Быкова Татьяна Александровна
БЫ́КОВА Татьяна Александровна [23.7.1893, СПб. - 15.7.1975, Л-д] - библиограф, историк русской книги, переводчик.
Из дворян. Отец - инж.-технолог, служил в Мин-ве торговли и промышленности, мать - урожд. Проскурякова, занималась лит. трудом. В дет. годы Б. семья переезжала по месту службы отца из Москвы в Смоленск, Харьков, Ригу, СПб. Первонач. образование, в т.ч. уроки музыки, франц. и нем. яз., получила в семье. В 1905–07 училась в Ломоносовской гимназии в Риге. В 1911 получила аттестат с правом на золотую медаль об окончании гимназии М. Н. Стоюниной, где ее учителями были В. А. Герд, С. А. Князьков, О. А. Добиаш-Рождественская. В 1911 поступила на ист.-филол. фак-т Высших женских (Бестужевских) курсов, где специализировалась по всеобщей истории, выбор был сделан под влиянием уроков Добиаш-Рождественской. В ее семинаре Б. выполнила перев. с франц. яз. кн. Ж. Мишле «Жанна Д'Арк» и «Кордельеры». Во время учебы преподавала географию в Смоленских вечер. классах для рабочих, кот. были организованы Русским техн. об-вом.
По окончании III Пг. гос. ун-та, в кот. были преобразованы Высшие женские курсы, работала там же зав. канц. ист.-филол. фак-та (1918–19). В дек. 1919 принята на службу в студ. биб-ку им. И. В. Мушкетова Горного ин-та в должности биб-ря. Заведовала этой биб-кой до окт. 1926, в нояб. перешла на работу в гл. биб-ку ин-та биб-рем, где занималась вопросами перешифровки фондов, составл. инвентарей, орг-цией единого алф. каталога. В 1918–27 преподавала историю и географию в сред. школах, в т.ч. в б. гимназии М. Н. Стоюниной. Оставила преподавание в связи с «реорганизацией буржуазной школы». В 1927 окончила ВКБ Публичной биб-ки, защитив две работы: « История фундаментальной библиотеки Горного института » и « Библиотечное образование в Англии, Германии и Франции ». В период учебы на курсах, была членом их правления от студентов. Была чл. совета, секр. Об-ва библиотековедения (1926–28) и Об-ва окончивших ВКБ (1927–30). Одновременно состояла внештат. сотр. в биб-ке Ин-та книговедения по ред. карточек алф. каталога.
С мая 1930 по февр. 1931 работала гл. биб-рем в отд. обработки Фундамент. биб-ки ВАСХНИЛ.
Имея одиннадцатилетний библ. стаж, Б. поступила 19 сент. 1930 в ГПБ на врем. работу в общий чит. зал. В февр. 1931 перешла биб-рем 2-го разр. на пост. работу в ПБ. Начинала в группе отметки чит. требований по иностр. каталогам. 1 сент. 1932 переведена в I отд. (Антирелиг. фил.) зав. группой обработки и ред. каталогизации моногр., рус. и иностр. периодики. Числилась по Отд. каталогизации на должности биб-ря 1-го разр. С 1 марта 1933 - в штате фил. Участвовала в разработке инструкций «Расстановка карточек в алфавитном каталоге», «Каталогизация периодических изданий». Повышала квалификацию в V семестре на Высших курсах библиотековедения, где защитила работу « Печатная карточка библиотеки Конгресса и возможности ее применения в рекаталогизации иностранных фондов Публичной библиотеки » (1935). В 1938–39 занималась в семинаре М. А. Брискмана по рус. библиогр. Одновременно выполняла работы по орг-ции кн. фонда б. Богословского отд-ния и биб-ки Петерб. духовной акад. Б. заботилась о спасении кн., хранившихся мн. годы в штабелированном состоянии в сыром помещении. Принимала участие в работе комиссии по вопросам перемещения I фил. во Владимирский собор, в перевозке и расстановке 500-тыс. фонда. С 1938 - гл. биб-рь. Б. проводила паспортизацию фонда фил. в связи с решением Ленгорисполкома о перевозке кн. в костел Св. Екатерины (апр. 1941). После перемещения фонда в костел и консервации работы фил. Б. временно переведена в Отд. каталогизации, где работала в группе кол. автора. По совместит. работала ред. каталога в биб-ке Акад. художеств (1938–41).
20 июля 1941 отбыла в Мелекесс с группой сопровождения эвакуируемых фондов ГПБ. В пути и по прибытии исполняла функции «директора по хозчасти», обеспечивая приобретение продуктов, орг-цию питания в «Татьянинской столовой». Участвовала в заготовке дров, сена, прополочных работах в колхозе. Проводила проверку, составляла описи на вывезенные фонды, очищала кн. от плесени, реставрировала. Работала на каталогизации фондов гор. биб-ки и систематизации кн. биб-ки горкома партии, с М. А. Буковецкой и Д. И. Равкиной составляла инвентар. кн. биб-ки Пед. ин-та, находящегося в Мелекессе. 31 июля 1944 назначена зав. Отд. науч. библиогр. по Мелекесскому отд-нию ГПБ.
Возвратилась в Л-д 6 окт. 1945 с первым эшелоном фондов. Занималась разборкой книг, в т.ч. иностр. лит-ры, прибывшей из Госфонда. Работала в Отд. рукоп., в июне 1946 переведена во вновь образованный Отд. редких кн. В ведение Б. был предоставлен подотд. старопеч. славян. кн. и Петровских изд., а также справ. биб-ка Отд. рукопис.
В 1947 принимала участие в спасении книг I фил., пострадавших от пожара в костеле Св. Екатерины. Работала в составе комиссии, определявших ущерб, организацию переучета и мер по сохранности фонда, в составе кот. находилось ценнейшее собр. б. Богословского отд-я. Б. составляла характеристику фонда, его отд. коллекций, проверяла расстановку алф. каталога. С целью физ. спасения кн. организовала передачу нек-рых изд. XVI в. в Отд. редких книг.
В 1948 была назначена зав. Отд. редких кн., в сент.- и.о. зав. отд. Упорядочивала фонд старопеч. славян. кн., самостоятельно организовывала выставки по истории русского книгопечатания. В 1948 начала описание изд. гражд. печати Петровского времени. С учетом чит. интереса к книгам нач. XVIII в. решила издать каталог. В создании каталога принял участие М. М. Гуревич (БАН), т.к. возникла необходимость поэкз. сравнения одного и того же изд. В результате совм. работы получился труд, высоко оцененный в рец. и откликах отеч. и заруб. специалистов. В «Описании изданий гражданской печати, 1708–1725» Б. принадлежат 5 прил. Их большое науч. значение было отмечено ред. изд. П. Н. Берковым. Над «Описаниями» кн. гражд. и кириллич. печати Б. продолжала работу и после выхода каталога в свет. В соавт. с М. М. Гуревичем и Р. И. Козинцевой был подготовлен отд. том «Дополнений и приложений». В 1970-е Б. издала «Каталог русской книги кирилловской печати петербургских типографий XVIII в.», «Каталог изданий Острожской типографии и трех передвижных типографий». Б. - автор 18 ст., опубл. в сб. «Книга: иссл. и материалы», «XVIII век», др. изд. АН, «В мире книг», «Альм. библиофила», книговедческой периодике. В ЦГАДА Б. обнаружила ранее считавшийся утраченным полн. годовой комплект газ. «Petersburgische Zeitung» за 1727. Введение его в науч. оборот существенно дополнило историю первой немецкояз. газ. Петерб. Акад. Ее ст. печатались за рубежом на нем., франц. яз.
Работая над каталогами, Б. находила богатый материал для книговедч. иссл. Кроме того широта ее взгляда на кн. позволила внести определенный вклад в изучение гравюры. Она писала о графич. оформлении книг нач. XVIII в., редактировала каталоги Л. К. Кошкаровой, Н. К. Шаблаевой, В. К. Макарова, посв. литогр. и гравюрам из собр. ГПБ.
С 1952 Б. принимала участие в работе Секции кн. и графики Лен. Дома ученых им. М. Горького, с 1969 состояла ее председ. Выступала на заседаниях секции с докладами и сообщ. Вела обширную переписку с сов. и заруб. специалистами по связанным с деятельностью Секции вопросам. Б. привлекала к работе Секции сотрудников ГПБ, популяризовала фонды биб-ки на выст., в печати и докладах.
Свыше 20 лет Б. принимала участие в работе группы XVIII в. ИРЛИ АН. Активно сотрудничала в К-те бестужевок при ЛГУ. Занималась организацией юбилейных торжеств Бестужевских курсов, писала статьи об ист. отд-нии, его выпускницах. После увольнения на пенсию 1 марта 1973 продолжала работать в ГПБ на обществ. началах.
Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941–45», нагрудным значком Мин-ва культуры СССР «За отличную работу», Почет. грамотами Мин-ва культуры РСФСР и СССР. Имя Б. занесено в «Книгу Почета» ГПБ (РНБ).
Архив: ОР РНБ. Ф. 1284; Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1935, 1949, 1979); Ф. 3, оп. 1, д. 194; Ф. 12, д. 674; Ф. б/вед. № 848-1939; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 793, 794, 872; оп. 3, д. 90, 111, 557, 558, 1060, 1364–1366; Арх. Горн. ин-та № 145–1919.
Соч.: Описание изданий гражданской печати, 1708 - янв. 1725 г. М; Л., 1955 (в соавт. с М. М. Гуревичем); Место «Букваря» Ивана Федорова среди других начальных учебников // Изв. АН СССР. Отд-ние лит. и яз. 1955. Т. 14, вып. 5; La bibliothèque personnelle de Voltaire conservée à Leningrad // Études soviétiques. Paris, 1955. № 88; К истории русского тонического стихосложения // XVIII век. Л., 1958. Сб. 3; Новые труды по библиографии русской книги гражданской печати XVIII века // Там же; Описание изданий, напечатанных кириллицей, 1689 - янв. 1725 г. М.; Л., 1958 (в соавт. с М. М. Гуревичем); Заметки о редких русских изданиях в собраниях ГПБ // XVIII век. М.; Л., 1959. Сб. 4; Первая русская газета // Книга: иссл. и мат-ы. 1960. Сб. 3; Книгопечатание в России во второй четверти XVIII века: (февр. 1725 - сент. 1740) // Там же. 1961. Сб. 4; К истории «Од торжественных» А. П. Сумарокова // XVIII век. Л., 1962. Сб. 5; Лит. судьба переводов «Древней российской истории» М. В. Ломоносова // Лит. тв-во М. В. Ломоносова. Л., 1962; Из истории русского книгопечатания начала XVIII века // Книга: иссл. и мат-лы. 1964. Сб. 9; Книгопечатание в первой четверти XVIII в. (1699 - янв. 1725) // 400 лет русского книгопечатания. М., 1964. Т. 1: 1564–1917; Über in Halle gedruckte slawische Bücher // Ost und West in der Geschichte des Denkens und der kulturellen Beziehungen. Berlin, 1966; Работа в государственных библиотеках Москвы и Ленинграда // Бестужевки в рядах строителей социализма. М., 1969 (в соавт. с Л. П. Богословской, Е. А. Старженецкой); Переводы произведений Карамзина на иностранные языки и отклики на них в иностр. лит-ре // XVIII век. М.; Л., 1969. Сб. 8; Zur Geschichte der ersten deutschsprachigen Zeitung der Petersburger Akademie // Studien zur Geschichte der russischen Literatur des 18. Jahrhunderts. Berlin, 1970. Bd 4. Каталог русской книги кирилловской печати петербургских типографий XVIII в. Л., 1971; Каталог изданий Острожской типографии и трех передвижных типографий. Л., 1972; Описание изданий, напечатанных при Петре I: Свод. кат.: Доп. и прил. Л., 1972 (в соавт. с М. М. Гуревичем); История преподавания на историко-филологическом фак-те // СПб. Высшие женские (Бестужевские) курсы (1878–1918 гг.). Л., 1973; Ист. отделение Высших женских (Бестужевских) курсов // Там же.
Лит.: Леонидов С. Сокровища Публичной библиотеки // Крас. знамя. Харьков, 1971. 4 нояб.; Казанков Б. В клубах книголюбов // Трибуна кировцев. Л., 1975. 2 дек.; Альбина Л. Л., Враская О. Б. Памяти Т. А. Быковой // Книга: сб. 32. М., 1976; Simmons J. S. G. Four Soviet scholars: T. A. Bykova, A. D. Lyublinskaya, M. P. Alekseev, E. Laucevicius. Oxford, 1982; Острой О. С., Петрицкий В. А. 40 лет секции книги и графики Ленинградского дома ученых // СБф. 1987. № 5; Лосский Б. Наша семья в пору лихолетья 1914–22 // Минувшее: ист. альм. 1991. Вып. 2; Тищенко М. Н. Лен. библиотекари в Ин-те книговедения (1920–33 гг.) // Биб-ки Петербурга–Петрограда–Ленинграда. СПб., 1993; Сотрудники РНБ - деятели науки и культуры. СПб., 2005. Т. 2.
М. Ткаченко