Царёва Валентина Михайловна


ЦАРЁВА (урожд. Нефёдова) Валентина Михайловна [11.12.1953, д. Заполье Новгородского р-на Новгородской обл.] - .

Родители - из крестьян. Отец Михаил Евстафьевич, участник Великой Отеч. войны, и мать Пелагея Савельевна работали в колхозе «Ленинский путь».

По оконч. средней школы поступала в ЛГУ им. А. А. Жданова, но не выдержала конкурс. Желая остаться в Л-де, прошла одногодичное обучение в ПТУ № 63 и приобрела профессию маляра. С 1971 проживала в Л-де. Работала на новостройках города и его окрестностей (Ям-Ижора, Русско-Высоцкое), параллельно училась на веч. отд. Лен. строительного жилищно-коммунального техникума, окончив кот. в 1976 работала в системе жилищно-коммунального хозяйства Невского р-на. С 1991 работала электросварщицей на бетонном заводе.

Ц. пришла в поэзию на стыке ХХ и XXI вв., покорив естественностью своего голоса и темой, кот. остаётся верна и поныне. Её первая поэма «Русская печка» была посвящена родителям. Изданная небольшим тиражом (1998), она стала своего рода лит. дебютом начинающей поэтессы. История семьи стала светлым источником вдохновения Ц. Она дорабатывала поэму в течение трёх лет и наряду с др. стихами представила её на семинаре молодых литераторов Северо-Запада (2001). В стихах Ц. поэт О. Чупров усмотрел раздольный, по-настоящему русский характер. Журналист и поэт М. Яркова писала о ней: «Валентина Царёва - деревенская: по своей открытой душе, по красоте сердечной, по полноте чувств, по таланту природному…» Критик подчеркнула важную черту её характера - память о предках, кот. поддерживает в человеке надежду, веру и любовь к малой родине.

Ц. не потерялась в городской среде, сохранив самобытность. Благодаря её муз. таланту десятки стихов лен. поэтов (Г. Горбовского, Н. Рачкова, В. Голубева, И. Стремякова, А. Белова и др.) стали песнями. Как правило, в лит. среде преобладают исполнители песен на собств. стихи и под гитару. Ц. же подбирала к стихам особенную мелодию на баяне, кот. органично дополнял её узнаваемый голос, обеспечивающий жизненность и популярность созданных ею муз. произведений. Поэт Г. Горбовский, услышав песню на его стихи («А как же иначе») и подписывая очередную книгу Ц., подчеркнул её талант отыскивать среди «стихотворной серятины» тексты, достойные муз. огранки.

В репертуаре Ц. около десятка песен на стихи Николая Рубцова. И не случайно: Ц. является актив. членом Рубцовского центра СПб., участником различных праздников, включая ежегодный лит.-муз. фестиваль «Рубцовская осень». С именем Рубцова связаны многочисленные поездки Ц. по стране (Вологда, Тотьма, Бабаево, Дзержинск, с. Никольское, В. Новгород, Москва), а также по Беларуси (Минск, Столбцы), Румынии (г. Яссы).

Собств. стихи Ц. стали появляться в петерб. альм. и ж-лах - «От Урала до Невы», «Светлынь», «Молодой Петербург», «День русской поэзии», «Петербургские строфы», «Всерусскiй соборЪ», «Невский альм.» и др. Ц. неоднократно выступала на «Радио России», «Православном радио СПб.», в телепрограммах «ВОТ» и «ТВ-100». С момента вхождения Ц. в лит. среду СПб. и до вступления в СП России (2011) десять лет. Это был период творч. поиска и вдохновения.

В 2011 в разделе «Невский проспект» «Литературной газеты» (18–24 мая, № 20/6322) опубл. два стихотворения Ц. - « Чертовщина » и « Монолог провинциалки ».

В сб. «Монолог провинциалки» (2007) рабочая тема Ц. только намечалась, во второй - получила дальнейшее развитие. Поэма « Чёрная работа » стала поэтич. документом, где сатира и тонкий юмор Ц. оттенили трагизм эпохи развала сов. страны.

Цикл стихов « Весёлый посёлок » из кн. «Белобокой зимой» (2011) представляет собой срез совр. жизни городской окраины, где есть «деревня в километре от метро». В новом сборнике получает дальнейшее развитие традиционная тема русской поэзии - «возвращения в родительский дом» (в 2012 с этим сб-ком Ц. стала лауреатом премии изд-ва «АураИнфо» в номинации «Поэзия»).

Перу Ц. принадлежат лирич. стихи « Коммуна Кудрово » и « Город аллей », где отражена тяга людей к труду на земле. Искренни и полны целомудрия стихи о любви « Первая борозда », « Попутчик », « Я иду к тебе, иду », « Суббота ». Последняя из упомянутых поэтич. вещей, по сути, является маленькой поэмой о далёкой юности, связанной с Новгородчиной. Неслучайно вслед за стихами « Домой », « Петров день », « Примета » появляется лирич. стих. « Цветок на подоконнике », проникнутое ностальгическими настроениями и воспоминаниями о новгородской земле.

Новые стихи Ц. публикует в «Невском альм.» (ред. В. Скворцов) и в ежегодном лит. альм. «Петербургские строфы» (ред. М. Аникин). Стихи Ц. опубл. в коллективных сб. «Десятая часть века» (2012), «Земля ленинградская» (2012), «Благословенна отчая земля» (2013), «Окно в мир поэзии» (2013), «Благословляю всё, что было (2014), «Свет Победы» (2015), «Дайте Родину мою» (2015), «Дом писателя» (2016), «Поэты и революция» (2017), «На перекрёстках судеб и времён» (2017), «Алые паруса» (2017).

В лирич. тв-ве Ц. тяготеет к эпосу, к попытке осмыслить трагичный опыт предков, переживших войну и помнящих цену миру, хрупкость которого всё чаще осознаётся послевоенным поколением, к кот. она относит и себя. Её поэтич. язык чист и созвучен чуткой душе народа, отторгающей всякую нарочитость и фальшь.

Соч.: Русская печка: поэма. СПб., 1998; Монолог провинциалки: стихи и поэма. СПб., 2001 (2007); Белобокой зимой. СПб., 2011.

Лит.: Лазарев А. Оптимисты Весёлого посёлка // Невские перспективы. 2001. № 44, дек.; Чупров О. Глядит на нас бессмертная Россия (Стихи молодых) // Земля русская. СПб., 2001. № 3 (95); Лапшина Т. Берег левый, берег правый // Славянка сегодня. 2002. № 5 (343); Яркова М. Эта чёрная работа, эта яркая искр а // О, слово русское, родное. Вып. 2. СПб., 2002 Пирогова О. Обретение // Новости Правобережья. 2004. № 12; Решетникова М. Очищение песней // За православие и самодержавие. 2004. № 1 (36), февр.; Калюжный Г. Земля зовёт // Российский писатель. 2005. № 12 (111); Долягина А. Вологодская сокровищница // Российский писатель. 2007. № 15–16 (163–164).

Н.Астафьев

  • Царёва Валентина Михайловна