Бурова Ирина Игоревна


БУ́РОВА Ирина Игоревна [17.5.1960, Л-д] - литературовед, критик, переводчик.

Родилась в семье крупного сов. инженера, заслуж. изобретателя СССР, лауреата Ленинской премии (1957), кавалера правительственных наград Игоря Константиновича Попова, участника Великой Отеч. войны и обороны Л-да, и блокадницы Екатерины Павловны Поповой (урожд. Шушиной), пожертвовавшей собств. научно-пед. карьерой ради воспитания сына и дочери. Под влиянием семьи с трехлетнего возраста Б. приобщилась к чтению, изучению иностр. яз. и музыке.

Учась в лен. ср. школе № 397 с преподаванием ряда предметов на английском яз., Б. с 1974 начала публ. стихи, дважды занимала первые места на городских и обл. олимпиадах школьников по лит-ре, была отмечена дипломом 1 степ. Всесоюзной научно-технич. конф. старшеклассников (1976) за серию поэтич. переводов (включая 10 песен «Песни о Гайавате») и очерк тв-ва Г. Лонгфелло. После окончания школы в 1977 поступила на электрофизич. фак-т ЛЭТИ им. В. И. Ульянова-Ленина, но, осознав ошибку, допущенную в выборе профессии, в 1978 стала студенткой английского отд. филол. фак-та ЛГУ им. А. А. Жданова, кот. с отличием окончила по каф. истории зарубежных лит-р в 1984. После трех лет работы преподавателем английского яз. в ЛПИ им. М. И. Калинина поступила в аспирантуру при каф. истории зарубежных лит-р филфака ЛГУ и в нояб. 1990 защитила канд. дис. « Психологизм романов У. М. Теккерея 1850–60-х гг .». Вся дальнейшая жизнь Б. связана с ЛГУ. С мая 1991 она преподает на кафедре истории зарубежных лит-р, читая общие курсы по истории лит-ры от античности до XX в., а также спец. курсы по истории и теории английской лит-ры эпохи Возрождения, успешно руководя научн. деятельностью магистрантов и аспирантов. В окт. 2008 защитила докт. дис. «”Малые поэмы” Эдмунда Спенсера в контексте худож. исканий елизаветинской эпохи », с 2011 проф. В теч. мн. лет является соруководителем семинара по проблемам изучения зарубежной классики при кафедре истории зарубежных лит-р СПбГУ.

Член редколл. периодич. межвузовских сб. «Зарубежная лит-ра. Проблемы метода» и «Проблемы истории зарубежных лит-р» (СПбГУ), член редколл. ежеквартального информ.-аналитич. обозрения «Вестник детской лит-ры». Член ряда международных науч. организаций, в т.ч. Европейской ассоциации преподавателей английской лит-ры и Спенсеровского об-ва.

Опубл. свыше 200 науч. трудов, среди кот. 5 монографий. Одна из последних, « Шекспир » (2011), изд. на польском, румынском и чешском яз. Созданные Б. учебники и учебн. пособия по истории зарубежной лит-ры, страноведению и английскому яз., в кот. автор традиционно приводит фрагменты худож. произведений в собств. переводах, нашли применение в вузовской практике.

В работах о тв-ве Теккерея осн. достижением Б. было выявление и интерпретация типичных для его прозы психологич. коллизий, а также впервые осуществленное исследование приемов психологич. письма и их эволюции в романах писателя от «Ярмарки тщеславия» до «Приключений Филипа». Глубокое понимание лит. процесса в Англии XIX в. позволило Б. стать одним из ведущ. авторов и ред. колл. монографии «История западноевропейской лит-ры. XIX в. Англия», в кот. ей принадлежат теоретич. введение и ряд глав, посвящ. тв-ву Дж. Байрона, П. Б. Шелли, В. Скотта, Р. Браунинга, А. Теннисона, Дж. Остин, Диккенса, Теккерея, Гаскелл, Ш. Бронте, У. Коллинза, Дж. Элиот, Т. Харди, братства прерафаэлитов и др.

Подход Б. к исследованию английской лит-ры XVI в. связан с концепцией осознанного стремления елизаветинцев к созданию великой гиперкультуры, кот. вобрала бы в себя лучшие достижения предшествующих эпох и народов. В исследованиях ученого «князь поэтов» елизаветинской эпохи Эдмунд Спенсер представлен как перв. английский поэт, поставивший свою музу на службу отечеству и усматривавший параллели между современностью и расцветом Римской империи в век Августа. Ориентация Спенсера на древнеримскую имперскую лит-ру доказана Б. в исследованиях экспериментов поэта с квантитативной метрикой, адаптации и развитии им классич. жанров, его переводч. деятельности, его концепции обществ. роли поэта и поэзии как памятника, благодаря чему Спенсер предстал как поэт с четкой эстетич. программой создания великой нац. поэзии за счет синтеза гетерогенных культурных традиций в процессе творч. состязания с признанными авторитетами.

Одним из важнейших направлений деятельности Б. как филолога является худож. перевод, к кот. она относится и как теоретик, автор учебного курса « Худож. перевод в аспекте сравнительного литературоведения », и как практик, переводящий поэзию и прозу с английского, немецкого, французского, украинского и арабского яз.

С 2009 член СП России по секции перевода.

Соч.: Романы Теккерея: Становление реалистич. психологизма в английской лит-ре сер. XIX в. СПб., 1996; Glimpses of American History. СПб., 1997 (2003); British Monarchs. СПб., 1997 (2003); Великобритания. СПб., 1999 (2001); Две тысячи лет истории Англии. СПб., 2001 (2007); «Малые поэмы» Эдмунда Спенсера. СПб., 2001; Соединенные Штаты Америки. СПб., 2001 (совм. с С. Силинским); История западноевропейской лит-ры. XIX в. Англия. СПб.-М., 2004 (в соавт.); Экспериментальная поэзия Эдмунда Спенсера. СПб., 2009; Шекспир. СПб., 2011; Витрувианские принципы эстетики композиции в творчестве Эдмунда Спенсера // Вестник СПбГУ. 2014. Вып. 1; Почему лорд Байрон заступился за леди Морган? (комментарий к письму поэта Дж. Меррею от 20 февраля 1818 г.) // Вестник СПбГУ. 2017. Вып. 2.

Перев.: Черч А. Илиада // Мифы Древней Греции. СПб., 1995; Лир Э. Лимерики. СПб., 1998; Спенсер Э. Избр. сонеты// Спенсер Э. Amoretti и Эпиталама. СПб., 1999; Феллоуз В. Код Шекспира. М., 2008; Акрам А. Рыцарь пустыни. М.-СПб., 2009; Абдель-Фатах Р. Я что, выгляжу как с Марса? М.-СПб., 2009; Ал-Бухари Мухаммад ибн Исмаил. Обычаи и приличия в исламе. М.-СПб., 2009; Ал-Бухари. Ал-адаб ал-муфрад. Хадисы Пророка о достойном поведении. М.-СПб., 2009; Баха'ад-Дин. Саладин. Победитель крестоносцев. М.-СПб., 2009; Говард Р. Повелитель мертвых // Говард Р. Хозяин судьбы. М.-СПб.; 2009; Д. Дефо, Г. Ф. Лавкрафт, П. Клайнз. Жуткие приключения Робинзона Крузо, человека-оборотня. М., 2011; Хадисы о пророке Мухаммеде. М.: Олма Медиа групп, 2013.

Лит. : Биобиблиогр. справочник СПбО СП России / сост. А. И. Белинский. СПб., 2011.

Т. Федяева

  • Бурова Ирина Игоревна