Бычков Александр Михайлович

БЫЧКÓВ Александр Михайлович [1903, г. Щербаков (ныне Рыбинск) - 4.1.1942, Л-д, похоронен на Литераторских мостках Волкова кладб.] - поэт, драматург.

Родился на Волге, в семье служащего. В 1920 закончил школу-девятилетку. В М. - Высшие инструкторские (кооперативные) курсы Центросоюза. По оконч. работал по обследованию кооперативных обществ в Краснодаре.

В 1923 призван в армию, служил в Пскове в войсках пограничной охраны.

В 1932 приехал в Л-д. Начал писать. Получил лит. образование в Лит. ин-те им. А. М. Горького при ЛО СП. С нач. 1930-х руководил кружками самодеятельности в Л-де, самодеятельным театром, заведовал лит. частью Театра строителей. Работал в драматургии в жанре «малых форм» - номеров для эстрады, одноактных пьес.

Затем был отправлен инспектором Управления по делам искусств при Совете Народных Комиссаров Казахской ССР. Ездил по Казахстану, собирал казахский фольклор, кот. впоследствии использовал при написании пьесы « Алдар Косе » (шла в Алма-Ате на казахском яз.).

В 1939 вернулся в Л-д уже сложившимся писателем-драматургом. Его пьесы-сказки для кукольного театра шли на сценах лен. театров и детских театров страны: « Иван-царевич и Серый Волк » (пьеса-сказка для театра кукол), « Очарованная сабля » (1940, совм. с Л. Браусевичем; старинная солдатская сказка). Напис. пьесу-водевиль « Когда цветет сирень » (премия Всесоюзного конкурса).

В нач. Великой Отеч. войны вступил в народное ополчение. «Он был очень болен. Не ему, много пережившему человеку, с искалеченной во время катастрофы ногой, не ему было шагать в изнурительных переходах пехоты; но он не мог не встать в ряды защитников Родины…» (Л. Браусевич). Вначале воевал в составе писательского взвода рядовым, вскоре стал воен. корр., сотрудником дивизионной газ. «За Советскую Родину». Писал заметки, статьи, фельетоны, стихи. Во вр. войны его персонажем был солдат Курков - своеобразный ополченский Вася Теркин. О нем цикл фельетонов - « Веселые похождения Ф. Ф. Куркова ».

В один из своих выездов на передний край был контужен. В госпитале продолжал работать: писал частушки, песни, фельетоны, маленькие сатирич. пьесы, выполнял фронтовые задания. Умер в госпитале в блокированном Л-де от последствий контузии и истощения.

Архив: РГАЛИ (Москва) Ф. 656 оп. 3 ед. хр. 343 (в т.ч. «Когда цветет сирень» с приложением Главреперткома с заключением о пьесе).

Лит.: Браусевич Л. Александр Бычков // За сов. Родину: Памяти лен. писателей, погибших во время Великой Отеч. войны. Л.: Лен. газ.-журн. и кн. изд-во, 1949.

Е. Биберган

• Бычков Александр Михайлович