 3 авг.; Прохоров Ю. Ветераны и наследники // Коммунар. 1968. 24 сент.; Прохоров Ю. Бандероль из Ленинграда // Коммунар. 1969. 19 дек.; Ханин Ю. О великолучанах, о годах минувших // Великолукская правда. 1970. 18 февр.; Панфилов В. И. Юбилей писателя // Коммунар. 1975. 2 июл.; Н. А. Брыкину — 80 лет // Великолукская правда. 1976. 20 янв.; Шатунов Б. Писатель-боец // Молодой ленинец. 1976. 5 авг.; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Николай Александрович Брыкин // Распятые / автор-сост. З. Дичаров. СПб.: Ист.-мемориальная комиссия СП СПб., «Северо-Запад», 1993; Винк В. Николай Брыкин // Великолукская правда. 1999. 13 янв.; Кравец А. М. Наш земляк — писатель-патриот Николай Александрович Брыкин // Сов. Ярославия. 2006. 25 янв.; Брыкин Николай Александрович // Псковская энц. 2-е изд., доп. Псков, 2007.

Е. Богданова, А. Кравец

  • Брыкин Николай Александрович