Буковская Тамара Симоновна


БУКО́ВСКАЯ Тамара Симоновна (урожд. Козлова, в замужестве Мишина) [6.3.1947, Л-д] ― поэт.

Отец - воен. летчик, мать - сотрудник изд-ва. В 1971 окончила филол. фак-т ЛГУ по специальности «русский язык и лит-ра». В студенч. годы посещала семинары Д. Максимова, Е. Эткинда, Л. Иезуитовой. Дипломная работа посвящ. ранней прозе Е. Замятина. Учась в ЛГУ, работала в университетской Научной биб-ке им. М. Горького, в школе, в изд-ве, затем ― в музее ун-та.

В юности посещала лит. клуб «Дерзание» при Дворце пионеров, ЛИТО Т. Гнедич в Царском Селе и ЛИТО Гл. Семенова в Доме писателей. Входила в круг поэтов Малой Садовой. Дружила с В. Кривулиным, О. Охапкиным, В. Кривошеевым, С. Стратановским, Е. Вензелем, Славой Лёном, А. Величанским. Испытала сильное влияние поэтики ХVШ в., позднее ― П. Вяземского, В. Ходасевича.

В 1967 вместе с В. Кривулиным и В. Кривошеевым сформулировала эстетич. принципы «Школы конкретной поэзии», кот. отразились в стихах перв. кн. « Свет в окне », напис. в 1965–69. Затем последовали кн. « Монолог перед бездной » (1970–73), « Воздух тварного мира » (1973–79), включающая цикл « Ужас настоящег о», стихи из кот. неоднократно воспроизводились в самиздате и зарубежных изд., и « Поедем по старой дороге » (1980–81). Печ. в самиздате: «Фиоретти» (1965, под псевд. Алла Дин), «37», «Часы», «Транспонанс», «Диалог», «Обводный канал»», «Сев. почта» и пр., с 1978 публ. за границей: «Вестник РСХД», «Стрелец», «Венская русистика» и др. Участвовала в сб. «Лепта» (1975), «Гумилевские чтения» (1982), в антол. «Острова» (1982).

Трагич. самоощущение своей судьбы и судьбы своего поколения, мучительное проживание и претворение хаоса истории в «дни нашей жизни», сопротивление всепоглощающей энтропии и надвигающемуся ничто - осн. темы стихов Б.: «Сиротствуя в отечестве своем, / чем мы гордимся - немотой, безродством, / безропотным упорством ли, уродством? <…> Потерян рай, Творец о нас забыл, / за пыльными страницами столетий / мы высохнем, что бабочки, а дети, / подув слегка, нас разметают в пыль». П. Кузнецов утверждает: «Т. Буковская по преимуществу поэт одной темы - какой-то подлинной, онтологической безнадежности, с лирическим героем, шаг за шагом, строфа за строфой проходящим все круги, уровни, оттенки как человеческого, так и метафизического крушения, разочарования, отчаяния. В ее текстах чаще всего проступает не только и не столько вертикаль богооставленности, сколько горизонталь экзистенциальных разочарований, обманов, самообманов и подмен последних десятилетий петербургской, а значит и российской истории». По мнению В. Топорова, «трагедия, драма, комедия, водевиль или трагифарс поэтического поколения <…> осмыслены здесь без горечи и обиды, но как некая объективная данность. Осмыслены с осознанием того, что время убивает всех - и тебя самое ничуть не в большей мере, чем кого бы то ни было другого. Убивает и дает жить. Отсюда и полюса отчаяния и надежды».

В сб. « По ту сторону слов » «эмоциональнальная насыщенность, стоические интонации, тонкость и изощренность восприятия делают её стихи отдельным самостоятельным явлением» (А. Голубкова).

В 1981 Б. отказалась подписывать компромиссный, с ее точки зрения, «Устав Клуба–81». Поэтич. тв-во, дружба с неофиц. литераторами, историками (А. Рогинским, А. Добкиным, С. Дедюлиным) и художниками послужили причиной слежки и запугивания органами КГБ.

С 1971 работает во Всероссийском музее А. С. Пушкина, участвовала в создании почти всех его экспозиций, включая музей Г. Р. Державина. Вместе с мужем, художником В. Мишиным, участвует в инсталляционных проектах и создании «текстпонатов» ― совокупности поэтич. текстов с выставочными объектами. Вела занятия ЛИТО «Бродячая собака» в кон. 1990-х. Редактор самиздатского ж. «АКТ - лит. самиздат», соредактор ж. «Словолов» и «Литераче» (совм. с В. Мишиным). Куратор выставок «Поэзия в сам- и тамиздате», создатель (совм. с Вяч. Долининым и С. Ковальским) Музея Самиздата на Пушкинской, 10.

« Жизнетайна » (2016) - книга, а не собрание текстов, написанных в разные годы. В стихах этой книги явлен мир, существующий между полюсами добра и зла, отчаяния и надежды, мир, в кот. каждый пытается постичь «жизнетайну».

Член СП СПб. (2000), член Союза Российских писателей (2008), член Международной Ассоциации русских писателей (2003). Действ. член Академии русского стиха, учрежденной И. Бродским. Удостоена Серебряной медали «Пушкинского об-ва» (США, 1999); лауреат премии ж. «Дети Ра» за публ. « Никому не подвластная жизнь » (2007).

Стихи публ. в ж. и альм. «Нева», «Звезда», «Аврора», «ЧП», «Новый мир», «Футурумарт», «Зинзивер», «ЧЖ», «Черновик», «Крещатик», «Дети Ра», «XXI век», «Лит. кубики», «Квадрига Аполлона», «Saro» и др., в антологиях «Поздние Петербуржцы», «Самиздат века», «Стихи в Петербурге. 21 век», «Время и Слово», «Сумерки Сайгона», «Петербургская поэтич. формация» (2009), «АКТуальная поэзия на Пушкинской, 10», «Русские стихи ХХ века» (2010), «Перекрестное опыление» (2010).

Стихи Б. переведены на французский, английский, итальянский, немецкий, финский яз. Опубл. в зарубежных антологиях в Германии «Русская женская лирич. поэзия»; «В Петербурге мы сойдемся снова»; «Город-текст», в Италии ― «Петербургские поэтессы»; во Франции ― «Anthologie de la poesie russe contemporaine 1989–2009» (Paris, Edition de la poesie Rhone-Alpes, 2010).

Соч.: Отчаяние и надежда. Л., 1991, ReRe: Поэтич. комментарий к работам Валерия Мишина. СПб., 1993; Стихи: Verse / На рус. и нем. яз. СПб., 1994; Джакомерон. Редкая книга из С.-Петербурга. СПб., 1995; Свидетельство очевидца. СПб., 1999; Невещественное доказательство. СПб., 2002; ЫХ. СПб., 2006; По ту сторону слов. СПб., 2008, Стихи на полях. СПб., 2008; Артикуляция. СПб., 2009; Русские стихи 1950–2000 гг.: Антол.: в 2 т. М., 2010; Стихи // Петербург. 20 лет: Юбил. выставка произведений петерб. художников 12–26 янв. 2013. СПб., 2012; Жизнетайна. СПб.: ВВМ, 2016; Стихи // Царскосельская антология / сост., вст. ст., подгот. текста и прим. А. Ю. Арьева. СПб.: Вита Нова, 2016; [Стихи Валерию Мишину] // Невский альм. 2019. № 1 (105).

Лит.: Каломиров А. Двадцать лет новейшей поэзии: Предварительные заметки // Сев. почта. 1981. № 1–2; Богачева Д. Доказательство очевидца // Реальность и субъект. 2000. № 1; Долинин В., Северюхин Д. Преодоленье немоты // Самиздат Л-да. СПб., 2003; Иванов Б. Лит. поколения в лен. неофиц. лит-ре. 1950–80 гг. // Там же; Гайваронский А. Сладкая музыка вечных стихов. СПб., 2004; Суховей Д. Тамара Буковская и Валерий Мишин. Заметки на полях // Абзац. 2007. Вып. 3; Давыдов Д. [Рец.: ЫХ] // Воздух. 2007. № 4; Голубкова А. [Рец.: По ту сторону слов] // Воздух. 2008. № 2; Орлицкий Ю. Хочется сказать хорошее // Абзац. 2008. № 3; Лица Петербургской поэзии: 1950–90-е гг. Автобиографии. Авторское чтение: Мат-лы к энц. / cост. Ю. Валиева. СПб., 2011.

А. Васькова

  • Буковская Тамара Симоновна