Черкашин Геннадий Александрович


ЧЕРКÁШИН Геннадий Александрович [13.9.1936, Севастополь - 21.6.1996, СПб.; похоронен в Севастополе на кладб. Коммунаров] - прозаик.

Отец Ч., Александр Федорович, окончил Севастопольское зенитное учи­лище и заведовал воен. кафедрой До­нецкого индустриального ин-та. Мать, Ольга Лукьяновна, работала в типографии. Родите­ли отца были зажиточными крестьянами, су­мели всем детям дать образование. Их пред­ки в давние времена переселились из Кур­ской губ. на Украину, а оттуда - в Севасто­поль. О предках со стороны матери известно, что ее отец Лука Осипов (Осифиди) был на­половину греком. Он учился вместе с сыном лейтенанта П. Шмидта Евгением, дружил с ним. После революции был комиссаром г. Николаева. Рано умер. Бабушка - Фекла Васильевна Новацкая. Семейная легенда хра­нила память об основателе рода Каленнике, кот. был родом из мест, описанных Гого­лем в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Он бежал от пана за Днепр, где жили казаки. Там «новенькому» писарь дал фамилию Новацкий. Появление прапрадеда в Севастопо­ле связано со строительными работами, кот. начал в городе адмирал Лазарев. Пра­прабабушка Меланья во время Крымской войны ходила на бастионы - и на Первый, и на Малахов курган, носила воду, ухажива­ла за ранеными. В следующем поколении - у прапрадеда и прабабки Ч. - было 5 сыно­вей и 3 дочери. Семья жила в Аполлоновой бухте.

Отец Ч. вскоре после начала войны в авг. 1941 погиб под Киевом. 5-летний Геннадий с матерью и братом оказался в эвакуации в сибирском г. Прокопьевске; бабушка оста­лась в осажденном Севастополе, куда вскоре после снятия осады вернулся Ч. с матерью и братом. Жизнь в разрушенном городе описана в первой книге Ч. - « Вкус медной проволоки » (1969).

В 1954 после окончания 5-й севастополь­ской школы он поступил на физич. фак-т ЛГУ; его жизнь этого вр. связана с городом, ставшим для него второй родиной. В 1959 окончил ЛГУ. После окончания ун-та работал инжене­ром в а/я 155, а с 1966 - науч. сотрудником Агрофизического ин-та; в 1967 защитив канд. дис, стал старшим науч. сотрудником, зам. зав. лабораторией. Однако через неск. лет ушел из ин-та, решив за­ниматься только лит-рой.

Писать Ч. начал еще в ун-те, опубл. первые рассказы в факультетской стен­газете. Работая в а/я, стал победителем конкурса на лучший рассказ. Устроитель ин­ститутского конкурса отнес его рассказы сво­ему соседу по коммунальной квартире - тог­да журналисту, а позже изв. писателю В. Фролову. Впечатление было самым благоприятным; перв. рассказы Ч. опубл. в 1966 в ж. «Костер» и «Искорка». Затем одна за другой стали появляться и кн.: « Вкус медной проволоки » (1969), « Про Петю » (1975), « Клянусь землей и солн­цем » (1978) и др.

В нач. 1990-х Ч. приглашен работать на Лен. ТВ ведущим еженедельной передачи «Воскресный лаби­ринт» (редакция «Просвещение»); он пост. сотрудничал с Лен. радио. Обществ. темперамент Ч. проявляется в самых разных обл. культурной жизни: он принимал участие в движении за возрож­дение Музея обороны Л-да в Соляном городке, за создание музея в Михайловском замке, был одним из основателей Всемирно­го клуба петербуржцев.

После изв. путча Ч. был в конце авг. 1991 командирован газ. «Час пик» в Форос, где он «на месте» беседовал с моряками и др. очевидцами событий. После публ. статьи Ч. в газ. он был при­глашен в М., брал инт. у М. Гор­бачева, А. Яковлева, А. Руцкого и др. В последующие годы Ч. неоднократно общался с Горбаче­вым, вместе с ним и митрополитом Питиримом, сотрудниками Министерства экологии Ч. ездил в Нидерланды на заседание Между­народной организации по биополитике. После распада СССР Ч. входил в Комис­сию при Верховном Совете России по статусу г. Севастополя.

В 1995 издана кн. « Избранный день » (писатель работал над нею с 1981 по 1987), по­священная трагич. теме термоядерной войны. От имени А. Собчака (мэра СПб.) кн. была разослана как предостережение президентам стран, об­ладающих атомным оружием.

Мат-лом для тв-ва Ч. была не только его обществ.-политич. деятельность. Он немало странствовал по свету, совершил кругосветное путешествие к бере­гам Антарктиды, повторяя маршрут леген­дарных шлюпов «Восток» и «Мирный». Из этой экспедиции Ч. посылал регулярные репортажи в газ. «Правда».

Творч. интересы Ч. были широки и разнообразны; мн. его произве­дения переведены на яз. народов СССР и Рос­сии, на иностр. яз.

После кончины Ч. в Севастополе со­здан фонд истории и культуры им. Ч. Фонд ведет просветительскую работу.

Соч .: Вкус медной проволоки: Рассказы. Л., 1969; Про Петю. Л., 1975; Клянусь землей и солнцем: Роман-хроника. Л., 1978; Бриг «Мер­курий»: Ист. повесть. Л., 1981; Возвращение. Л., 1985; Лейтенант Шмидт. М., 1984; Кукла. Л., 1989; Горькие травы Березани. М., 1990; Избранный день. СПб., 1995; Молчание колокола. Севастополь, 1996.

Лит .: Михановский В. [Рец. на роман «Клянусь зем­лей и солнцем»] // Лит. обозрение. 1979. № 7; Янская И. Человек во времени // Детская лит-ра. 1980. № 5; Юрьев С. О романе Г. Черкашина «Клянусь землей и солнцем» // Кн. обозрение. 1982. № 6. 5 февр.; Писатели Л-да: Биобиблиогр. справочник. 1934–81 / Авт.-сост. В. Бахтин и А. Лурье. Л.: Лениздат, 1982; Кирсанов В. О мужестве и славе // Дон. 1986. № 4; Го­лованов К. Книга как образец // Нева. 1986. № 9; Региня Л. Чтобы жить, а не умирать // Аврора. 1986. № 11; Ассовская А. Атомный грех на каждом из нас // Час пик. 1995. 13 сент.

В. Акимов

  • Черкашин Геннадий Александрович