Буренин Николай Евгеньевич

БУРÉНИН Николай Евгеньевич (псевд. и конспиративные клички - Герман, Герман Федорович, Николай Николаевич, Борис Иванович, Владимир Борисович, Альфред, Виктор, Виктор Петрович) [5(17).12.1874, СПб. - 30.6.1962, Л-д] - музыкант, прозаик.

Родился в богатой купеческой семье. У деда по отцу была бакалейная фирма - крупная торговля чаем, сахаром, кофе. Дед со стороны матери имел меховое дело в Гостином дворе и нажил миллионное состояние. «С юных лет я слушал рассказы о своих предках, кот. выбились в люди из самых низов, преуспели, составили себе кругленький капиталец и “жили да поживали”. Все мои родственники крепко сидели на своих денежках, имели собственные дома, откормленных лошадей» (Б.).

Окончил Петровское коммерческое училище (1892) и три курса Императорской Академии художеств по классу живописи.

В рев. движении с 1901; с 1904 - член РСДРП(б). Выполнял задания большевистской партии: переправлял нелегальную социал-демокр. лит-ру и оружие из-за границы в Россию, ведал подпольными типографиями и складами лит-ры, устраивал явочные квартиры, доставал средства на партийные цели; организовывал переправы через границу участников Кронштадтского мятежа, делегатов IV и V съездов РСДРП (это облегчалось тем, что имение его матери в д. Кирьясало находилось у финляндской границы). В период революции 1905–07 - один из организаторов и членов «Боевой технич. группы» при ЦК РСДРП. По поручению партии сопровождал М. Горького в его поездке в 1906 в США. Неоднократно подвергался арестам и репрессиям.

Профессиональный музыкант, аккомпанировавший пению Ф. И. Шаляпина, изв. коллекционер нот (в 1980 личное собрание нот Б. поступило в РНБ, где стало самым крупным собранием - 3761 ед. хр., в основном нотные изд. XIX–XX вв.). В 1910–13 работал по распространению муз. образования среди рабочих в СПб., преподавал, устраивал лит-.муз. вечера на лен. предприятиях. В 1910 создал муз. студию, был ее директором.

После Октябрьской революции работал в Комиссариате театров и зрелищ, затем в театр. отделении отдела народного образования Пг. совета, в 1920 заведовал Народной оперой (Народным домом).

С 1921 работал во Внешторге, зам. торгпреда РСФСР в Финляндии, затем представитель торгпредства в Германии. С 1935 - персональный пенсионер; занимался лит. работой, писал мемуары, в кот. рассказывал о большевистском подполье, о встречах с В. И. Лениным, с деятелями партии Е. Стасовой, Л. Красиным и др., с изв. деятелями русского и западного искусства, артистами, писателями, художниками. Особенно тепло и подробно вспоминает о М. Горьком, М. Андреевой. В предисл. к брошюре «Люди большевистского подполья» М. Горький писал: «Автор воспоминаний - один из тех русских интеллигентов конца XIX века и начала XX века, кот. поняли, что единственной силой, способной преобразовать мир, является рабочий класс. <…> Он человек из богатой купеческой семьи, и таких, как он, в <…> партии их работал, вероятно, не один десяток, считая скромно. Все это люди материально обеспеченные, люди из враждебного класса, далеко не пролетарии. Их отличительной чертой была скромность, беззаветная преданность делу партии и неугасимая вера в победу рабочего класса. <…> Чем и как можно объяснить уход этих людей из своего класса в стан его врагов? Это - честные, здоровые люди, они задыхались в условиях буржуазной обстановки.<…> Когда-нибудь наши молодые художники слова изобразят этот процесс раскола в среде буржуазии и переход их детей в армию врагов своего класса». В предисл. Е. Стасовой к перв. изданию кн. «Памятные годы» говорится: «Воспоминания <…> являются, на мой взгляд, значительным вкладом в нашу мемуарную литературу, дают читателю ценные дополнительные сведения о деятельности партии на заре ее истории. На примере собственной жизни автор воспоминаний показывает, как в партию рабочего класса шли лучшие люди из интеллигентных кругов России, отдельные выходцы из среды буржуазии». Мн. страницы воспоминаний Б. посвящ. муз. и лит. жизни России того времени.

Член СП СССР (принят 9 июля 1942). Награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В СПб. по ул. Рузовской, д. 3, где с 1890 жил Б., установлена мемориальная доска. Его именем назв. ул. в Красногвардейском р-не СПб.

Литературовед А. Барков высказал предположение, что « Герман » (Б.) послужил «прототипом юного рыцаря-пажа в облике кота Бегемота» в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

Архив: ГМ ВОСР. Ф. II. № 13300. 538 ед. хр. 1894–1962.

Соч.: Люди большевистского подполья. М.: Госполитиздат, 1958; Памятные годы. Воспоминания. Л.: Лениздат, 1961 (1967); Искусство служит делу партии // В годы подполья: Сб. воспоминаний. 1910 - февр. 1917. М.: Политиздат, 1964.

Лит.: Горький М. Предисловие // Буренин Н. Е. Из жизни большевистского подполья. М., 1933; Стасов Е. Страницы жизни и борьбы. М., 1957; Janis Luter-Bobis (Adolfs Karlsons). Страницы жизни революционера-подпольщика: Сб. статей и воспоминаний / сост. А. Лютер. Рига, 1962; БСЭ. 3-е изд. М., 1969–78. Т. 4; Встреча в Гельсингфорсе // Вокруг света. 1980. № 4 (2475); Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Тополянский В. Джентльмены рев. удачи // The New Times. 2009. № 16–17, 27 апр.

• Буренин Николай Евгеньевич