Чеботаревская Александра Николаевна


ЧЕБОТАРÉВСКАЯ Александра Николаевна [1.1.1869 - 19.2.1925, М.] - переводчик, лит. и театр. критик, поэт, прозаик.

Старшая сестра Анастасии Ч., жены Ф. Сологуба .

В нач. XX в. много переводила, в т.ч. Г. де Мопассана («Мадмуазель Фифи», «Рассказы вальдшнепа: Сб. новелл» и др.), О. де Бальзака (выполнила перевод романа «Seraphitus (Серафита)», оставшегося неизд.), перевела с немецкого роман Геннинга Бергера «Изаиль» (Русская мысль. 1907. № 11). Известность приобрели «Повести. Сказки. Легенды» (СПб.: Дело, 1907) Мультатули (Деккер-Мультатули). Занималась журналистикой, писала статьи, театр. и лит. рец. Автор очерка « Жизнь Мопассана » (1908).

Писала стихи, рассказы. Вращалась в лит. кругах СПб. и М., была особенно близка к символистам, в частности - близкий друг Вяч. Иванова и его семьи (познакомилась с ним в Париже в 1903). Была участницей бесед на «Башне», сохранилась переписка Ч. с Вяч. Ивановым.

Состояла членом Религиозно-философского об-ва в СПб. (1907–17), на собраниях кот. выступали философы, священники, журналисты, политики, литераторы, теософы (В. Розанов, Д. Мережковский, Н. Бердяев, С. Франк, А. Керенский, А. Блок, Вяч. Иванов, П. Струве, Н. Лосский и др.). Была секретарем об-ва (1914). Мн. заседания привлекали внимание прессы и вызывали бурную полемику.

Была членом переводческой секции Всероссийского СП.

Н. Гершензон-Чегодаева («Первые шаги жизненного пути»), рассказывая о Ч., « окололитературной даме», писала: « Александра Николаевна Чеботаревская была очень близким человеком моим родителям с самого начала их семейной жизни. Это была умная женщина, обладавшая литературным талантом. Хорошо известны ее превосходные переводы сочинений Мопассана. Внешне она была несколько чопорной и строгой. Одевалась в темные простые блузки с высокими стоячими воротниками. На шее у нее всегда висело длинное ожерелье из крупных черных бусин. Говоря, она непрестанно слегка покашливала. Она была очень близка с семьей Вяч. Иванова и, как мне позже говорила мама, принадлежала к числу тех многих женщин, кот. были в него влюблены. Я помню приходы Александры Николаевны к нам с тех пор как помню себя. Мы ее не стеснялись, хотя она не имела никакой склонности говорить или возиться с детьми. У нее была сестра Анастасия Николаевна - жена поэта Ф. Сологуба. Они жили в Петербурге, но, приезжая в Москву, всегда бывали у нас».

Как и сестра, Ч. страдала наследственным психич. заболеванием, доставшимся им от покойной матери («чрезвычайная впечатлительность и нервность»). Спустя 5 лет после самоубийства Анастасии, в состоянии нервного припадка, спровоцированного похоронами близкого друга М. О. Гершензона (февр. 1925), Ч. утопилась в проруби на Москва-реке. В. Ходасевич описывает эту историю так: «В день похорон Гершензона было решено речей не произносить. Однако какой-то коммунист, растолкав присутствующих, подошел к могиле и стал говорить, что хотя Гершензон был „не наш“, все же пролетариат чтит память этого пережитка буржуазной культуры. Александра Николаевна не выдержала и тут же высказала все, что накипело у нее на душе. Когда разошлись с кладбища, она весь день не могла успокоиться. Вечером, после нервного припадка, она прошла на Большой Каменный мост, перекрестилась, осенила крестным знамением Москву на все четыре стороны и бросилась с моста в полынью. Прохожие ее вытащили, но час спустя она скончалась в приемном покое от разрыва сердца. Рассказываю со слов советского писателя, кот. тогда был в Москве, а затем на время приезжал в Париж». А. Белый) писал, что обе сестры покончили с собой «на почве психического заболевания» («Начало века»).

Проживала в нач. 1920-х по адресу: Ждановская наб., д. 3, кв. 22.

Архив: ПД. Ф. 165. 200 ед. хр. 1898–1925.

Мл. сестра Ал. и Ан. Чеботаревских - Татьяна - работала ст. врач Гос. науч. ин-та охраны материнства и младенчества в М. Преподавала в Моск. пед. техникуме. Издала брошюры «К физиологии, патологии и клинике недоносков» (1927); «Новорожденный ребенок и уход за ним» (1929); «Болезни новорожденных и детей грудного возраста» (М.-Л.: Медгиз, 1930, 1933); «Учебник болезней раннего детского возраста» (1939; 1940) и др.

Соч.: Лже-бог // Русская мысль. 1880. № 2; Жизнь Мопассана // Русская мысль. 1908. № 11.

Лит.: Минувшее. Вып. 6. М., 1992; Письма Вячеслава Иванова к Александре Чеботаревской / Публ. А. Лаврова // Ежегодник ПД на 1977 г. СПб., 2002; Письма Ю. Н. Верховского к Ф. Сологубу и Ан. Чеботаревской / Публикация Т. Мисникевич // Русская лит-ра. 2003. № 2; Религиозно-философское общество в СПб. (Пг.): История в мат-лах и документах: 1907–17: В 3 т. / Сост., подгот. текста, вст. ст. и прим. О. Ермишина, О. Коростелева, Л. Хачатурян и др. СПб., 2009; Писательницы России // Уральский следопыт. 2011. № 10.

  • Чеботаревская Александра Николаевна