Бударагин Владимир Павлович


БУДАРА́ГИН Владимир Павлович [29.4.1945, Л-д] ― филолог-славист, археограф, поэт, переводчик.

Родители ― служащие. В 1962 после окончания лен. экспериментальной школы № 157 поступил на филол. фак-т ЛГУ, кот. окончил в 1968 по специальности «чешский язык и лит-ра».

После окончания ЛГУ начал работу в ИРЛИ (Пушкинский Дом) АН СССР в авг. 1968 в Древлехранилище РО в должности ст. науч.-технич. сотрудника. Обл. сложившихся науч. интере­сов — древнерусская лит-ра, археография, книговеде­ние. В наст. время зав. Древлехранилищем им. В. И. Малышева. Воспитанник выдающегося медиевиста В. Малышева, Б. стал достойным продолжателем дела своего учителя, основателя Древлехранилища ИРЛИ. Благодаря заботам Б. фонд древнерусских рукописей за протекшие после смерти Малышева годы увеличился вдвое и составляет в наст. время более десяти тысяч единиц хранения, несмотря на то что, кажется, все сохранившиеся рукописи уже собраны, остальные безвозвратно утеряны или погибли. Б. — организатор и участник ежегодных летних археографич. экспедиций ПД и ЛГУ (СПбГУ), кот. отправляются за рукописями в старообрядческие р-ны русского Севера. В теч. года РО под рук. Б. продолжает вести разыскания книг с помощью переписки, общения с коллекционерами и знатоками, с помощью пропаганды рукописного наследия Древней Руси. Все, что делают в обл. собирательства древнерусских рукописей др. науч. учреждения СПб. — Отдел рукописной и редкой книги биб-ки СПбГУ, РО РНБ и БАН — также осуществляется при непосредственном курировании со стороны Б. Под его наблюдением находятся рукописные хранилища провинциальных городов, где он проводит консультации, куда приезжает с выездными «Чтениями по древнерусской лит-ре» (Архангельск, Череповец, Псков, Ярославль, Нижний Новгород, Вологда, Владимир, Петрозаводск, Минск и др.). Проводит семинары для молодых специалистов по археографич. специализации. Ведет общественно-просветительскую работу по пропаганде культурного наследия Древней Руси.

Науч. работы Б. опубл. в одном из ведущих изданий русской филологич. медиевистики — Трудах Отдела древнерусской лит-ры (ТОРДЛ), участвовал в колл. трудах ИРЛИ (в т.ч. ТОРДЛ), редактирует раздел «По рукописным собраниям». Авт. ряда науч. статей, опубл. в ПКНО (М., 1975); «Ис­следования по древней и новой лит-ре» (Л., 1987); «Пути и миражи русской культуры» (СПб., 1994); «Фонды и коллекции Рукописного отдела: Краткий справочник» (СПб., 1996; совм. с М. Родюковой и Т. Царьковой); «Рисунки писателей» (СПб., 2000) и мн. др. Один из авторов книжной серии «Памятники лит-ры Древней Руси» (под ред. Л. Дмитриева и Д. Лихачева), получившей Гос. премию России, и двадцатитомной «Биб-ки лит-ры Древней Руси». Координатор и участник выставок по фондам Древлехранилища в Биб-ке Конгресса США (1990) и Женеве (2009). Засл. работник культуры РФ (1999).

Стихи начал писать еще в школьные годы, на период обучения в ЛГУ пришлись попытки (1966) офиц. издания студенч. машинописного альм. «Звенья» (совм. с В. Новоселовым и В. Топоровым, при участии В. Кривулина, Е. Пазухина и др.). Эти попытки не помешали, однако, распределению «соредактора» в Пушкинский Дом (ИРЛИ АН СССР), со службой в кот. связана не только его науч. работа, но и все последующие творч. воплощения Б.-поэта.

О творч. позиции Б. свидетельствуют неск. журнальных публикаций и 5 стих. сб.: « Песочные часы » (1990), « Тридцать стихотворений » (1993), « Книга посвящений » (2000), « Этот город тебе завещан... » (2003); « Стихи разных лет » (2008). Об одном из этих поэтич. сб. М. Эльзон пишет, что это «стихи о себе и своем поколении, о нелегкой судьбе нынешних, почти пятидесятилетних, кот. сформировались в <…> “либеральное семилетие” (1956–63) и ныне оказались в тисках “экономической цензуры”». Тематика стихов Б. многообразна: от сиюминутных пейзажных зарисовок до попыток соц. осмысления прошлого ― в контексте вселенского бытия и мироздания. Отд. поэтич. циклы, запечатлевшиеся в изд. сб., свидетельствуют о забытом понятии вдохновения, когда одна строка сменить спешит другую. К определяющим для Б.-поэта стилистич. и стиховедч. характеристикам поэзии можно отнести весьма широкое владение лексикой родного яз., фонетический слух, редкую способность воплощения сложных, подчас философских, сюжетов в краткой строфической форме. Все поэтич. сб. Б. изданы в Л-де (СПб.), отд. публикации стих. появлялись в Архангельске, Пскове, Торонто.

Соч .: Песочные часы. Л., 1990; «Тридцать стихотворений. Л., 1993, Книга посвящений. СПб., 2000; «Этот город тебе завещан...». СПб., 2003; Стихи разных лет. СПб., 2008.

Лит.: Панченко А. <Предисл.> // Бударагин В. Песочные часы. Л., 1990; Эльзон М. Рец. На кн. «Тридцать стих.» // Нева. 1994. № 4.

  • Бударагин Владимир Павлович